Об обучении и о практике
 
В школе Чжун Юань Цигун обучение проводится по ступеням. Естественно, всё начинается с первой ступени. Ступень — это цикл занятий в течение нескольких дней. Такие семинары проводят сам Мастер Сюй Минтан или сертифицированные инструкторы, успешно сдавшие экзамены и получившие право преподавания соответствующей ступени[i].
 
Обычно первая ступень проводится в течение минимум 5 дней подряд по 3 часа в день. Целью любой ступени является передача метода, как правильно практиковать на этой ступени. Таким образом, ступень — это не «посвящение в рыцари» или «получение звания», а именно усвоение метода правильной практики.
 
Правда, необходимо заметить, что такого рода передача знаний требует наличия живого носителя знания, то есть Мастера или инструктора. К слову, это касается любой передачи традиции подобного рода, например, йоги. Невозможно объять необъятное в книге или на видео: жизнь многогранна и, по-видимому, неисчерпаема. И ответы на самые разные, возникающие во время практики, вопросы, невозможно получить из книг или видеозаписей. Для этого и существуют Школа и Мастер. Они представляют собой живую традицию, хранящую огромные знания, накопленные за века и тысячелетия. И эта традиция будет жить, пока приносит людям пользу.
 
Для чего тогда нужны книги и видеозаписи? Они являются ценным методическим материалом для практикующих, которым может понадобиться что-либо вспомнить или уточнить. Или же они могут предоставлять необходимый ознакомительный материал для тех, кто только собирается приступить к практике.
 
Ну, хорошо, вот ступень пройдена — что дальше? Очевидно, если полученные знания не применяются на практике, то и результата не будет никакого. Надо понимать, что цигун — это, в первую очередь, практика. Говорить можно много и о самых разных материях, но если Вы сами не приобрели своего собственного опыта, то грош цена будет таким разговорам. Представьте себе человека, который много и умно рассуждает о любви, но сам никогда этого чувства не испытывал. Будете ли Вы верить его словам? Однако, есть и другая крайность, когда практикующий превращает свою жизнь в практику, желая как можно быстрее добиться результата. Но в практике, как и в жизни, есть свои закономерности, и их невозможно нарушить или обойти. Как говорил Мастер, представьте, что мы собрали девять беременных женщин в одной комнате и предложили им родить ребёнка через один месяц. Не получится, так как нормальная беременность у человека длится девять месяцев, и вряд ли будет разумным вмешиваться в этот процесс.
 
Чжун Юань Цигун — это практика срединного пути, или, иначе говоря, поиска «золотой середины», оптимума. Надо регулярно заниматься — и результат будет. Не надо посвящать свою жизнь исключительно практике, целесообразнее превратить свою жизнь в Хорошую, Счастливую, благодаря практике Чжун Юань Цигун.
 
Так всё-таки, как заниматься после прохождения ступени? В школе есть несколько видов практики. Во-первых, Вы практикуете 24 часа в сутки, как обучают этому уже на первой ступени. Это можно назвать «фоновой» практикой, для поддержания существующего уровня. Во-вторых, необходимо также выделять специальное время, посвящённое исключительно занятиям Чжун Юань Цигун. Здесь стоит придерживаться следующего правила: заниматься нужно регулярно, но не выстраивайте строгого режима практики. Всё на свете меняется: времена года, погода, Ваше самочувствие и настроение, фазы луны, солнечная активность и т.д., поэтому и практика тоже будет меняться (её продолжительность, время суток, порядок выполнения упражнений и т.д.). Прислушайтесь к своему телу — и сделайте так, как ему на данный момент нужно. Конечно, методика выполнения упражнений будет всегда одинаковой.
 
Заниматься можно самостоятельно, в домашних условиях, а можно посещать занятия в клубах, которые, возможно, уже существуют в Вашем городе[ii].
 
Есть ещё такие методы практики, которые называются «марафон» и «ретрит». Марафоном, или, вернее, цигун-марафоном, мы называем длительную практику в течение нескольких часов, или даже 1-2 суток. Ретритом в школе Чжун Юань Цигун называется длительная (минимум 5 суток) практика с «погружением». То есть целый день (да и ночь тоже), Вы посвящаете исключительно практике. Обычно такие занятия проводятся в каких-либо интересных с энергетической или информационной точек зрения местах. Проводят ретриты Мастер Сюй Минтан и некоторые инструкторы, получившие от Мастера соответствующее разрешение[iii].
 
Счастливого всем Пути и удачи в практике!
 


[i] Информацию о том, какие занятия имеет право проводить инструктор, можно получить на по этой ссылке: http://www.zyq108.com/instructor
[ii] Информацию о клубах можно получить по этой ссылке: http://www.zyq108.com/club.
[iii] Информацию о том, какие инструкторы имеют полномочия проводить ретриты, Вы можете получить по этой ссылке http://www.zyq108.com/instructor, выбрав в поле «ступень» строку ретрит и нажав применить.