Вы просматриваете архив старого форума, он открыт только для чтения. Чтобы создать новое обсуждение, перейдите на новый форум.
4 января 2011 г. 11:26
Хотелось бы узнать мнение опытных практикующих и инструкторов по поводу вегетарианства. Как я понимаю, в ЧЮЦ такой традиции нет, и мне хотелось бы понять, почему.
Я всегда исходил из того, что мясо в любом случае пища тяжелая, которая огрубляет энергию и, следовательно, затрудняет практику. Исходил также из того, что человек изначально существо травоядное. Думал, что если мы потребляем мясо, то поглощаем энергию и информацию находившися в состоянии предсмертного ужаса животных, а пользы от этого явно быть не может.
Сам я еще до того, как начал интересоваться духовными практиками, отказался от мяса добровольно, без всяких идейных соображений, просто по интуиции. Просто почувствовал, что хватит. Самочувствие мое после этого стало только улучшаться.
В пособиях по цигун тоже пишется, что по мере практики у человека может возникнуть желание отказаться от мяса. То есть теоретически это можно понимать, как признак продвижения в практике. Мастер тоже писал, что его учителя питаются одной энергией. Да и сам он постился 108 дней, и, как я понимаю, прекрасно мог бы обходиться без мяса. Однако, как я понимаю, он тоже употребляет его в пищу. Но почему?
Буду очень благодарен за высказанные мнения и разъяснения на эту тему.
Я всегда исходил из того, что мясо в любом случае пища тяжелая, которая огрубляет энергию и, следовательно, затрудняет практику. Исходил также из того, что человек изначально существо травоядное. Думал, что если мы потребляем мясо, то поглощаем энергию и информацию находившися в состоянии предсмертного ужаса животных, а пользы от этого явно быть не может.
Сам я еще до того, как начал интересоваться духовными практиками, отказался от мяса добровольно, без всяких идейных соображений, просто по интуиции. Просто почувствовал, что хватит. Самочувствие мое после этого стало только улучшаться.
В пособиях по цигун тоже пишется, что по мере практики у человека может возникнуть желание отказаться от мяса. То есть теоретически это можно понимать, как признак продвижения в практике. Мастер тоже писал, что его учителя питаются одной энергией. Да и сам он постился 108 дней, и, как я понимаю, прекрасно мог бы обходиться без мяса. Однако, как я понимаю, он тоже употребляет его в пищу. Но почему?
Буду очень благодарен за высказанные мнения и разъяснения на эту тему.
4 января 2011 г. 11:47
Пеккер Людмила
Сергей, возможно эти темы будут Вам полезны:
http://www.zyq108.com/forum/7706
http://www.zyq108.com/forum/teoriya-i-praktika/pro-bigushichi
http://www.zyq108.com/forum/7706
http://www.zyq108.com/forum/teoriya-i-praktika/pro-bigushichi
4 января 2011 г. 12:22
Сергей Р
Спасибо, но в этих темах все же не говорится, ПОЧЕМУ продвинутые практикующие и сам Мастер продолжают употреблять мясо, хотя несомненно могут без него обойтись. Просто потому что вкусно или привыкли или просто по принципу "почему бы и нет"? Я прекрасно понимаю, что мастера высокого уровня могут растворить и преобразовать все, что угодно, если надо, то и алкоголь и наркотики, но зачем это нужно? Хотелось бы понять. Разве одной из целей практики не является отработка зависимостей и привязанностей и переход ко все более "духовной" пище, то есть чистой энергии? Или я ошибаюсь?
4 января 2011 г. 12:22
Сергей Р
Спасибо, но в этих темах все же не говорится, ПОЧЕМУ продвинутые практикующие и сам Мастер продолжают употреблять мясо, хотя несомненно могут без него обойтись. Просто потому что вкусно или привыкли или просто по принципу "почему бы и нет"? Я прекрасно понимаю, что мастера высокого уровня могут растворить и преобразовать все, что угодно, если надо, то и алкоголь и наркотики, но зачем это нужно? Хотелось бы понять. Разве одной из целей практики не является отработка зависимостей и привязанностей и переход ко все более "духовной" пище, то есть чистой энергии? Или я ошибаюсь?
4 января 2011 г. 12:42
Сергей_Ко
Сергей, давайте сначала выясним для чего мы занимаемся.
А питание тела, это уже вопрос второй, что <strong>необходимо</strong>, что лучше усваивается, тем и питаемся.
ИМХО: И зацикливаться на этом, дурная трата сил и времени.
А питание тела, это уже вопрос второй, что <strong>необходимо</strong>, что лучше усваивается, тем и питаемся.
ИМХО: И зацикливаться на этом, дурная трата сил и времени.
4 января 2011 г. 12:52
Сергей Р
Сергей, я совсем не зацикливаюсь, на вещи я смотрю достаточно широко, просто хотелось понять. Насколько я понял, Вы хотите сказать, что мясо нам именно необходимо, поскольку лучше усваивается? Честно говоря, я думал наоборот...
4 января 2011 г. 13:00
Олег
Пока ты узник тела, то чем ты питаешься важно. Когда Шень практикует вне - не важно (для Шень). Это если крайне упрощенно ответить
4 января 2011 г. 13:27
Сергей Р
Спасибо, Олаг. Стало быть, для "узников тела", то есть еще недостаточно продвинутых практикующих, лучше все же питаться не мясом и другой тяжелой энергией, а чем-то полегче...
4 января 2011 г. 13:35
Сергей Р
А мастера, получается, употребляют такую пищу, потому что это уже не имеет значения, все едино и т.п. Но все равно, честно говоря, непонятно ДЛЯ ЧЕГО они это делают, когда можно без этого и обойтись. Для утверждения в равностности?
4 января 2011 г. 14:13
Сергей_Ко
Насколько я понял, Вы хотите сказать, что мясо нам именно необходимо, поскольку лучше усваивается? Честно говоря, я думал наоборот...
Стало быть, для "узников тела", то есть еще недостаточно продвинутых практикующих, лучше все же питаться не мясом и другой тяжелой энергией, а чем-то полегче...
Сергей, с кем Вы разговариваете? Сами с собой?
Сами задаёте вопросы, сами на них отвечаете... :HAPPY:
Ну скажите, где в ответах было о мясе, о диете...
А мастера, получается, употребляют такую пищу, потому что это уже не имеет значения, все едино и т.п. Но все равно, честно говоря, непонятно ДЛЯ ЧЕГО они это делают, когда можно без этого и обойтись. Для утверждения в равностности?
Можете обходиться "без этого" (не понятно тока без чего) :HAPPY:... ну во общем "без этого" - обходитесь, кто вам мешает.
А в меню мастеров заглядывать... оно Вам надо? Или заняться не чем
4 января 2011 г. 14:52
Сергей Р
"Без этого" имелось в виду без мяса и "тяжелой" пищи, конечно.
А мастера для нас пример все же. Как же на них не "заглядываться"? :SCRATCH:
Мне хотелось разобраться в этом вопросе, потому что в духовных школах существуют самые разные традиции точки зрения, и я хотел услышать разъяснения практикующих нашу систему. А сам с собой разговариваю, потому что пока не услышал ответа на свой вопрос, вот в чем дело...
А мастера для нас пример все же. Как же на них не "заглядываться"? :SCRATCH:
Мне хотелось разобраться в этом вопросе, потому что в духовных школах существуют самые разные традиции точки зрения, и я хотел услышать разъяснения практикующих нашу систему. А сам с собой разговариваю, потому что пока не услышал ответа на свой вопрос, вот в чем дело...
4 января 2011 г. 15:39
Олег
В нашем методе нет указаний как правильно. Некоторым и иногда просто показано есть много мяса. Известно, что в определенный момент наступает такой момент, когда от него следует отказаться. Например Мастер сейчас не употребляет мяса. Это нужно для определенных трансформаций. Что, каких и почему - знать никому не надо.
Что вам знать надо? Если вы практикуете наш метод, вам не обязательно отказываться от мяса, просто нужно слушать свой организм и лопать то, что он просит. И дело не в мясе.
А по поводу страданий убиенных животных. Имейте ввиду, когда вы таблеточку от простуды лопаете, вы убиваете миллионы жизней. Подумайте об их страданиях ))) А сколько вы всего убиваете, когда практиковать начинаете... об этом вообще умолчим )))
Что вам знать надо? Если вы практикуете наш метод, вам не обязательно отказываться от мяса, просто нужно слушать свой организм и лопать то, что он просит. И дело не в мясе.
А по поводу страданий убиенных животных. Имейте ввиду, когда вы таблеточку от простуды лопаете, вы убиваете миллионы жизней. Подумайте об их страданиях ))) А сколько вы всего убиваете, когда практиковать начинаете... об этом вообще умолчим )))
4 января 2011 г. 16:29
Сергей Р
Когда я писал о страданиях убиенных животных, я имел в виду даже не столько моральный аспект, сколько энергетический.
К тому же я исходил из того, что уровень сознания животных все же выше, чем, например, микроорганизмов или растений. И, наверно, это все же выбор - убивать или не убивать для приема в пищу более сознательную жизнь, если эту не нужно для выживания и есть возможность себя ограничить. Если продолжить Вашу аналогию с таблетками, то можно, наверно, съесть и человека, если организм того требует. Какая, в сущности, разница? Только это почему-то считается неприемлемым. А почему, собственно? Потому что у нас традиции другие?
Так, может, все-таки стоит себя как-то ограничивать, а не просто лопать, что организм потребует? Вы не думаете, что это тоже может способствовать продвижению в практике? Или Вы все-таки советуете напрочь забыть про этот аспект?
4 января 2011 г. 17:30
Ткаченко Андрей
Если для Вас это важно, то можете не забывать про этот аспект. Но смысл в том, что бы не зацикливаться на еде. И по опыту (собственному и знакомых практикующих) надо все таки прислушиваться, что организм хочет съесть. А убежденность, что мясо однозначно вредно это все таки лишь убежденность.
4 января 2011 г. 17:50
Jurist
...А мастера для нас пример все же. Как же на них не "заглядываться"?...
Ни разу не пример...
Помните, у Будды: я лишь палец, указывающий на Луну.
А если вы уже смотрите на луну, я не имею значения вообще.
4 января 2011 г. 17:54
Jurist
...Мне хотелось разобраться в этом вопросе, потому что в духовных школах существуют самые разные традиции точки зрения...
В нашей "духовной школе" существует точка зрения о том, что не должно быть искусственных ограничений, просто надо слушать себя.
Как говорит мой 3 летний сын: мой животик хочет колбаски.
Что тут возразишь :)
4 января 2011 г. 23:39
Elena A.
Сергей Р, я во многом с Вами согласна, хотя и с недавних пор. Очень рекомендую почитать здесь: http://www.slideshare.net/Mastmake/groups - видео и тексты на русском языке (13 частей) и чуть ниже ответы на вопросы на русском языке (6 частей). Читать нужно с 1-й презентации на 2-й странице. Здесь можно получить ответы на очень многие вопросы. И вы поймете сердцем, что это так и есть. Информация объемная, но прочитать имеет смысл полностью. Лично на меня это подействовало даже более чем цигун, хотя и им продолжаю заниматься. Но по-настоящему менять свои привычки (в том числе начинаю отказываться от употребления мяса), образ жизни, обращать внимание на свои мысли и речь, и понимать что надо делать именно сейчас и как, ощущать конкретные результаты, стала именно после прочтения этой информации. Указанная выше ссылка это переводы, сам же источник здесь - www.youtube.com/user/777ALAJE.
5 января 2011 г. 9:31
Сергей Р
[quote][/quote]
В нашей "духовной школе" существует точка зрения о том, что не должно быть искусственных ограничений, просто надо слушать себя.
Что тут возразишь :)[/quote]
Почему же вы закавычили словосочетание "духовная школа"? А какая она - физкультурная, что ли?
Разве стремление познать Дао, практика Дэ, растворение эго - не духовные цели, которые преследует ЧЮЦ?
По поводу "животик хочет колбаски" и "прислушиваться к себе". Мне кажется, тут мы балансируем на очень тонкой грани. Прислушиваться к себе, безусловно, надо, но ведь важно, чтобы это не перерастало в потакание слабостям, зависимостям и стереотипам. А у меня создается впечатление, что именно в питании в ЧЮЦ почему-то делается поблажка привычкам.
Ведь вы же не станете применять принцип "животик хочет колбаски", практикуя большое дерево. Тогда, как только заболят руки, надо было бы просто прислушаться к себе, прилечь и не напрягаться. Ведь "тело хочет отдохнуть", зачем создавать ему "искусственные ограничения"?
Мне кажется, искусственные ограничения могут быть как раз очень полезными, пока мы не достигнем уровня мастерства, если эти ограничения применять с головой и осознанно. Эти ограничения помогают нам избавляться от зависимостей, желаний и, стало быть, всего того, что связано с привычным эго. И мне непонятно, почему надо делать исключение именно для питания. Ведь питание - это тоже практика, а практикуем мы 24 часа в сутки.
Ну, а когда мы действительно достигнем уровня мастерства, тогда понятно, что можно и делать, и есть все, что угодно, потому что уровень сознания качественно иной. Только тогда возникает вопрос, зачем это все-таки делать (есть то же мясо, к примеру), если ты уже освободился от зависимости, и фактически поедать себе подобных (ведь уровень иных животных, пожалуй, повыше, чем у иных людей, которые живут, как скоты, и сознание имеют соответствующее).
В этом, собственно, и заключался мой вопрос... Я понимаю, что в сознание мастеров никто не заглянет, и потому мой вопрос не совсем уместен, просто мне хотелось выслушать мнения на этот счет. Именно на этот, а не по поводу того, полезно мясо или нет.
Что тут возразишь :)[/quote]
Почему же вы закавычили словосочетание "духовная школа"? А какая она - физкультурная, что ли?
Разве стремление познать Дао, практика Дэ, растворение эго - не духовные цели, которые преследует ЧЮЦ?
По поводу "животик хочет колбаски" и "прислушиваться к себе". Мне кажется, тут мы балансируем на очень тонкой грани. Прислушиваться к себе, безусловно, надо, но ведь важно, чтобы это не перерастало в потакание слабостям, зависимостям и стереотипам. А у меня создается впечатление, что именно в питании в ЧЮЦ почему-то делается поблажка привычкам.
Ведь вы же не станете применять принцип "животик хочет колбаски", практикуя большое дерево. Тогда, как только заболят руки, надо было бы просто прислушаться к себе, прилечь и не напрягаться. Ведь "тело хочет отдохнуть", зачем создавать ему "искусственные ограничения"?
Мне кажется, искусственные ограничения могут быть как раз очень полезными, пока мы не достигнем уровня мастерства, если эти ограничения применять с головой и осознанно. Эти ограничения помогают нам избавляться от зависимостей, желаний и, стало быть, всего того, что связано с привычным эго. И мне непонятно, почему надо делать исключение именно для питания. Ведь питание - это тоже практика, а практикуем мы 24 часа в сутки.
Ну, а когда мы действительно достигнем уровня мастерства, тогда понятно, что можно и делать, и есть все, что угодно, потому что уровень сознания качественно иной. Только тогда возникает вопрос, зачем это все-таки делать (есть то же мясо, к примеру), если ты уже освободился от зависимости, и фактически поедать себе подобных (ведь уровень иных животных, пожалуй, повыше, чем у иных людей, которые живут, как скоты, и сознание имеют соответствующее).
В этом, собственно, и заключался мой вопрос... Я понимаю, что в сознание мастеров никто не заглянет, и потому мой вопрос не совсем уместен, просто мне хотелось выслушать мнения на этот счет. Именно на этот, а не по поводу того, полезно мясо или нет.
5 января 2011 г. 10:02
Сергей_Ко
Сергей, Вы уже прошли третью ступень?
Тока честно...
По поводу еды вам уже всё доходчиво объяснили. У вас снова вопросы, и опять про тоже :HAPPY:
Та с кушайте вы тот кусочек мяса, хватит себя уговаривать. :PARDON:
Тока честно...
По поводу еды вам уже всё доходчиво объяснили. У вас снова вопросы, и опять про тоже :HAPPY:
5 января 2011 г. 10:30
Сергей Р
Сергей, Вы уже прошли третью ступень?
Тока честно...
Так в том-то и дело, что не объяснили. Или я, очевидно, просто тупой... Ладно, прошу прощения на занудство и настырность :PARDON: Больше не буду.
Могу, конечно, я ведь не зацикливаюсь по этому поводу. Могу и выпить тоже. (Как сказал мне один инструктор, прихлебывая пиво: "А почему бы и не выпить? Ведь все наши проблемы - от головы!")
Когда-нибудь точно мяса поем, хотя бы просто для того, чтобы проверить, нет ли у меня зацепленности по поводу вегетариантства.
5 января 2011 г. 13:47
Никитенко Олег
Есть периоды, мясо есть не нужно, бывает- нужно...
Придет время и вы, возможно, откажитесь от физической пищи…
Метод ЧЮЦ не говорит о еде, т.к. в данном формате это не существенно.
Все наступает само по мере вашего развития.
Это мой 8-и летний опыт
Это мой 8-и летний опыт
5 января 2011 г. 15:27
Сергей Р
Есть периоды, мясо есть не нужно, бывает- нужно...
Это мой 8-и летний опыт
Большое спасибо. Очень хороший ответ!
5 января 2011 г. 19:05
Ахмаметов Наиль
Сергей, я совсем не зацикливаюсь, на вещи я смотрю достаточно широко, просто хотелось понять. Насколько я понял, Вы хотите сказать, что мясо нам именно необходимо, поскольку лучше усваивается? Честно говоря, я думал наоборот...
Я на своем уровне пока не ем мяса и не употребляю алкоголь, как будет дальше не знаю. Но главное практика, под нее все строится.
6 января 2011 г. 0:19
Ира
Мое частное мнение такое - чтобы народ не отпугивать. Представляете, пришли люди на первую ступень, а им с порога говорят - не пить, не курить, мясо не есть, секс с ограничениями. Половина разворачиваются и говорят гудбай даже не начав заниматься. А у нас все построено мягко, без нажима. Главное начните заниматься, там разберетесь что вам полезно, а что вредно.
Мастеру виднее как обучать.
6 января 2011 г. 15:08
бодхи ярик
Мое частное мнение такое - чтобы народ не отпугивать. Представляете, пришли люди на первую ступень, а им с порога говорят - не пить, не курить, мясо не есть, секс с ограничениями. Половина разворачиваются и говорят гудбай даже не начав заниматься. А у нас все построено мягко, без нажима. Главное начните заниматься, там разберетесь что вам полезно, а что вредно.
...И это тоже имеет место быть..Пришел я к гималайским йогам,-а там говорят: "надо отказаться от мяса".. ?Ради чего-говорю я..Ради чистоты..в будущем..? А я им- до практики у тибетцев я сам мяса не ел,года 3.И не только,потому что пробовал практики,работал над осознанностью,,-элементарно на мясо денег не было :LAUGHING: .А потом,у тибетцев,когда говорят "кармапа Нидалу сказал есть мясо,и нам..",-даже не сразу включился в мясоедство.. Думаю-лучше всего-когда энергия/практика перестроит ум/тело и произойдет сознательное отвращение.
6 января 2011 г. 15:08
бодхи ярик
...И это тоже имеет место быть..Пришел я к гималайским йогам,-а там говорят: "надо отказаться от мяса".. ?Ради чего-говорю я..Ради чистоты..в будущем..? А я им- до практики у тибетцев я сам мяса не ел,года 3.И не только,потому что пробовал практики,работал над осознанностью,,-элементарно на мясо денег не было :LAUGHING: .А потом,у тибетцев,когда говорят "кармапа Нидалу сказал есть мясо,и нам..",-даже не сразу включился в мясоедство.. Думаю-лучше всего-когда энергия/практика перестроит ум/тело и произойдет сознательное отвращение.
9 января 2011 г. 13:49
nika77
СергейР., я думаю, что все зависит от возраста человека, от климата, профессии. У нас сегодня в сибири 32-33, мужчины, работающий на улице и сидящий за компом в прокуренной комнате, на обед закажут разное меню. Духовные люди, как мастер или священники питаются иначе. Поэтому не стоит зацикливаться "почему мастер ест мясо". Мы все живем на планете земля и потребности одни. С духовным ростом они меняются. Но чтобы питаться одной энергией, многим на этом пути нужна ни одна жизнь. если всего по-немногу и вмеру ....ОК!
9 января 2011 г. 18:04
бодхи ярик
Пару лет назад у Кайсена спросили: "Вы говорите о любви,прочее ,-а сами сьели курицу на обед!- плоть живого существа!"..ответ Кайсена : "Она со мной делает дзадзен" :LAUGHING:
10 января 2011 г. 14:13
miya
да,каждый сам решает,чем "питать тело"....Если возник такой вопрос,это уже замечательно.По большому счёту,мы даже не задумываемся,что входит в нас с пищей и ,есть хорошая отговорка--поговорка "Не думай о том,что входит в рот,заботься о том,что выходит из него"(кажется так звучит) Я не ем мясо 5 лет и мой животик,как сказал 3х летний сын Jurist(а)не "требует колбаски",слава Богу.На днях была в гостях,подали утку...так меня чуть не вывернуло от её вида и запаха.(вспомнилась картина Небесных похорон в Тибете) Но, окажись я к примеру, в местности,где 30*мороза и нет изобилия овощей.....кто знает..Отдельное спасибо Elene A за ссылку,очень познавательная информация!!!
10 января 2011 г. 15:27
Васин Вадим
...подали утку...так меня чуть не вывернуло от её вида и запаха.(вспомнилась картина Небесных похорон в Тибете) Но, окажись я к примеру, в местности,где 30*мороза и нет изобилия овощей.....кто знает..
ИМХО, всеядность-выгоднее, ибо неизвестно, в каких условиях нам придется жить лет через 10 с такими темпами продвижения генной инженерии в сельское хоз-во и пищевую промышленность. При благоприятных внешних условиях развиваться(практиковать) удобно, но придется, видимо, и в таких научиться.
11 января 2011 г. 1:58
Natallia
На днях была в гостях,подали утку...так меня чуть не вывернуло от её вида и запаха.
Я мяса не ем уже лет 15 и лет 5-7 назад была такая же реакция. Сейчас, если бы не было выбора, мясо могла бы спокойно есть - организм бы принял, уже все равно.