Мы уже дали цигун определение. Цигун – это простая наука о жизни. Это значит, что эта наука в нас самих. С этой точки зрения, каковы цели нашей практики? Как вы думаете, являетесь ли вы хозяевами своей жизни? Вы хотите жить дольше, но вы старитесь с каждым днем. Вы не хотите заболевать, но вы все равно болеете. Мы не хотим умирать, но мы умираем, и никто из нас не знает, когда именно. Мы не знаем, когда мы уйдем отсюда. Мы имеем какое-то определенное желание, но не можем его реализовать.

Вот почему мы можем сказать, что мы не являемся хозяевами себя. Нами управляет жизнь более высокого уровня. Примерно как на птицефабрике. Как вы думаете, куры знают, когда придет их последний час? Они счастливы. Каждый день у них достаточное количество пищи. И вдруг им отрубают голову. Часто бывает так, что мы тоже счастливы, ни о чем не подозреваем, и вдруг, в какой-то из дней, мы покидаем этот мир.

Оглянитесь вокруг себя. Среди ваших знакомых и друзей, старше и моложе вас, наверняка, кто-то уже ушел из этого мира. Нравится вам это или нет, заботитесь ли вы об этом или нет, все равно однажды человек внезапно покидает этот мир, потому что существует слишком много вещей, которые мы не можем контролировать, которыми мы не можем управлять.

Мы говорим, что этот мир для нас недостаточно хорош. У нас много проблем, которые вызваны внешними факторами. Поскольку мы не можем их решить, мы вынуждены их принять. Если бы только вам предстояло умереть, и больше никто бы не умирал, я уверен, что вы чувствовали бы себя очень плохо. Если бы только вы заболели, а все другие были бы полностью здоровы, вы тоже чувствовали бы себя плохо. Но когда вы посмотрели и увидели, что мастер тоже простудился и заболел, то для вас самих наступило некоторое облегчение. Вы не так дискомфортно себя ощущаете, что именно вы заболели, поэтому, когда много людей заболевает одним и тем же, мы говорим, что это нормально, так и должно быть. Если все умирают, то мы тоже меньше беспокоимся. Мы говорим, что это естественный ход жизни. Все когда-то умрут.

При более глубоких исследованиях мы все-таки хотим понять, что такое жизнь. Наивысший принцип в даосизме гласит: мы хотим сами управлять своей жизнью. Мы не хотим, чтобы она управлялась или контролировалась жизнями более высокого уровня. Иначе мы можем сказать так: мы хотим стать хозяевами себя самих. Вот почему нам нужно практиковать и развивать наш уровень жизни.

Конечно, есть еще и другие цели: вы хотите получить здоровье; вам интересно; в цигуне вы можете приобрести некоторую технологию для того, чтобы легче было жить в обществе; вы хотите заработать денег или прийти в равновесие с окружающим миром. Но это, конечно, не окончательная цель. Окончательная цель – стать хозяевами себя самих. Иначе – развить уровень своей жизни.
Мы хотим получить свободу. Мы хотим избавиться от страданий. Мы хотим реализовать все свои желания. Если у вас сейчас очень хорошие желания, вы все равно не можете их полностью реализовать. Если у вас плохие желания, вы их тоже не можете полностью реализовать, потому что мы не являемся хозяевами себя. Это точно так же, как на птицефабрике: если мы не будем давать цыплятам корм, они погибнут. Для нас то же самое: Земля – это фабрика. Если нам не будет дан солнечный свет, ветер, тепло, мы тоже погибнем.

Если посмотреть на Вселенную, то можно обнаружить, что она громадна, и мы в ней находимся отнюдь не на высоком уровне, поэтому нам нужно развивать себя. С одной стороны, мы счастливы, потому что отличаемся от других животных. Мы можем реализовать себя, и, самое главное, у нас есть возможность развивать себя. Это значит, что мы можем практиковать для развития себя. Но у многих низших животных и других форм жизни нет даже мысли о том, чтобы развивать себя. Может быть, у некоторых возникает идея о развитии себя, но реально они этого сделать не могут. Как, например, на птицефабрике. Вы думаете, цыплята там могут медитировать? Мы точно знаем, что каждый из этих цыплят, когда подрастет, будет убит. Нам это точно известно.

Вот это – реальная цель практики. Неважно, где мы будем медитировать – здесь, в Шаолине, или у себя дома – вы должны постараться достигнуть состояния паузы, чтобы понять внутреннюю суть жизни.

Сегодня у нас последний день занятий для второй группы. Можно сказать, что на протяжении этих трех недель наша практика преимущественно касалась развития энергии и духовного общения. Вы очень близки к состоянию паузы. Дома продолжайте практиковать бигушичи.

Есть определенный стандарт для того, чтобы выявить, правильно ли проводится бигушичи или нет. Если вы правильно практикуете бигушичи, то вы всегда энергичны, ваше тело ощущается легким, а ум ясным. Вы не чувствуете голода и усталости. Если эти симптомы отсутствуют, а присутствует какой-то другой, противоположный, то бигушичи проводится неправильно. После бигушичи существенно улучшается способность к общению. Вы можете получить очень много духовного обучения. Может быть, после этого семинара вы посетите другие места или страны. Куда бы вы ни попали, постарайтесь практиковать методом правильной практики (дженгун).

Я уже говорил, что Чжун Юань Цигун не конфликтует ни с одной системой. Вы можете соединять эту практику с любыми другими упражнениями. Используя метод дженгун, вы можете обрести много духовных учителей. Когда вы приобретете интуицию и понимание, то попробуйте все-таки достигнуть состояния паузы. Если вы сможете достигнуть паузы на протяжении нескольких часов или ночи, то вы сможете понять намного больше о жизни. Но даже если вы сможете получить паузу на три дня, то это уже успех. А если на неделю, то это очень большой успех. Это – то, что хотелось бы получить во второй смене в Шаолине.