Гао Людэ - мастер боевых искусств, целитель и глава школы Тяньдэшэнцзяо (Небесной добродетели)

"Нужно заниматься собой, не смотреть по сторонам, не судить других - они сами за себя ответят."
"Человек велик победами не над другими, а над самим собой. А оценивать мастерство успехом в схватке - значит заведомо сделать кун-фу (см. ниже о понятии кун-фу) недостижимым для себя."

"Дело не в том, что мы умрем, а в том, что будет с нами после смерти. А это касается всех. Смерть же в том виде, в каком мы ее воспринимаем, - иллюзия."
----------------------------
"Раньше я лечил иглоукалыванием... ... а потом увидел, что духовное лечение гораздо эффективнее. ... исцелять посредством духовного воздействия нам разрешается только бесплатно. Применяя наши целительские способности, мы должны соблюдать одно условие - воистину любить людей и сострадать им."
----------------------------
"...если мы хотим сделать жизнь лучше и помочь людям, нужно начинать с себя. ...нужно вглядеться в самого себя и и попытаться понять, где ты честен перед собой и людьми, а где кривишь душой, обманываешь себя. Сделать это нелегко, ибо многим удобнее жить, когда они обманывают себя и других. Любить себя так приятно! Но мы должны постичь в себе, как говорили наши мудрецы, наше "изначальное сердце", нашу истинную природу. только так мы сможем обрести покой. А покой - это все, что нужно нашему сердцу.Когда мы покойны, мы можем все оставить. А когда мы все оставляем, мы все обретаем. В покое природа сердца раскрывается сама собой. И эта природа, нужно сказать, есть огромная духовная сила."
--------------------------
О законе кармы, морального воздаяния: "... добрые дела обязательно приносят добрые плоды, а злые дела с той же неизбежностью навлекают кару. И то, что злодей не может обрести покой, остается рабом страстей, уже есть величайшее наказание "
------------------------------
"Когда тело-сознание расслаблено-пусто, является свет мудрости. Когда духовная природа чиста и покойна, воцаряется истина, добро и красота."
------------------------------
Об Учителе и ученике: "Будда, Конфуций, да и основоположники великих религий Запада учителей не имели. Это означает в конечном счете, что человек должен сам пережить прозрение. Но это в конечном счете и применительно с немногим великим мудрецам. Подавляющему же большинству людей не обойтись без учителей. Ибо учитель - этот тот, кто не позволяет нашему эгоистическому сознанию обманывать себя. Он строго, иногда и жестко ограничивает нас, но может это делать только по тому, что способен прежде сдерживать сам себя. В этом смысле учителя можно сравнить с ключом от двери, за которой хранятся наши сокровища. Но открыть дверь должен самостоятельно. Более того, мы не должны слепо доверяться учителю и вообще какому бы то ни было человеку. Ведь кто-то может только выдавать себя за учителя, а на самом деле преследовать корыстные цели.
... Настоящий учитель виден с первого взгляда. Он и ведет себя, и всякое дело делает не так, как обыкновенные люди. В нем нет ничего пошлого, никакой гордыни. И хотя, конечно, "настоящий человек не показывает себя", но настоящему учителю нет нужды себя показывать - все и так знают о нем!

Ученик, конечно, должен искренне верить учителю, но не слепо, потому что дело тут не личности учителя, а во внутренней честности. Или как говорили в старину, в искренности перед Небом. А чтобы двигаться вперед, ученик не должен бездумно принимать на веру то, что ему говорят. Секрет успеха в духовном Пути - это умение "переворачивать ситуацию" ("Утонченное действие - в одном повороте"), смотреть на вещь с разных сторон.
Нельзя обрести путь в жизни, не имея образца для подражания, не почитая кого-либо и не любя того, кто почитает тебя."
-----------------------
"... мы можем изменить мир, только если можем измениться сами. Нужно первым делом заняться собой, выправлять себя и притом в двух смыслах: постигать "изначальное сердце", или, как еще говорят, питать свою природу, и одновременно точно и аккуратно исполнять свои обязанности в обществе. Духовное просветление неотделимо от безупречного исполнения нашей роли не сцене жизни.... И тогда наше внутреннее духовное усилие обязательно изменит окружающее общество именно потому, что наша духовная просветленность и есть искренне, радушное отношение к другим людям. ... Мы можем плодить демонов, даже когда молимся богам, и можем укреплять согласие в мире, даже когда едим мясо убитых животных, если сознание наше сосредоточено на единой истине мира."
--------------------------
О богатстве: "Богатство есть испытание для его владельца. Тот, кто использует его для дурных, безнравственных дел, непременно понесет возмездие. Приобретший богатство нечестным путем не будет счастлив, и его в конце концов постигнет несчастье. Поэтому у богатых людей есть моральная ответственность перед обществом. Более того, они смогут добиться успеха, только если будут строго соблюдать нравственные принципы. Богатство, конечно, само по себе не стимулирует добродетель, но оно может и не отрицать ее. Та же "Заповедь из двадцати слов" важнее всех денег. Одним словом, богатство и добродетель должны быть союзниками".
-------------------------------
" Секрет покоя и счастья в этом мире - принимать свою долю и действовать по обстоятельствам. Тот, кто будет жить сообразно этим правилам, никогда не будет знать разочарований и горестей. Все несчастья мы причиняем себе сами."
------------------------------
"Я всегда соединял разные стили. В ушу, как и в любом искусстве, нужно искать что-то свое, новое."
------------------------------
Наставление Учителя: "... цени воинскую добродетель. ... Добродетель здесь равнозначна несокрушимой твердости духа, вырастающей из преданности истине и пренебрежении личной выгодой."
------------------------------
"Секрет кун-фу заключен в слове "расслабление". Но это очень емкое слово. Оно подразумевает способность, как говорят в Китае, быть таким, какой ты есть сам по себе. ... "Следуй тому, что в тебе само по себе. Делай так, как велит сердце." Стремиться быть таким, какой ты есть сам по себе, совершенно не значит жить по собственному произволу. Лишь тот, кто способен сделать пустым свое сердце, может вместить в себя правду Великого Пути, Дао, и соединить в себе Небо и Землю. Достичь этой цели под силу только тому, ктоможет совместиьт действие и сознание, осуществить полностью одухотворенное дейстиве. ... главное условие мастерства в наших старинных боевых искусствах - полный покой, а значит, просветленность духа.... Но невозможно достичь расслабленности усилием воли. Это достигается ... "раскрытием сердца". Именно поэтому расслабление есть сама природа сознания. ... расслабляясь, мы как бы оставляем, преодолеваем себя, меняемся.

Принцип расслабления ... имеет систематическое обоснование только в традиции внутренних школ, исторически больше связанных с даосизмом.

Иметь кун-фу - значит постигать все вещи в их зародыше, упреждать все явления. Так мы можем приобщиться к мощи самого источника жизни. И в этом возвращении к нашему истоку, к нашему верховному предку и состоит смысл занятий в школах "подлинной преемственности"."
-------------------------------------------
"Достичь духовного просветления и подлинного мастерства нам мешают только наши собственные понятия и идеи, порождаемые себялюбием. А правда Небесного Пути сияет ярко, как Солнце на небосводе. Стряхните с себя морок житейских условностей и взгляните на мир открыто и честно. И истина откроется вам."
-------------------------------------------
Журнал "Цигун" апрель май 2013, с. 102-111 . Беседа В.Малявина с мастером Гао Людэ "Утонченное действие - в одном повороте"

...





,


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: