Тот, кто прошел

<h1>Тот, кто прошел</h1>
<h1>
Часть 1</h1>
<h3>”Тот, кто прошел – просто доверился”
/Из коллекции формул Игоря Завирюхи, ”Оракул”, Киев, 2003/</h3>

Эта и еще одна формула: ”Внутренние демоны - внешние неудачи” напомнили о недавнем прошлом, когда, разрываясь между необходимостью быть ”надеждой и опорой Индиго ребенку”, и прежней работой, отвлекающей по 13-14 часов в день, я буквально распалась на части и, благодаря случаю - ”слуге неслучайного”, собралась вновь, в новом качестве, другом окружении и мироощущении.

”Помощь идет к тому, кто идет” (спасибо, Игорь за эти слова). Смотрела на вечное вращение бело-красных инь-ян «рыбок, читала текст под ними – и не могла поверить, что, шагнув в их пределы, вернусь к себе, будто воскресну. Что это была эмблема школы Чжунь Юань Цигун – узнала позже. Сама же школа приглашала на семинар - скромно, немногословно.

”Настоящему диктует прошлое по сценарию будущего” (да, Игорь). Перечитав и впитав много разного: эзотерика, история религий, философия – полный набор, доставшийся поколению, вышедшему из одной жизни для жизни в другой, выработала стойкий иммунитет к любым ”системам”.

”Кто ни во что не верит - верит в это” (откуда это у тебя, Игорь?). Кроме мысли: соответствовать уровню ребенка - проницательного, неуравновешенного, глубокого, гиперподвижного, спасавшего всех и беспощадного к любой неискренности – было еще стремление: принимать жизнь сложной и мудрой его души. Желание - научиться любить его, такого: жестокого, щедрого, равнодушного, миротворца, учителя, упрямца, ранимого, не сломать, не навязать наши стандарты поведения – оказалось сильнее прежних предубеждений (это я о ”системах”).

”То, что я выбрал – меня выбрало” (это опять из Игоря). И оказалось, что вовремя. Пройдя 1-ю ступень (право преподавания ее имеют только в Кишиневе несколько дипломированных инструкторов, и еще - инструкторы в Бельцах, Тирасполе, Бендерах и Днестровске), через короткое время, благодаря моим новым друзьям, попала на 2 и 3 ступени к Елене Николаевне Вершининой (Екатеринбург) - она приезжала в Кишинев. После чего стало ясно – это мое, то, к чему давно стремилась, что наполнило жизнь иным смыслом и открыло дверь в новый мир.

Елена Николаевна – одна из первых, кого Мастер школы Сюи Минтан, президент Китайской Ассоциации Чжун Юань Цигун, профессор Института исследований особых способностей человека при АН Китая, профессор Пекинской китайско-западной клиники, избрал своей помощницей в обучении методикам Цигун. И то, что, начиная с девяностых годов, сотни тысяч неглупых, ищущих свой путь людей в Европе, Азии, Северной Африке и в Америке (плюс миллионы в Китае), считают Чжун Юань Цигун не хобби, а образом жизни, состоянием души, мощным рычагом духовного самосовершенствования, источником здоровья для себя и своих близких – не выдумка, а реальность. Только несколько тысяч из них живут в Молдове, из которых около ста – личные ученики Мастера (это как аспирантура).

Потом было знакомство с самим Мастером Сюи Минтаном – первые незабываемые ретриты (интенсивные тренинги) в Одессе и Киеве, понимание, что ”особые способности человека” – это реальность, дремлющая и ждущая только толчка, чтобы проявиться во всей соей универсальности.

Древняя система Цигун привела меня к лучшему пониманию ребенка. Позже я познакомилась с литературой на тему новых детей. И, если у вас, родители, дитя, которое с рождения отличается от других во всем: мироощущении, общении, поведении, вам помогут книги Ли Кэрролл и Джен Тоубер ”Дети Индиго” К.: София, 2003 и Друнвало Мельхиседека ”Древняя тайна цветка жизни”, том 2, М.: София, 2003.

Мы видим то, что не видим и знаем то, что не знаем ” - тот же цигунист Игорь. Вот попытки сформулировать, что для нас – Цигун (по свидетельству земляков Елены Николаевны Вершининой):
• Цигун – это то, что любишь. Любишь вначале за вложенный труд, а потом, когда твой Цигун вырастает и становится самостоятельным, он отвечает тебе взаимностью.
• Цигун – это универсальная система, которая дает каждому гармонию здорового тела и высокого духа, независимо от того, зачем человек первоначально пришел – за здоровьем, за развитием способностей, для духовного развития или из любопытства. Гармония – главное качество Цигун, труд – главное условие.
• Каждый человек приходит в жизнь со своей индивидуальной целью. Но эта цель находится в потенциальном состоянии. Так в семени содержится вся потенция мощи дерева. Но без почвы, воды и солнца это семя может никогда не прорасти. Для меня Цигун является той питательной средой, которая обеспечивает условия роста человека. И в зависимости от того, какое семя в тебя заложено Богом, вырастет то или иное дерево и принесет плоды. В Цигун каждый расцветает по-своему.

Знание и ощущение энергий, открытых нам Мастером, практика с энергиями тумана, света и наивысшей – трансцендентальной – делают человека внутренне чистым. Благодаря Цигун, эта чистота начинает реализовываться вовне.

…Сравнительно недавно посчастливилось присутствовать на Крещении. И что я услышала от почтенного возраста батюшки – необыкновенного отца Василия – он говорил о благодати особой ”трансцендентной” энергии. "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш..." (Мф 5:48), - напутствовал он словами Христа, с которыми тот обращался к своим ученикам… И я потеряла границы ”системы” – они вышли за пределы условных понятий и названий… ”Тот, кто прошел – просто доверился”.

<h1>Часть 2</h1>
<h3>…лет спустя…</h3>

Пределы условных понятий и названий… Как совместить, что выбрать – православие или цигун … И обязательно ли категорично выбирать… Много раз говорилось о том, что цигун не религия, а наука… Но не мало даже искушенных в практике ”цигунистов”, побывали в ”шкуре буриданова осла” – ситуации реального выбора… На поверхности – что-то полагается оставить.

Начинаешь читать мантру, а заканчиваешь молитвой, не замечая ”перехода”, ловишь себя в конце на мысли о грехе вероотступничества и нарушении правил ученичества. И так, первое время - на грани…

Вырабатываешь для себя кодекс совместимости несовместимого, как кажется, порой… и начинается чудо рождения доверия себе, своим ощущениям и полученному опыту прикосновения к Божественным явлениям, обнаруживается смелость исследователя, лучше начинаешь понимать каноны, смысл ритуалов, ход службы и почему ангелы изображаются с крыльями... И тут большой риск поддаться искушению – я ”нечто ”видел”, ощутил, значит, особенный”…

Вопрос такой болезненный: ”как все я или нет”... Хотелось бы, чтоб не как все… А это плохо или хорошо? Спросил – поняли /не поняли / осудили/ шарахнулись/ пошутили/ задели /подумали, что задели /замолчали… Кого спрашивать и кто ”свои”, так же прошедшие ситуацию выбора… Ау!

На ретрите в Ворзеле в какой-то момент страшно до оцепенения стало, откуда-то вывалился объемный такой вроде монаха и молитву дает - трисвятое, чтобы не бояться… Потом еще раз – поправил, когда неправильно что-то внутри было сказано.

В храме Батюшка в алтаре - на полметра от земли как будто… Вот в Хор Ангелов вынесло – слышите, слышите?.. Серебристо – бело – золотисто - перламутровый такой Поток на крышу над алтарем сверху пролился, растекся по крыше – и стек на емкости с водой, поставленные во дворе церкви и подготовленные к освящению, а она уже напиталась Сиянием во время службы…ОНА, Сама…Господи, что это…

Если совсем невмочь – остановись, разберись сам, осознай, но потом продолжай движение… Куда? К свету – внутреннему, внешнему… Каким путем? Собственным!


<h1>
Часть 3
Что прозой не выскажешь…
</h1>

<h3>Каждый из нас</h3>
Необыкновенность -
Ты – высшая ценность у Мира – знай.
Неприкосновенность -
Души окрыленность – птицей – летай…
Слезы – ливни -
крылья дождя – лечат –
Света взмах – Аах, держишь меня, Вечность?..

<h3>Стонущему</h3>
Как ты, гранатовое деревце,
Растешь в расщелине скалы?
Увидела – глазам не верится –
Одни лишь камни без земли…
А ты, изогнутое, крепко
вцепилось – и живешь, цветешь!
Плоды вынашивают ветки…
И ты не ной – не пропадешь!

<h3>Музыка души</h3>
Ты слышишь Музыку? - она вливается,
и с колыханьем воздуха сливается
в крутящийся поток,
что, охватив нас, мощно поднимается -
а с ним и Крылья Духа расправляются -
над пропастью не наступивших снов...

<h3>Восход – закат – восход</h3>
Взгляните утром на восток,
а ближе к вечеру – на запад,
испейте Солнечный глоток,
вобравши с головы до пяток
всю Ясность, Чистоту, Покой,
Свеченьем обернувшись вольно…
На сколько не дели Поток –
на всех его Лучей довольно…

<h3>
Гимн Солнцу или рассвет на море
(по версии целителя Светланы Мильчевой)</h3>

Солнце в разливе Рассвета
сердце откроет Любви...
Чистым безмолвием цвета
Душу заполни... Живи
Мира единым дыханьем,
частью Сиянья его,
высшим сознанием Тайны
и Назначенья всего.

Утра волшебный подарок –
Солнца движенье испить,
Ясный сияющий Шар в нем
видеть и вновь ощутить
взлет и стихию паренья,
радость Лишенных оков,
неповторимость Общенья
без перевода и слов.

Можно завесить оконце,
даже Его не любить,
но, очищая нас, Солнце
будет над всеми всходить
и, под Прямыми Лучами,
выйдя из душных квартир,
Мы изменяемся сами
и изменяется Мир!

<h3>Гимн Свету
или рассвет у озера</h3>

Прохлада утра чувствует тепло...
Витком тумана озеро плыло...
В глубины неба обрати свой бег –
Душа чиста - сияет человек.
Понимать, что ты Судьба – Вера и Обет,
Сердце, Разум и Душа – золотистый Свет…
Сверкнет на солнце искорка росы,
откроет сердце капелька слезы,
проснется жизнь, согретая Лучом –
пока он не иссякнет – мы живем...
Понимать, что ты Судьба – Вера и Обет,
Сердце, разум и душа – снежно белый Свет…

<h3>Весна Души</h3>

…когда шатром над нами –
буйная листва,
когда прильнет ветвями
нежная Весна –
не говоренье – пенье –
виденье в снах
и объясненье на языках,
что дремлют в нас,
таясь в глубинах знанья –
и изливаются –
на грани пониманья…
ассоциаций… ощущений… звука…
волны… спирали… света…
сердца стука…

<h3>Успейте видеть Красоту</h3>
Успейте видеть Красоту,
сумейте не проспать Рассвет,
вдохните глубже Солнца цвет
и, задохнувшись на лету,
успейте видеть Красоту…

И тихая вода, и снег
вернут пушистой тишиной
неведомый душе покой
и, останавливая бег,
помогут видеть Красоту,
паря и вовсе не дыша,
остановившись, замерев,
себя сквозь дымку разглядев,
Душою к Высоте спеша…

<h3>Троица
(у батюшки Василия)</h3>
Раннее утро плавит туман,
Светом рассеяв клубящийся омут.
Спешно - в деревья, глубже – в овраг
Плотный кисель из тумана стекает…
Солнце – сквозь дымку - белым пятном,
Гроздья акаций, шиповника нежность…

Чистой Любови Единство постичь:
к Жертве Готовая,
Ее Приносящая,
Всеобъемлющая…
Как един в нас –
Бог Отец,
Бог Сын,
Святый
Дух…


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: