Вы просматриваете архив старого форума, он открыт только для чтения. Чтобы создать новое обсуждение, перейдите на новый форум.
4 января 2011 г. 11:26
#
Сергей Р
Хотелось бы узнать мнение опытных практикующих и инструкторов по поводу вегетарианства. Как я понимаю, в ЧЮЦ такой традиции нет, и мне хотелось бы понять, почему.
Я всегда исходил из того, что мясо в любом случае пища тяжелая, которая огрубляет энергию и, следовательно, затрудняет практику. Исходил также из того, что человек изначально существо травоядное. Думал, что если мы потребляем мясо, то поглощаем энергию и информацию находившися в состоянии предсмертного ужаса животных, а пользы от этого явно быть не может.
Сам я еще до того, как начал интересоваться духовными практиками, отказался от мяса добровольно, без всяких идейных соображений, просто по интуиции. Просто почувствовал, что хватит. Самочувствие мое после этого стало только улучшаться.
В пособиях по цигун тоже пишется, что по мере практики у человека может возникнуть желание отказаться от мяса. То есть теоретически это можно понимать, как признак продвижения в практике. Мастер тоже писал, что его учителя питаются одной энергией. Да и сам он постился 108 дней, и, как я понимаю, прекрасно мог бы обходиться без мяса. Однако, как я понимаю, он тоже употребляет его в пищу. Но почему?
Буду очень благодарен за высказанные мнения и разъяснения на эту тему.
4 января 2011 г. 11:47
Пеккер Людмила
Сергей, возможно эти темы будут Вам полезны:
http://www.zyq108.com/forum/7706
http://www.zyq108.com/forum/teoriya-i-praktika/pro-bigushichi
4 января 2011 г. 12:22
Сергей Р
Спасибо, но в этих темах все же не говорится, ПОЧЕМУ продвинутые практикующие и сам Мастер продолжают употреблять мясо, хотя несомненно могут без него обойтись. Просто потому что вкусно или привыкли или просто по принципу "почему бы и нет"? Я прекрасно понимаю, что мастера высокого уровня могут растворить и преобразовать все, что угодно, если надо, то и алкоголь и наркотики, но зачем это нужно? Хотелось бы понять. Разве одной из целей практики не является отработка зависимостей и привязанностей и переход ко все более "духовной" пище, то есть чистой энергии? Или я ошибаюсь?
4 января 2011 г. 12:22
Сергей Р
Спасибо, но в этих темах все же не говорится, ПОЧЕМУ продвинутые практикующие и сам Мастер продолжают употреблять мясо, хотя несомненно могут без него обойтись. Просто потому что вкусно или привыкли или просто по принципу "почему бы и нет"? Я прекрасно понимаю, что мастера высокого уровня могут растворить и преобразовать все, что угодно, если надо, то и алкоголь и наркотики, но зачем это нужно? Хотелось бы понять. Разве одной из целей практики не является отработка зависимостей и привязанностей и переход ко все более "духовной" пище, то есть чистой энергии? Или я ошибаюсь?
4 января 2011 г. 12:42
Сергей_Ко
Сергей, давайте сначала выясним для чего мы занимаемся.
А питание тела, это уже вопрос второй, что <strong>необходимо</strong>, что лучше усваивается, тем и питаемся.
ИМХО: И зацикливаться на этом, дурная трата сил и времени.
4 января 2011 г. 12:52
Сергей Р
Сергей, я совсем не зацикливаюсь, на вещи я смотрю достаточно широко, просто хотелось понять. Насколько я понял, Вы хотите сказать, что мясо нам именно необходимо, поскольку лучше усваивается? Честно говоря, я думал наоборот...
4 января 2011 г. 13:00
Олег
Пока ты узник тела, то чем ты питаешься важно. Когда Шень практикует вне - не важно (для Шень). Это если крайне упрощенно ответить
4 января 2011 г. 13:27
Сергей Р
Спасибо, Олаг. Стало быть, для "узников тела", то есть еще недостаточно продвинутых практикующих, лучше все же питаться не мясом и другой тяжелой энергией, а чем-то полегче...
4 января 2011 г. 13:35
Сергей Р
А мастера, получается, употребляют такую пищу, потому что это уже не имеет значения, все едино и т.п. Но все равно, честно говоря, непонятно ДЛЯ ЧЕГО они это делают, когда можно без этого и обойтись. Для утверждения в равностности?
4 января 2011 г. 14:13
Сергей_Ко
Насколько я понял, Вы хотите сказать, что мясо нам именно необходимо, поскольку лучше усваивается? Честно говоря, я думал наоборот...

Стало быть, для "узников тела", то есть еще недостаточно продвинутых практикующих, лучше все же питаться не мясом и другой тяжелой энергией, а чем-то полегче...

Сергей, с кем Вы разговариваете? Сами с собой?
Сами задаёте вопросы, сами на них отвечаете... :HAPPY:
Ну скажите, где в ответах было о мясе, о диете...
А мастера, получается, употребляют такую пищу, потому что это уже не имеет значения, все едино и т.п. Но все равно, честно говоря, непонятно ДЛЯ ЧЕГО они это делают, когда можно без этого и обойтись. Для утверждения в равностности?

Можете обходиться "без этого" (не понятно тока без чего) :HAPPY:... ну во общем "без этого" - обходитесь, кто вам мешает.
А в меню мастеров заглядывать... оно Вам надо? Или заняться не чем
4 января 2011 г. 14:52
Сергей Р
"Без этого" имелось в виду без мяса и "тяжелой" пищи, конечно.
А мастера для нас пример все же. Как же на них не "заглядываться"? :SCRATCH:
Мне хотелось разобраться в этом вопросе, потому что в духовных школах существуют самые разные традиции точки зрения, и я хотел услышать разъяснения практикующих нашу систему. А сам с собой разговариваю, потому что пока не услышал ответа на свой вопрос, вот в чем дело...
4 января 2011 г. 15:39
Олег
В нашем методе нет указаний как правильно. Некоторым и иногда просто показано есть много мяса. Известно, что в определенный момент наступает такой момент, когда от него следует отказаться. Например Мастер сейчас не употребляет мяса. Это нужно для определенных трансформаций. Что, каких и почему - знать никому не надо.
Что вам знать надо? Если вы практикуете наш метод, вам не обязательно отказываться от мяса, просто нужно слушать свой организм и лопать то, что он просит. И дело не в мясе.
А по поводу страданий убиенных животных. Имейте ввиду, когда вы таблеточку от простуды лопаете, вы убиваете миллионы жизней. Подумайте об их страданиях ))) А сколько вы всего убиваете, когда практиковать начинаете... об этом вообще умолчим )))
4 января 2011 г. 16:29
Сергей Р
А по поводу страданий убиенных животных. Имейте ввиду, когда вы таблеточку от простуды лопаете, вы убиваете миллионы жизней. Подумайте об их страданиях ))) А сколько вы всего убиваете, когда практиковать начинаете... об этом вообще умолчим )))

Когда я писал о страданиях убиенных животных, я имел в виду даже не столько моральный аспект, сколько энергетический.
К тому же я исходил из того, что уровень сознания животных все же выше, чем, например, микроорганизмов или растений. И, наверно, это все же выбор - убивать или не убивать для приема в пищу более сознательную жизнь, если эту не нужно для выживания и есть возможность себя ограничить. Если продолжить Вашу аналогию с таблетками, то можно, наверно, съесть и человека, если организм того требует. Какая, в сущности, разница? Только это почему-то считается неприемлемым. А почему, собственно? Потому что у нас традиции другие?
Так, может, все-таки стоит себя как-то ограничивать, а не просто лопать, что организм потребует? Вы не думаете, что это тоже может способствовать продвижению в практике? Или Вы все-таки советуете напрочь забыть про этот аспект?
4 января 2011 г. 17:30
Ткаченко Андрей
Если для Вас это важно, то можете не забывать про этот аспект. Но смысл в том, что бы не зацикливаться на еде. И по опыту (собственному и знакомых практикующих) надо все таки прислушиваться, что организм хочет съесть. А убежденность, что мясо однозначно вредно это все таки лишь убежденность.
4 января 2011 г. 17:50
Jurist
...А мастера для нас пример все же. Как же на них не "заглядываться"?...

Ни разу не пример...
Помните, у Будды: я лишь палец, указывающий на Луну.
А если вы уже смотрите на луну, я не имею значения вообще.
4 января 2011 г. 17:54
Jurist
...Мне хотелось разобраться в этом вопросе, потому что в духовных школах существуют самые разные традиции точки зрения...

В нашей "духовной школе" существует точка зрения о том, что не должно быть искусственных ограничений, просто надо слушать себя.
Как говорит мой 3 летний сын: мой животик хочет колбаски.
Что тут возразишь :)

4 января 2011 г. 23:39
Elena A.
Сергей Р, я во многом с Вами согласна, хотя и с недавних пор. Очень рекомендую почитать здесь: http://www.slideshare.net/Mastmake/groups - видео и тексты на русском языке (13 частей) и чуть ниже ответы на вопросы на русском языке (6 частей). Читать нужно с 1-й презентации на 2-й странице. Здесь можно получить ответы на очень многие вопросы. И вы поймете сердцем, что это так и есть. Информация объемная, но прочитать имеет смысл полностью. Лично на меня это подействовало даже более чем цигун, хотя и им продолжаю заниматься. Но по-настоящему менять свои привычки (в том числе начинаю отказываться от употребления мяса), образ жизни, обращать внимание на свои мысли и речь, и понимать что надо делать именно сейчас и как, ощущать конкретные результаты, стала именно после прочтения этой информации. Указанная выше ссылка это переводы, сам же источник здесь - www.youtube.com/user/777ALAJE.
5 января 2011 г. 9:31
Сергей Р
[quote][/quote]
В нашей "духовной школе" существует точка зрения о том, что не должно быть искусственных ограничений, просто надо слушать себя.
Как говорит мой 3 летний сын: мой животик хочет колбаски.
Что тут возразишь :)[/quote]

Почему же вы закавычили словосочетание "духовная школа"? А какая она - физкультурная, что ли?
Разве стремление познать Дао, практика Дэ, растворение эго - не духовные цели, которые преследует ЧЮЦ?
По поводу "животик хочет колбаски" и "прислушиваться к себе". Мне кажется, тут мы балансируем на очень тонкой грани. Прислушиваться к себе, безусловно, надо, но ведь важно, чтобы это не перерастало в потакание слабостям, зависимостям и стереотипам. А у меня создается впечатление, что именно в питании в ЧЮЦ почему-то делается поблажка привычкам.
Ведь вы же не станете применять принцип "животик хочет колбаски", практикуя большое дерево. Тогда, как только заболят руки, надо было бы просто прислушаться к себе, прилечь и не напрягаться. Ведь "тело хочет отдохнуть", зачем создавать ему "искусственные ограничения"?
Мне кажется, искусственные ограничения могут быть как раз очень полезными, пока мы не достигнем уровня мастерства, если эти ограничения применять с головой и осознанно. Эти ограничения помогают нам избавляться от зависимостей, желаний и, стало быть, всего того, что связано с привычным эго. И мне непонятно, почему надо делать исключение именно для питания. Ведь питание - это тоже практика, а практикуем мы 24 часа в сутки.
Ну, а когда мы действительно достигнем уровня мастерства, тогда понятно, что можно и делать, и есть все, что угодно, потому что уровень сознания качественно иной. Только тогда возникает вопрос, зачем это все-таки делать (есть то же мясо, к примеру), если ты уже освободился от зависимости, и фактически поедать себе подобных (ведь уровень иных животных, пожалуй, повыше, чем у иных людей, которые живут, как скоты, и сознание имеют соответствующее).
В этом, собственно, и заключался мой вопрос... Я понимаю, что в сознание мастеров никто не заглянет, и потому мой вопрос не совсем уместен, просто мне хотелось выслушать мнения на этот счет. Именно на этот, а не по поводу того, полезно мясо или нет.
5 января 2011 г. 10:02
Сергей_Ко
Сергей, Вы уже прошли третью ступень?
Тока честно...

По поводу еды вам уже всё доходчиво объяснили. У вас снова вопросы, и опять про тоже :HAPPY:
Та с кушайте вы тот кусочек мяса, хватит себя уговаривать. :PARDON:
5 января 2011 г. 10:30
Сергей Р
Сергей, Вы уже прошли третью ступень?
Тока честно...

По поводу еды вам уже всё доходчиво объяснили. У вас снова вопросы, и опять про тоже :HAPPY:

Так в том-то и дело, что не объяснили. Или я, очевидно, просто тупой... Ладно, прошу прощения на занудство и настырность :PARDON: Больше не буду.

Та с кушайте вы тот кусочек мяса, хватит себя уговаривать. :PARDON:

Могу, конечно, я ведь не зацикливаюсь по этому поводу. Могу и выпить тоже. (Как сказал мне один инструктор, прихлебывая пиво: "А почему бы и не выпить? Ведь все наши проблемы - от головы!")
Когда-нибудь точно мяса поем, хотя бы просто для того, чтобы проверить, нет ли у меня зацепленности по поводу вегетариантства.
5 января 2011 г. 13:47
Никитенко Олег
Есть периоды, мясо есть не нужно, бывает- нужно...

Придет время и вы, возможно, откажитесь от физической пищи…
Метод ЧЮЦ не говорит о еде, т.к. в данном формате это не существенно.
Все наступает само по мере вашего развития.
Это мой 8-и летний опыт

5 января 2011 г. 15:27
Сергей Р
Есть периоды, мясо есть не нужно, бывает- нужно...

Придет время и вы, возможно, откажитесь от физической пищи…
Метод ЧЮЦ не говорит о еде, т.к. в данном формате это не существенно.
Все наступает само по мере вашего развития.
Это мой 8-и летний опыт

Большое спасибо. Очень хороший ответ!
5 января 2011 г. 19:05
Ахмаметов Наиль
Сергей, я совсем не зацикливаюсь, на вещи я смотрю достаточно широко, просто хотелось понять. Насколько я понял, Вы хотите сказать, что мясо нам именно необходимо, поскольку лучше усваивается? Честно говоря, я думал наоборот...

Я на своем уровне пока не ем мяса и не употребляю алкоголь, как будет дальше не знаю. Но главное практика, под нее все строится.
6 января 2011 г. 0:19
Ира
Мне кажется, искусственные ограничения могут быть как раз очень полезными, пока мы не достигнем уровня мастерства, если эти ограничения применять с головой и осознанно. Эти ограничения помогают нам избавляться от зависимостей, желаний и, стало быть, всего того, что связано с привычным эго. И мне непонятно, почему надо делать исключение именно для питания. Ведь питание - это тоже практика, а практикуем мы 24 часа в сутки.

Мое частное мнение такое - чтобы народ не отпугивать. Представляете, пришли люди на первую ступень, а им с порога говорят - не пить, не курить, мясо не есть, секс с ограничениями. Половина разворачиваются и говорят гудбай даже не начав заниматься. А у нас все построено мягко, без нажима. Главное начните заниматься, там разберетесь что вам полезно, а что вредно.
Мастеру виднее как обучать.
6 января 2011 г. 15:08
бодхи ярик

Мое частное мнение такое - чтобы народ не отпугивать. Представляете, пришли люди на первую ступень, а им с порога говорят - не пить, не курить, мясо не есть, секс с ограничениями. Половина разворачиваются и говорят гудбай даже не начав заниматься. А у нас все построено мягко, без нажима. Главное начните заниматься, там разберетесь что вам полезно, а что вредно.

...И это тоже имеет место быть..Пришел я к гималайским йогам,-а там говорят: "надо отказаться от мяса".. ?Ради чего-говорю я..Ради чистоты..в будущем..? А я им- до практики у тибетцев я сам мяса не ел,года 3.И не только,потому что пробовал практики,работал над осознанностью,,-элементарно на мясо денег не было :LAUGHING: .А потом,у тибетцев,когда говорят "кармапа Нидалу сказал есть мясо,и нам..",-даже не сразу включился в мясоедство.. Думаю-лучше всего-когда энергия/практика перестроит ум/тело и произойдет сознательное отвращение.
6 января 2011 г. 15:08
бодхи ярик

...И это тоже имеет место быть..Пришел я к гималайским йогам,-а там говорят: "надо отказаться от мяса".. ?Ради чего-говорю я..Ради чистоты..в будущем..? А я им- до практики у тибетцев я сам мяса не ел,года 3.И не только,потому что пробовал практики,работал над осознанностью,,-элементарно на мясо денег не было :LAUGHING: .А потом,у тибетцев,когда говорят "кармапа Нидалу сказал есть мясо,и нам..",-даже не сразу включился в мясоедство.. Думаю-лучше всего-когда энергия/практика перестроит ум/тело и произойдет сознательное отвращение.
9 января 2011 г. 13:49
nika77
СергейР., я думаю, что все зависит от возраста человека, от климата, профессии. У нас сегодня в сибири 32-33, мужчины, работающий на улице и сидящий за компом в прокуренной комнате, на обед закажут разное меню. Духовные люди, как мастер или священники питаются иначе. Поэтому не стоит зацикливаться "почему мастер ест мясо". Мы все живем на планете земля и потребности одни. С духовным ростом они меняются. Но чтобы питаться одной энергией, многим на этом пути нужна ни одна жизнь. если всего по-немногу и вмеру ....ОК!
9 января 2011 г. 18:04
бодхи ярик
Пару лет назад у Кайсена спросили: "Вы говорите о любви,прочее ,-а сами сьели курицу на обед!- плоть живого существа!"..ответ Кайсена : "Она со мной делает дзадзен" :LAUGHING:
10 января 2011 г. 14:13
miya
да,каждый сам решает,чем "питать тело"....Если возник такой вопрос,это уже замечательно.По большому счёту,мы даже не задумываемся,что входит в нас с пищей и ,есть хорошая отговорка--поговорка "Не думай о том,что входит в рот,заботься о том,что выходит из него"(кажется так звучит) Я не ем мясо 5 лет и мой животик,как сказал 3х летний сын Jurist(а)не "требует колбаски",слава Богу.На днях была в гостях,подали утку...так меня чуть не вывернуло от её вида и запаха.(вспомнилась картина Небесных похорон в Тибете) Но, окажись я к примеру, в местности,где 30*мороза и нет изобилия овощей.....кто знает..Отдельное спасибо Elene A за ссылку,очень познавательная информация!!!
10 января 2011 г. 15:27
Васин Вадим
...подали утку...так меня чуть не вывернуло от её вида и запаха.(вспомнилась картина Небесных похорон в Тибете) Но, окажись я к примеру, в местности,где 30*мороза и нет изобилия овощей.....кто знает..

ИМХО, всеядность-выгоднее, ибо неизвестно, в каких условиях нам придется жить лет через 10 с такими темпами продвижения генной инженерии в сельское хоз-во и пищевую промышленность. При благоприятных внешних условиях развиваться(практиковать) удобно, но придется, видимо, и в таких научиться.
11 января 2011 г. 1:58
Natallia
На днях была в гостях,подали утку...так меня чуть не вывернуло от её вида и запаха.

Я мяса не ем уже лет 15 и лет 5-7 назад была такая же реакция. Сейчас, если бы не было выбора, мясо могла бы спокойно есть - организм бы принял, уже все равно.