Выездные занятия (Непал, Бутан)

ПЛАНИРУЕТСЯ

(вылет 30.03.13 или -6.04.13)

Путешествие и практика в Непале и Бутане в апреле 2013 года.

Занятия проводит Елена Николаевна Вершинина. Проводник историк-востоковед Елена Хазанова.

Во время этого путешествия мы сможем увидеть и сравнить два уникальных Гималайских государства.

Непал – родина буддизма, выбравшая затем индуистский путь духовного развития. И Бутан, хранящий традиции тибетского буддизма.”Говорят, там сам воздух напитан звуком мантр и при готовности у человека раскрываются чакры только от одного присутствия там.” - из письма С.Тернавской. Каждое из этих двух небольших соседних государств имеет свой неповторимый колорит, свои мифы и легенды, свои глубокие духовные традиции, к которым мы сможем прикоснуться во время путешествия. Непал, долгое время остававшийся закрытым королевством, со временем широко открыл двери иностранным влияниям, а затем отказался от королевской власти и встал на путь демократического развития. Бутан же до сих пор остается королевством, ограничивает поток туристов и строго следит за сохранением чистоты национальных традиций. Непал – это страна контрастов, где можно увидеть и необыкновенной красоты дворцы, и ужасающую нищету, это калейдоскоп красок, народностей, религий. Бутан со своей более строгой и сдержанной красотой – место, где проводится уникальный эксперимент по созданию государства, основанного на духовных ценностях. Король разработал философию национального счастья, которая опирается на буддийские принципы и противопоставляет западному обществу потребления общество, в котором люди довольствуются самым необходимым и живут в гармонии с собой, с природой и друг с другом. Непал – густонаселенная страна, где используется почти каждый клочок земли, а Бутан большей частью покрыт девственными лесами, и его величественные снежные вершины до сих пор остаются непокоренными, так как считаются обителями богов, запретными для людей.

Вылет 30.03.13 или -6.04.13

1 день - Прилет в Катманду. Переезд в отель 4*, отдых, практика.

2 день – Утром практика. Днем поездка в средневековый неварский город Бхактапур. Бхактапур - один из трех городов-государств, существовавших в старые времена в долине Катманду. Расположенный на непальско-тибетском торговом пути, этот город процветал на протяжении нескольких веков, и одно время был столицей всей долины. Жители этого города исповедуют индуизм, и само название означает “город бхактов” («бхакт» - тот, кто преданно служит Богу). Город до сих пор почти полностью населен неварами - коренными жителями долины Катманду, которые были создателями лучших произведений непальского искусства и архитектуры. В отличии от большинства других поселений, где происходило смешение с другими народами, Бхактапур до сих пор сохранил самобытную культуру и умиротворенную атмосферу неварской деревни. Когда-то Бхактапур считался самым красивым из трех городов-государств долины. Многое было разрушено землетрясением, но самая высокая пагода долины - Ньятапола пережила все катаклизмы, а старый город по-прежнему поражает своей красотой. Помимо великолепных храмов и дворцов мы сможем увидеть площадь, где под открытым небом трудятся местные гончары, посетим мастерскую, где вручную производится бумага и сможем понаблюдать за всеми стадиями этого процесса.

Обед на террасе на крыше ресторана, откуда открывается великолепный вид на старую часть города и самую высокую пагоду.

Вечером возвращение в отель и практика.

3 день - После завтрака поход к ступе Намобудда и тибетскому монастырю. Легкий трекинг продолжительностью 3-4 часа, во время которого мы пройдем через непальский городок Дхуликхель, потом пройдем по тропе через горные деревни и небольшой лес, затем будем идти по дороге, с которой открываются виды на Гималаи, поля-террасы и деревни. В конце пути нас ждет ступа Намобудда - 3-я по значению буддийская святыня Непала (после ступ Сваямбхунатх и Боднатх), место, где Будда в одной из прошлых жизней добровольно отдал свое тело на съедение голодной тигрице, преисполнившись сострадания к ней и ее голодным тигрятам.

Традиционный непальский обед возле ступы.

После этого мы посетим недавно открывшийся большой и красивый тибетский монастырь, который возглавляет хорошо известный в мире лама Трангу Ринпоче - один из наиболее авторитетных лам школы кагью и один из учителей Кармапы - главы этой школы.

4 день - Интенсивная практика, прогулки по окрестностям, свободное время.

5 день – Поездка в Катманду, посещение главных святынь столицы. Пашупатинатх – главный индуистский храмовый комплекс на священной реке Багмати. Здесь стоит храм, внутри которого находится древний лингам Шивы, чудесным образом появившийся из земли. Бродячие аскеты и паломники стекаются сюда со всей страны для поклонения Шиве, совершения важнейших обрядов и кремации умерших.

Самая большая в Непале ступа Боднатх, в которой, по одной из легенд, сокрыты реликвии Будды предыдущей эпохи. Это центр религиозной жизни непальских буддистов и переселившихся в Непал тибетцев. Вокруг ступы множество тибетских монастырей, многие из которых возглавляются хорошо известными в мире учителями. После обхода вокруг ступы, медитации и обеда на крыше с прекрасным видом на ступу мы посетим монастыри и, по-возможности, службу в одном из них.

Вечером возвращение в отель и практика.

6 день – Рано утром переезд в аэропорт и перелет в Бутан.

Из самолета открываются виды на высочайшие вершины мира.

Долина Паро, куда мы прилетаем, расположена среди покрытых густым лесом гор на высоте 2280 м, в 1,5 часах езды от столицы Бутана.

Размещение в гостинице 3*.

Осмотр достопримечательностей Паро.

Паро (Ринпунг) Дзонг на берегу реки. Дзонг является одновременно и административным, и религиозным центром, а в смутные времена служил крепостью. Название Ринпунг Дзонг означает “форт на горе драгоценностей”. Он был построен объединителем Бутана Шабдрунгом в 17 веке на месте, где до этого был монастырь Падмасамбхавы. Форт много

раз успешно защищал долину от тибетцев, пережил землетрясение в конце 19 века, но, как и многие другие монастыри и храмы Бутана, сильно пострадал от пожара уже в 20 веке и подвергался существенной реставрации.

Кьичу Лхакханг - один из самых старых храмов Бутана. Считается, что это один из 7 храмов, построенных тибетским императором Сонгцзеном Гампо в 7 веке, чтобы пригвоздить демона, мешавшего распространению буддизма. Главная статуя храма - Джово считается появившейся чудесным образом одновременно со статуей Джово из главного храма Лхасы. Во внутреннем дворе находится ступа с прахом Дилго Кхьенце Ринпоче - одного из духовных наставников королевской семьи Бутана. Этот духовный мастер много времени проводил в Непале, был настоятелем монастыря Шечен возле Боднатха в Катманду, и хорошо известен не только в Азии, но и на западе, его работы переведены на многие языки, в том числе на русский.

Друкгьел Дзонг - развалины дзонга 17 века на горе, откуда открывается прекрасный вид на долину. Когда-то этот дзонг играл важную роль в защите от тибетских вторжений, но в середине 20 века пожар превратил его в руины.

Вечером традиционный бутанский ужин. После ужина практика.

7 день - Поход в монастырь Таксанг (Tiger Nest). Одно из самых живописных мест Бутана. Монастырь расположен на скалах, вокруг пещеры Падмасамбхавы. Падмасамбхава, великий тантрический мастер, благодаря которому буддизм стал основной религией Тибета и Бутана, прилетал сюда на тигрице, чтобы усмирить демона, по приглашению местного правителя. После 3 месяцев медитации в пещере он подчинил демона и покинул Бутан, чтобы распространять буддизм в Тибете. Падмасамбхава - один из самых почитаемых святых в Бутане, и во многих монастырях можно увидеть изображение его 8 форм, которые он принимал в разные периоды своей жизни.

Крутой подъем к монастырю занимает 2-2,5 часа. По дороге мы сделаем небольшую остановку в чайном домике, где можно выпить чай или кофе с видом на Таксанг. На обратном пути обед.

Возвращение в гостиницу и практика.

8 день - Переезд в Тхимпху - столицу Бутана. Высота 2320 м. По дороге мы увидим один из знаменитых железных мостов Тхантонга Гьялпо. Этот святой, пришедший из Тибета в 15 веке в поисках железной руды, считается строителем 108 подвесных мостов на железных цепях. Он же считается основателем тибетской оперы, автором многих популярных песен и тертоном (человеком, который открывает сокрытые в прошлом священные писания). Мост реконструирован с использованием настоящих цепей, сделанных самим Тхантонгом Гьялпо.

Размещение в отеле в Тхимпху 3*.

Тхимпху, ставший столицей в 1961 году - самый большой город Бутана (население 100 000 человек).

Художественная школа, где бутанцы обучаются традиционным искусствам и ремеслам - резьба по дереву, бронзовая, глиняная и каменная скульптура, живопись, ткачество и др.

Музей, основанный королевой Аши Дорджи Вангмо Ванчук - традиционный 3-этажный дом, где можно познакомиться с бытом бутанской семьи.

Библиотека, где хранится самая большая в мире книга.

Посещение бутанского медицинского института, желающие могут пройти диагностику и получить лекарства.

Вечером Ташичо Дзонг - главный дзонг Бутана. Здесь находится правительство Бутана и резиденция Дже Кхенпо - духовного главы бутанских буддистов. Посещение дзонга разрешается только по окончании рабочего дня, когда король возвращается в свою резиденцию, расположенную неподолеку.

9 день

Тхимпху и его монастыри.

Крутой подъем по горной тропе к монастырю Танго - одному из интереснейших мест в окрестностях Тхимпху. Монастырь, основанный в 12 веке, где сейчас учится около 170 монахов. Подъем около 1 часа. В монастыре можно увидеть жизнь монахов, побеседовать с ними за чашкой чая и, если повезет, поприсутствовать на службе. В монастыре есть высокий лама, признанный воплощением основателя монастыря. Иногда бывает возможность подняться в его дом для короткой аудиенции.

Если будет время и желание - подъем в Чери - основной ретритный центр Бутана, где монахи, посвятившие много лет изучению писаний, могут уединиться на несколько месяцев или лет для интенсивной практики. Подьем 40-50 минут.

Возвращение в Тхимпху, обед.

Посещение небольшого зоопарка, где можно посмотреть на такина – национальное животное Бутана, которое, согласно легенде, сотворил святой Другпа Кунлей, соединив козла и корову.

Вечером свободное время для шоппинга.

10 день

Переезд в Пунакху (около 3 часов езды).

По дороге мы увидим Симтокха Дзонг - самый старый дзонг Бутана. Его построил в 1629 году Шабдрунг Наванг Намгьял - человек, который объединил в 17 веке разрозненные княжества Бутана и создал единое государство. Опорой власти стали дзонги - монастыри-крепости, служившие оплотом как светской, так и религиозной власти. Шабдрунг строил дзонги по всей стране, но самый первый Симтокха Дзонг был, по преданию, построен не для административных целей, а для того, чтобы пригвоздить к земле демоницу, приносившую много беспокойства местным жителям.

Далее мы поднимаемся на перевал Дочу Ла 3050 м, откуда открывается великолепный вид на Гималаи, в ясную погоду отсюда виден самый высокий пик Бутана Гангкар Пунсум. На перевале 108 ступ.

Затем мы спустимся с перевала и посетим Чими Лхакханг - храм святого Другпа Кунлея, яркого представителя традиции “безумной мудрости”, знаменитого своими нетрадиционными методами постижения буддизма, которые шокировали многих его современников. Стены домов по дороге к храму разрисованы изображениями фаллоса, храм связан с плодородием и помогает женщинам забеременеть, особенно если заказать у местных монахов специальный обряд. Небольшой (20 минут) пологий подъем к храму, где вы услышите историю Другпа Кунлея, увидите фрески, рассказывающие о его жизни и получите благословение.

Обед в небольшом поселке у подножия холма, на котором стоит храм.

Затем мы приезжаем в Пунаку. Высота 1300 м.

Пунака - древняя столица Бутана, она расположена в теплой, плодородной долине, позволяющей получать два урожая риса в год. Пунака Дзонг, который многие считают самым красивым в Бутане, расположен на слиянии рек Мо Чу и По Чу (мать и отец). Это второй самый старый дзонг после Семтокха Дзонга. Он был построен в 1637 году во исполнение пророчества Падмасамбхавы и считается стоящим на кончике хобота спящего слона. Легенда гласит, что Шабдрунг во сне взял архитектора в небесное царство Падмасамбхавы и показал его дворец, который и стал прототипом дзонга. На протяжении более 300 лет здесь была столица страны. Сейчас это зимняя резиденция монахов Тхимпху и Дже Кхенпо.

Посещение дзонга.

Размещение в гостинице 3*, ужин, практика.

11 день – Утром практика. После завтрака небольшой переезд и подъем 30-40 минут к ступе Кхамсум Юллей, которую построила королева-мать для устранения препятствий перед коронацией 5 короля.

В храме уникальные по красоте и сложности изображения гневных тантрических божеств-защитников.

Возвращение в Паро.

12 день – Рано утром вылет в Катманду.

Поездка к ступе Сваямбхунатх – самому священному и таинственному месту долины Катманду. Внутри возвышающейся над городом ступы сокрыт свет, появившийся в незапамятные времена из лотос посреди моря, которое когда-то заполняло долину Катманду. С этим местом связана история происхождения долины.

После посещения ступы переезд в Тамель – туристический район Катманду с огромным выбором ресторанов и магазинов. Обед и свободное время на сувениры.

Вечером трансфер в аэропорт и ночной вылет в Москву.

8 человек (не считая гида и инструктора) - 3060$
10 человек - 2880
13 человек - 2670
20 человек - 2400

Дополнительные расходы:
на билеты: до Непала либо Катарские авиалинии около 1200, либо через Дели (Аэрофлот + местные авиалинии) около 1000. Катманду - Паро - Катманду в пределах 500
Виза Непала 25 (оформляется в аэропорту Непала по прилету, взять с собой любое фото для визы);
на питание (только обеды и ужины в Непале, остальное включено) в пределах 200.
Все цены в долларах.


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think

Comments

Комментарии для сайта Cackle