Путешествие на Восток

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОСТОК

"Путь, длиной в 10.000 ли начинается с пяди земли под стопой!" - гласит изречение древнего китайского мудреца. Как-то созвучно это более привычному для нас "Дорогу осилит идущий!" Хотя есть разница: в китайской мудрости акцент сделан на малое, с которого начинается всякое большое! И человек мал, да потихоньку, постепенно может осилить всякое, сколь бы ни было большое, расстояние, и всякое, сколь бы трудным оно ни было, дело!..

В Китае всегда была в ходу идиоматическая конструкция "Путешествие на Запад"! Хотя, она вовсе не сводилась к выражению идеи предоления расстояний в геогрефическом направлении Запад (тут уместно бы вспомнить, что компас изобретен древними китайцами, причем задолго до Великих путешествий западных "первооткрывателей") - несмотря на издревле проложенный и сотнями, даже тысячами лет эксплутируемый Великий Шелковый Путь, пролегавший именно "на Запад"!

В Китайской культуре это словосочетание с веков седой древности приобрело сакральный смысл, особенно после написания в 16 веке У Чан-энем хрестоматийного "Путешествия на Запад", ставшего неимоверно популярным в народе, на котором выросло и сформировало свои взгляды на жизнь множество поколений ханьцев - "настоящих китайцев"!

Про основателя "современного" даосизма - той его формы и "вида", который дошел до наших дней - про Лао Цзы, известно, что он "совершил свое последнее путешествие - на Запад"!.. Толкований сему факту биографии этого замечательного человека существует множество, среди которых и "путешествие в Индию", в рамках которой даже утверждается, что придя в Индию он посетил Майю - мать Сиддхартхи, принца Гаутамы, впоследствии прозванного Буддой, и вроде бы даже именно Лао Цзы возродился через нее, инкарнировав в Сиддхартху... Другое понимание "Путешествия на Запад": Лао Цзы покинул этот мир, следуя в страну Духа, лежащую на Запад от Китая (Индия?..)! Это последнее толкование исходит из сакральной интерпретации пути Солнца по "небосводу", на котором склоняясь к закату - на Западе - Солнце на исходе каждого дня "умирает", с тем, чтобы вновь возродиться назавтра, с утра, на Востоке...

Для нас же родина Лао Цзы (и колыбель всей дальневосточной цивилизации, а также один из древнейших и самобытнейших очагов всей человеческой цивилизации) лежит на Востоке - на Дальнем Востоке! А посему, хоть мысленное, хоть реальное путешествие в Китай мы совершаем в направлении НА ВОСТОК! Даже американцы, которые, чтобы кратчайшим путем попасть в Китай, должны пересечь Тихий океан (неважно, на корабле - по морю, или же самолетом - по воздуху) в направлении На Запад, а в культурологическом и в духовном смысле должны, при этом, двигаться НА ВОСТОК!

Совершив такое путешествие и уже попав в Китай, наш человек обнаруживает, что преодолев большой и, возможно, больший по протяженности путь, он свое путешествие на самом деле только начинает! Потому, что проехать, пролететь много сотен, а то и тысяч километров, вовсе не означает еще открыть для себя Китай, а всего лишь прийти в начальную точку своего путешествия! А все потому, что оказавшись "на месте" (например, в пекинском аэропорту) он постепенно начнет понимать, что нет - не существует! - никакого одного Китая: однородного и монотонно одинакового - при всем сходстве определенных черт во всем - от архитектуры до чаепития! Простите мне этот невольный каламбур, но с некоторой натяжкой все же возьму на себя смелость утверждать, что в Китае столько же Китаев, сколько и самих китайцев (причем, не только ханьцев) - столь велико разнообразие всего и всех проявлений в этой стране, в этой культуре, в этой вселенной!..

И каждый шаг здесь - там! - как самый первый, с которого начинается великий путь, длиной в 10.000 ли! (Ли - вполне конкретная мера длины в старом Китае - приравненная к 500 метрам, а вот число "10.000" использовалось чаще для обозначения неопределенно больших чисел/количеств - как в "Дао Де Цзин" у Лао Цзы "10.000 вещей этого мира" обозначает "великое разнообразие", а то и "бесконечное разнообразие"! - так что выражение "10.000 ли" скорее должно означать "Великий Путь..!" Или же "Великое свершение"!..). Потому что в Китае куда ни ступи, куда ни поверни голову - везде и всюду что-то для нас новое, непривычное, удивительное, прекрасное... Хотя, иногда и шокирующее, отталкивающее, неприятное! Чаще потому, что наши с вами взгляды - другие, совсем иные, и соответственно наши предпочтения могут ставить нас "в стойку", когда мы сталкиваемся с тем или иным проявлением обыденного в Китае (да и в любом другом уголке мира)... Однако, сейчас не об этом! В любом случае, все здесь чрезвычайно разнообразно!

Но давайте обо всем по порядку!

Для начала вооружимся нашим же домашним правилом - в чужой монастырь со своим уставом не ходить! А посему и не станем мерить Китай, китайцев и китайскую цивилизацию своим доморощенным аршином! Для того, чтобы хоть что-то понять в этой стране, а то и просто потому, что здесь были большие, даже по современным представлениям, и весьма инфраструктурно и иерархически развитые города уже тогда, когда в других частях света, иносказательно, протопредки все еще цеплялись хвостами за ветви деревьев, по какой причине китайцам вовсе необязательно было оглядываться в своем становлении на наши с вами позднейшие мнения, взгляды и вкусы...

Так, на месте современного Чжэньчжоу - столицы провинции Хенань - более 8 (!) тысяч лет назад располагался город, окруженный крепостной стеной, с разнообразными постройками, общей площадью 24 (!) квадратных километра (к слову, современный немалый град Париж - без пригородов - в длину имеет 12 км...)!

Говоря о путешествии на Восток, следует обратить внимание на корень слова "путешествие" - "путь"! А значит и "дорога"... Дороги в Китае - вещь примечательная! Гладкие, ровные - как стол: стакан с водой на ходу машины держи на соседнем сиденье - капли не расплескаешь!.. Что с Востока на Запад, что наоборот! Хотя, это все про платные дороги! Бесплатные - они... другие, что ли... Больше на наши похожие! Зато покрытие улиц в городах - совсем не как у нас - даром, что бесплатное! Точнее, у нас совсем не так! Ну, вы поняли...

Ну, и ездят китайцы по-другому тоже! За два зимних месяца 2009 года в огромном Пекине я не видел и не слышал ни об одном дтп, даже самом мелком! Организация дорожного движения, транспортные развязки - тоже другие, и наверное более рациональные - раз обходится без столкновений и жертв материальных, и человеческих...

И дорожных пробок нынче в Пекине не наблюдается вовсе! Просто, начиная с пекинской Олимпиады, китайцы ввели такое правило (Закон!): в крупных городах по четным числам ездят только (!) автомобили с четными номерами, а по нечетным - с нечетными! И никаких исключений из этого правила не допускается (кроме общественного транспорта, разумеется, включая такси - относительно недорогое, сноровистое, и безотказное; также это правило не распространяется на служебные машины)!

Все это - про "-шествие" - вторую часть слова "путешествие" - сопутственное ему понятие - средство передвижения (как раз, чтобы быть в состоянии "шествовать")! И в Китае это весьма достопримечательно!!! Потому что... на чем только китайцы не ездят!.. От трехколесных тарантасов с прицепами, и даже мотоблоков, столь привычных даже нам (но не в таких же количествах!!!) велосипедов, мотоциклов, скутеров (раньше они назывались мотороллерами), до сверхдорогих автобрендов, сверкающих лакированной поверхностью капотов и ценами, претендующих очевидно на близость с заоблачными небесами; равно как и на всякого рода общественном транспорте, к их чести - собственного производства (пусть иногда это и не всегда/лицензионная сборка - зато весьма неплохого качества, особенно если речь идет о междугороднем транспорте: автобусах, поездах, самолетах)!..

Достаточно сказать, что в Китае количество компаний-автопроизводителей превосходит оное в любой другой стране мира! А может и во всем остальном мире сразу, вместе взятом!.. Причем, некоторые из них выпускают такое (!!!) постоянно увеличиваемое количество моделей автотранспорта - от легкового до грузового - с постоянно же повышаемым их качеством, что аж диву даешься... Нет, другому: как это российский автопром умудряется десятилетиями "выбрасывать" (одно это понятие нашей действительности чего стоит!) на рынок одни и те же убогие, неверотяно узкого модельного ряда, машины (с позволения сказать, в народе прозванные ведрами с гайками), со все время ухудшающимся качеством деталей и сборки - хотя, каждый раз думалось, что хуже уже просто некуда? Которые, тем не менее, "всю дорогу" (весь путь, то есть) умудрялись снискать благоволение властьпредержащих!.. Модельный ряд одной только "Great Wall" столь внушительный, что кажется ни один знаток автомобилей не в состоянии запомнить их все! Городской общественный транспорт довольно-таки удобный, и циркулирует нормально, а междугородный бывает просто роскошным (и надо сказать, что наше "домашнее" представление о роскошном транспорте, в этом случае, застряло где-то на уровне 80-х годов прошлого столетия - это начинаешь сознавать, оказавшись в пассажирском кресле такого автолюкса)!

Ругают их все, ругают: то, говорят, копируют китайцы чужие машины, то качество, дескать, не на уровне (хоть бы вынимали бревна из собственных глаз - перед тем, как на соринки в узких глазах указывать!)... "А Васька слушает, да ест!" - китайцы, знай себе, продолжают расширять ассортимент, да повышать качество, не забывая, при этом сбивать во всяком случае чрезмерную цену - рядовым потребителям на радость!

А ведь нужно учитывать, что дорожная обстановка в китайских городах "осложняется" огромным количеством велосипедов и, соответственно, велосипедистов!.. Которых почти совсем нет только в Чунцине - возможно, самом большом городе Китая (всего по-настоящему БОЛЬШИХ городов в Китае: кроме Чунцина, еще и Пекин - не самый большой, может даже и самый маленький из этой пятерки мегалополисов - это притом, что в конце 90-х прошлого столетия в нем официально проживало 24 млн человек), Шанхай - номинально удерживающий пальму первенства как самый большой, и Тянцзин). Возможно потому, что этот город - "горный", так как расположен в гористой местности, и в нем много больших перепадов по уровню, которые соединяются участками дорог с большим углом наклона относительно горизонта. Как раз поэтому Чунцин и не производит впечатления очень большого города - почти везде перспектива заслоняется тем или иным склоном горы, и каждый видимый участок создает впечатление отдельного не очень-то и большого (в современном понимании) поселения! И все это в обрамлении большого количества водоемов - горных речушек, запруд, озер и зеленых насаждений - парков и садов, просто обсаженных деревьями улиц... Все очень живописно, можно сказать сказочно красиво! (Как выразился один мой друг: "И почему это мы "там" (в смысле, "дома") живем?..")

Пекин - одни из официальных "врат" страны! Через пекинский аэропорт в Китай ежедневно прилетает большое количество человек, отсюда же они улетают... И сам город - пусть и не самый красивый и интересный здесь (по сравнению с другими городами и историческими местами) - все же является одним из устойчивых "мест притяжения" для туристов!

Однако, обычно приезжие ходят проторенными туристическими маршрутами, и видят в основном предписанные, гарантировано интересные, но весьма общие достопримечательности - такие, как Ванфуцзин (пекинский "Арбат", по сравнению с которым московский - вполне себе обычная улочка), Запретный город, Тибетский (ламаистский) храм, Храм Белых облаков, Монастырь Красного одностворчатого моллюска, пекинский Зоопарк с Аквапарком, Храм неба - который сегодня невозможно было бы воспроизвести, - разве что построить внешнее его подобие, но суть при этом уж точно ускользнула бы, Ароматные горы, конечно же Великую китайскую стену, участок которой поближе к столице специально для туристов подреставрирован, почти непременно посещают ресторан "Пекинская утка" - чтобы вкусить знаменитое блюдо "Утка по-пекински", и занимаются вещевым шопингом в таких "классических" торговых центрах, как Шелковый и Жемчужный рынки, Рынок электроники, Я-бао лу (т.н. "русский" рынок - названный так просто потому, что туристы из России больше всего покупают именно на этом рынке, и многие торговцы там за долгие годы общения с нашим собратом по-русски говорят уже почти безукоризненно)!

Но кто из туристов видел рынок морепродуктов (не какой-то конкретный - у них там много таких), который запросто можно принять за филиал аквапарка-аквариума, и где "товар" выглядит как обитатели оного аквариума - всякая морская живность: и головоногие моллюски (кальмары, осьминоги), и всевозможные виды рыб, и ракообразные (все виды креветок, крабов, лангустов - в последнее десятилетие столь же упорно, сколь и противно именуемые на англо-американский манер "лобстерами"), и пресмыкающие - черепахи, морские игуаны... И все это в живом (куда уж более свежем) виде!!! И - только представьте себе: китайцы покупают там ровно столько, сколько хотят съесть в данный момент! А представьте себе на таком рынке нашего с вами собрата - с его непременным желанием затовариться впрок, лучше на несколько лет вперед!..

А кто забредал в маленькие, узкие и не то чтобы приглядные боковые улочки - чтобы посмотреть так называемые "хутонги" - довольно таки "трущобного" вида дома традиционной, старой еще застройки, "романтического" темно-серого цементного цвета, сохраняющие древний архитектурный стиль, в которые исторически совсем недавно было проведено электричество и прочие коммуникации! Среди таких улочек можно обнаружить небольшие продуктовые рыночки, где обычно и отоваривается местное население - недорого, разнообразно и очень качественными продуктами! Обилие представленных тут фруктов, овощей, зелени и прочего иного сталь велико, что способно шокировать неискушенного жителя наших краев, и совершенно изменить его представления о разнообразии ассортимента!.. А какие милые и недорогие ресторанчики - не для туристов, а потому простенькие, в которых еда, однако, часто вкуснее чем в "фирменных" больших заведениях туристического "общепита", а заодно и существенно дешевле, в которых будут искренне рады вашему посещению, и где просто не принято брать чаевые!

Гуляя по этим узеньким улочкам, можно обнаружить китайцев, нарасхват берущих в какой-то лавчонке некое странное яство, на поверку оказывающееся специальным сортом соевого сыра-тофу (кстати, чуть ли не единственного пищевого продукта, активно способствующего воспроизводству костного мозга - одного из основных составляющих кроветворной системы - противу устоявшегося, неизвестно с чьей "легкой" руки взгляда на сою и продукты из нее как на "вредные" - ввиду того, что она "генетически модифицирована"; а кто проявляет хоть какое-то беспокойство по поводу генетически модифицированного картофеля, такой же пшеницы, и всех из нее продуктов, в первую очередь водку, и кукурузы - столь ныне популярной во всяких там салатах с "легким", а оттого не менее вредного, майонезом и, наконец, по поводу генетически модифицированных кур - бройлеров, еще и откармливаемых всякими гормональными препаратами - чтобы росли быстрее?)!..

Кстати, о курах: видели вы когда-нибудь черных кур? Скорее всего, нет! Это вы можете думать, будто видели... Если вообще видели кур живых, а не только их замороженные тушки в супермаркете, и при этом пребываете в убеждении, что их "делают на фабрике" - также, как и булочки-сайки растут на деревьях! А если вы вдруг такой "продвинутый" экземпляр homo sapiens-a, и вам доводилось видеть кур, что называется "в натуре", скорее всего вы полагаете, что черная курица - это курица с черным цветом перьев!.. Ничуть ну бывало, потому что вероятнее всего она может оказаться с белым оперением, зато черное у нее все остальное: лапы с когтями, кожа, мясо, кости, внутренние органы и мысли по поводу собственного бесрадостного будущего - вашем желудке... :) Ну, и конечно эстетичность живой черной курицы заметно выигрывает перед аппетитностью ее разделанной темной тушки на прилавке! Ну, да: птичье мясо черного цвета - какие вызывает гастрономические реакции?.. :)

Однако, мясо черной курицы весьма полезно для наших с вами почек, так как укрепляет и улучшает их функцию. Особенно в специальном супе, с добавлением разных трав и корешёчков. Китайцы и вообще в питании беспокоятся в первую очередь о том, "для чего это полезно", потому как вкусно приготовить они сумеют все, что угодно! В том числе и этот самый суп из черной курицы.

Однако, вернемся к "нашему" сыру-тофу, за которым столь бойко толкутся китайцы в лавчонке: его, оказывается, выдерживают в специальных условиях, выращивая на нем определенный вид пищевой плесени - сходно с тем, как ставят на вызревание "обычный" молочный сыр с плесенью (всяких там сортов "Чеддер", "Дор Блю" etc), в результате чего он приобретает совершенно особенные вкусовые достоинства!.. Которые, впрочем, совершенно необязательно будут соответствовать вашим взглядам на изысканность вкуса и аромата - разве что если вы действительно гурман, а не только по претензии..! И подают сей сыр под специальным же видом опять-таки соевого соуса, сдобренного имбирным уксусом и острым-преострым (до нестерпимости - для слизистой изнеженного северянина) перцем "чили". Едят же его китайцы не руками, а все-таки палочками для еды!.. Приятного, что называется, аппетита! :)

Как ни странно, помимо больших-пребольших городов, в Китае имеется некоторое (весьма немаленькое - представьте себе - число) городов поменьше (по китайским, снова-таки, меркам и представлениям), типа, например, Денфена - ближайшего к знаменитому (и, заодно, - раз уж такое дело - возможно одной из главных мировых туристических достопримечательностей - наравне с египетскими пирамидами), Шаолиньскому монастырю (его посещает ныне более 10 млн туристов в год!). (А еще вопрос, заслуженно ли египетские пирамиды столь востребованы, так как в Китае количество пирамид побольше будет, и расположены они поинтереснее - некоторые подводные, на дне озер природных и, как оказалось, рукотворных, но все - очень древние...). Так вот, Денфен - по китайским меркам город небольшой, да и выглядит - на первый взгляд - таковым, пока не попробуешь проехать его из конца в конец! Вот тут-то и возникает в уме вопрос: а сколько же обитателей в этом городе? Если в конце длиннющей до нескончаемости улицы почтовый номер дома вполне может стоять порядка 20.001!.. А никак не меньше миллиона! И знаменит этот городок в первую очередь большим числом имеющихся в нем школ боевых искусств, в которых одновременно обучается несметное количество пацанят и девчат (поменьше числом, но они там все же имеются, и их тоже не так уж мало...)! Естественно, основной стиль, которому обучают в этих школах - знаменитый Шаольньцюань.

Другой "небольшой" :) (конечно же: не большой - далеко не как Чунцин или Шанхай) город - Наньян (10,5 млн человек населения - почти совсем как в Москве! :) ) - как раз на полпути между Шаолинем и У-даном. Ничего в нем "особенного" нет, кроме, разве что, его расположения на берегу Хуан-хэ - великой Желтой реки - одной из крупнейших рек Земли! "Ну и что?" - скажете вы - "И что тут особенного?"... Да ничего, ведь по берегам Хуан-хэ много городов - и больших, и меньших! А вот то: здесь имеются памятные храмы - Храм Медицины и Храм Чжугэ Ляна (великого стратега древности), что и делает этот в остальном мало примечательный (хотя, надо признать, довольно живописный) город особенным: в Храме Медицины есть скульптурные изображения кажется всех, великих и не очень, древних китайских целителей, и этот храмовый комплекс представляет собой дань благодарной памяти потомков великим сострадательным предкам, а Храм Чжугэ Ляна воздвигнут на месте обиталища - хижины, в прямом смысле слова - великого древнего стратега и одного из достойнейших представителей рода людского, обладавшего качествами исключительной доблести, добродетели и мудрости, внесшего неоценимый вклад в историю своей страны и своего народа, а также в мировую стратегическую мысль - даже и ныне одинаково применимую и в военном деле, и в политике, дипломатии, но и - сколь ни странно! - все в той же медицине, а также в менеджменте, в целом в искусстве управления, и в других сферах человеческого бытия и деятельности! Оба храма представляют собой замечательные образчики парковой архитектуры и практического применения искусства Фен-Шуй - красота неописуемая, просто слов нет - надо просто видеть!

В остальном же Наньян ничем не выделяется. Очень вкусной кухней, что ли? А где же она в Китае невкусная?.. (Хотя, есть - это включенные в стоимость завтраки в гостиницах! Так как они все равно уже оплачены, то как бы и не зачем стараться их готовить вкусными - не понравится, меньше съедите, больше останется!.. А вкусно позавтракать можно "за углом" в какой-нибудь дешевой забегаловке, причем буквально за "гроши" - надо только не жадничать: "Ведь уже оплатил"!.." :) )

Один из самых примечательных туристических маршрутов Китая пролегает на гору У-дан - знаменитый даосский центр духовности и боевых стилей у-шу. Хотя, большей частью посещают это место китайские туристы! Плохо ли, хорошо ли, но наших там бывает весьма мало - может потому, что инфраструктура в У-дане развита пока еще "недостаточно", потому, что начато это развитие относительно недавно... Однако, дорога - горная дорога-серпантин, драконом змеящаяся по скалам тамошних гор - качества такого (!!!), какого никак не могут добиться наши равнинные автодорожники!..

В целом, кроме как построенным в строгом соответствии с классическими канонами Фен-Шуй даосским комплексом храмов и монастырей, непрерывно действовавшему даже в период наиотвязнейшего разгула мракобесия хунвейбинов т.н. ""культурной" революции", когда множество других храмов - включая столь известный ныне Шаолинь - было фактически стерто с лица земли, У-дану, в те времена находившемся в неприступных геофизических условиях, ныне особо и похвастаться нечем! Зато, какие (!!!) это храмы! Можно их весьма занимательно описывать, показывать фотоизображения, но как передать возникающие при этом ощущения - скажем, восторга! И какая вокруг гармония! А вода - какая вода!!! Мимолетное, казалось бы соприкосновение с такой водой (парочку раз принять душ) делалает кожу мягкой, нежной и чистой - как у младенца! Что там ваша косметика престижная и дорогущая, с лукавыми пластическими хирургами!..

В У-дане почти всегда пасмурно-дождливо. Если за год случается несколько солнечных деньков, то это как знамение Божие, и местные жители бросаются выставлять на солнце все тканевое, что имеется в доме: матрасы, тюфяки, одеяла, одежду, полотенца... А сами сидят рядом. Потому, что солнце может закрыть облаками в один момент, и опять хлынет дождь, а то и ливень сплошной стеной - тогда напрасна была та попытка просушки... Влажность воздуха в тех горах - почти 100%!

Конец августа 2007 года был для У-дана феноменальным - практически безоблачным и сухо-знойным!.. Казалось это неким апокалиптическим знамением - зная типичный характер местного погоды! Однако местные не сильно этим заморочивались, просто и деловито до основательности просушивая все свои шмотки на этом небывалом там солнце. А ныне в тех горах теперь уже дождливо как мало когда за всю многотысячелетнюю историю даосизма! Надеюсь, они насушили свою одежду впрок..? :)

Вообще, одна из особенностей местного... климата, что ли? - сами решайте: зимой здесь все покрывает снег, но весной, когда снег стаивает, оказывается, что под ним все уже зеленое!.. Не потом - постепенно - все зеленеет, а происходит это уже под снегом! Называется это великой жизненой силой места!

Еще в У-дане продают мечи, и всякое другое холодное оружие - большей частью бутафорское, или спортивные снаряды - для занятий у-шу. Правда, такое оружие продается в Китае почти повсеместно! Разница в том, что в У-дане оно очень красивое и практичное, качественное как мало где еще!.. А декоративное вы можете купить "точно такое как в кино" - например, как меч "Зеленая Судьба" из "Крадущегося тигра, невидимого дракона"! И потом часто любоваться - сидя за фарфоровой чашкой китайского чая - суровой, почти убийственной красотой этих снарядов, пришедшей к нам из глубин древнейшей истории, при этом теша себя иллюзорным чувством своей пусть и мимолетной, но все-таки сопричастности некоему славному, героическому прошлому столь географически далекой, сколь и малопонятной, однако столь манящей культуры этого народа Востока, не только неизменно сохраняющего, но и обогащающего свою идентичность на протяжении всех тысячелетий своего бытия на одних и тех же географических пределах! Как свидетельство того, что вы действительно путешествовали на Восток, и что - может быть - вы все-таки не раз там побываете. Пускай только в ваших грезах. Например в той, что занимала ваше сознание пока вы читали сей ностальгический опус... :)

Юлиан, странник


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: