В настоящее время принято выделять следующие компоненты здоровья:
1) соматическое - текущее состояние органов и систем органов человеческого организма;
2) физическое - уровень развития, а также функциональных и приспособительных возможностей органов и систем организма.;
3) психическое - состояние психической сферы человека, основывающееся на состоянии общего душевного комфорта, обеспечивающем адекватную регуляцию поведения;
4) сексуальное - комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви;
5) нравственное - комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информационной основы жизнедеятельности человека, определяющийся системой ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде.
Согласно уставу Всемирной организации здравоохранения, «здоровье— это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия»
Основным критерием благополучия психофизического и социального состояния индивида будет, таким образом, состояние его здоровья с позиции ВОЗ. Поскольку психическое, физическое и социальное тесно переплетены и взаимосвязаны между собой, то критерии, по которым можно определить улучшение здоровья по ВОЗ будут практически полностью совпадать с критериями улучшения психофизического состояния индивида.
Критериям здоровья в понимании психофизического и социального благополучия отвечают критерии качества жизни, позволяющие максимально подробно оценить здоровье человека и его психическое, физическое и социальное благополучие как основные компоненты качества жизни.
Качество жизни (англ. - quality of life, сокр. - QOL; нем. - Lebensqualitat, сокр. LQ) - категория, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека.
Практическое значение категории качества жизни состоит, прежде всего, в способности конкретно задаваемой для данной личности или общности нормы выступать формой представления и обеспечения достоинства и свободы людей. Задаваемые в качестве необходимых, должных характеристики качества жизни для конкретной личности или общности определяют для них желаемый образ будущего и носят проектный характер, что и позволяет их использовать в качестве универсального управленческого инструмента.
Качество жизни включает в себя критерии физических возможностей, социального функционирования, жизненной активности, деятельностной реализации, отсутствия физической боли, психического благополучия.
Помимо критерия качества жизни, по нашему мнению немаловажными критериями благополучия психофизического состояния являются следующие свойства и состояния личности, раскрывающие в более полной мере критерий физического благополучия:
- низкий уровень скрытой эмоциональной напряженности, потенциально ведущей к психосоматическим заболеваниям
- сдержанность, выражающаяся, как правило, в хороших коммуникативных навыках, склонность проявлять агрессию наименее травматичным путем.
- низкий уровень тревожности
- низкий уровень депрессивности, свидетельствующий об отсутствии депрессивных переживаний.
- личностные характеристики, свойственные гармонично развитой личности.
Понятие «гармонично развитая личность» мы предлагаем понимать как основную характеристику личности, которой не свойственны дезадаптивные черты.

Вывод: качество жизни отдельно взятого человека определяется такими факторами, как наличие физических возможностей, позволяющих выдерживать различные нагрузки, социальное функционирование, жизненная активность, деятельностная реализация, отсутствие физической боли, психического благополучия, и психическое здоровье, в частности, низкий уровень эмоциональной напряженности, тревожности, депрессивности, отсутствие дезадаптивных черт личности.