На основе произведенного анализа теоретических источников были сделаны следующие выводы:
1. В основе медитативных техник цигун лежит энергетическая концепция, объясняющая этиологию и патогенез заболеваний и механизмы нормального функционирования организма с точки зрения существования энергии, циркулирующей в организме и вне его, и обеспечивающей весь спектр его жизненно важных функций.
2. Медитативные техники цигун направлены на достижение долголетия, укрепление здоровья, выработку спокойствия духа и силы характера, позволяют достичь особого состояния сознания, характеризующегося расслабленностью ума. Одновременно с этим упражнения цигун требуют высокой концентрации внимания на внутреннем содержании психического и физического, а также высокого уровня самоконтроля.
3. Медитативные практики цигун направлены на снижение негативного эмоционального фона, в т.ч. депрессивных переживаний, на расслабление, ведущее к снятию эмоциональной напряженности и тревожности, а также на развитие личностных качеств, таких, как спокойствие, сдержанность, естественность и т.д.
4. Физиологические показатели при медитации говорят о достижении состояния релаксации, снижении напряжения, понижении активности симпатической нервной системы, преобладании правополушарного, образного мышления во время медитации.
5. Психофизиологическое воздействие активного спорта на организм отличается от тренировок цигун тем, что а) в спортивной деятельности преобладает возбуждение, вызванное активацией симпатического раздела нервной системы, б) в активном спорте психофизическая саморегуляция осуществляется преимущественно методами самомотивации для достижения цели, релаксации также уделяется большое внимание, однако два эти компонента разделены как отвечающие разным задачам.
6. Качество жизни отдельно взятого человека определяется такими факторами, как наличие физических возможностей, позволяющих выдерживать различные нагрузки, социальное функционирование, жизненная активность, деятельностная реализация, отсутствие физической боли, психического благополучия, и психическое здоровье, в частности, низкий уровень эмоциональной напряженности, тревожности, депрессивности, отсутствие дезадаптивных черт личности.