Трем слепцам дали пощупать Слона.
Трогавший ухо слона сказал:
- Слон - это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер.
Тот, кто ощупал хобот сказал:
- У меня есть о нем подлинные сведения. Он похож на прямую пустотелую трубу, страшную и разрушительную.
- Слон могуч и крепок, как колонна, - возразил третий, ощупавший ногу и ступню.
 
А Вы, друзья, знаете этого Слона? :)

 

 
 
 
 

 

 

 

«Не утверждаем, что Учитель сказал,

рассказываем лишь то,  что слышали от Учителя»

  

Автор статьи: Ащин Валерий Леонидович

 

[no-glossary]

Однажды, на одном из практических семинаров Сюй Минтана спросили, сколько лет Школе. Учитель ответил: «Методу, которым Мы занимаемся, более 7-ми тысяч лет»

 
Пришло время, когда Учителя решили передавать эту практику всем желающим. И пришли все, кто захотел, и спросили, как называется Ваша Школа? И был ответ, Чжун Юань Цигун.
 
Чжун Юань – название Срединной провинции древнего Китая, где когда-то кто-то начал эту практику. В этой провинции была местность под названием Шаолинь (Низкий лес), позднее в деревушке с одноименным названием возник буддийский монастырь. Монастырь Шаолинь, известный теперь всему миру, и с момента своего основания и во все времена был и есть явлением, выходящим за пределы традиционных представлений о буддизме.
 
Чжун – середина, срединный путь развития через личную практику.
 
Юань – основа, база, исток. Для Человека внешние основы его бытия, - Он Сам, Земля, Небо. Внутренние, - живот, сердце, ум.
 
Ци – жизненная субстанция, существующая повсюду.
 
Гун – работа, совершаемая практикующим.
 
Все многочисленные школы цигун разделяют на внешние и внутренние. Чжун Юань Цигун – изначально внутренний метод. Когда-то Человек, задавшись вопросом, кто Я, откуда и куда, сел и обратив ум внутрь себя, получил ответы и знания о себе, о мире, о своем месте в этом мире, о своем Пути. Самое ценное, из этих знаний – метод, который можно передавать всем.
 
Чжун Юань Цигун – это внутренний метод самостоятельного развития, - это возникающая при практике способность получать знания без посредников.
 
Метод, как практиковать мы узнаем от Учителя Сюй Минтана. Сюй Минтан получил и получает его от своих Учителей. Чжун Юань Цигун – это традиция индивидуальной практики, которая однажды возникнув, не прекращается и по сей день. В нашей Школе нет никого, кто бы ее уже закончил. И наш Учитель, начавший практику в детстве, и ученик, который впервые пришел на семинар, все учатся, каждый на своем уровне.
 
Ученик с первых минут, осваивает метод как учиться. Цель любого практического семинара научится заниматься самостоятельно. В процессе практики ученик познает значение принципов, о которых узнает от Учителя или инструктора. Принципы подсказывают занимающемуся, как следует практиковать, как относится к феноменам[i], возникающим в практике. Принципы системы Чжун Юань Цигун это не раз и навсегда установленные правила. Начинающих знакомят с этими принципами на практических семинарах. В дальнейшем, каждый из них является самостоятельной подсказкой практикующему, на каком бы уровне он не находился.
 
Из основных принципов упомянем два:
 
Принцип единства
Мы иногда называем ЧЮЦ искусством пестования Жизни, а Жизнь едина в своем многообразии и включает Природу Человека, человеческого сообщества, Природу Земли и Космоса. И если приходят сомнения в этом единстве, то стоит скорее задуматься правильно ли я понимаю что такое Жизнь.
 
Принцип сам себе Мастер
В стремительном развитии цивилизации человечество, все глубже познавая Природу Земли и Космоса, зачастую стремится подчинить ее себе, подрывая при этом корень своей собственной природы. Иногда у начинающих и у практикующих уже долгое время людей возникает проблема выбора, - цигун или Жизнь? В таком случае выбирайте Жизнь -  советует Учитель Сюй Минтан. Вы сами должны решать, на что потратить свою жизнь.
 
Коротко о преподавании
 
В Школе развита традиция передачи знаний о том, как следует практиковать. Проводятся семинары по 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой ступеням[ii]. Для студентов, прошедших семинары, организуются регулярные занятия в группе, марафоны, ретриты.
 
Инструкторы соответствующих ступеней получили право преподавать, пройдя обучение у Мастера Сюй Минтана и сдав экзамены. Разрешение на проведение ретритов[iii] тоже дает только Мастер Сюй Минтан. Квалификация инструкторов, во избежание недоразумений, указана на страницах официального сайта.
 
 
Чжун Юань Цигун не является религией. Природную способность верить мы используем в качестве веры в свои силы и свободны в вероисповедании.
 
 


[i] Из-за феноменов, возникающих в начале практики метод противопоказан людям с психическими отклонениями. Другие противопоказания отсутствуют.
[ii] 4-ая ступень передается только Мастером Сюй Минтаном
[iii] Углубленная многодневная практика в отдалении (тихом месте)
[/no-glossary]