Доверять ли своей интуиции?

Например, вы сидите и работаете за компьютером. Вдруг вы слышите, что кто-то вам говорит, чтобы вы вышли на улицу и занялись практикой. Вы в это поверите? Я поверю, но я работаю, поэтому не выйду. Конечно, если вы чем-то занимаетесь и поглощены этой работой, и вдруг к вам приходит какая-то идея о чем-то, или какой-то голос вам говорит, или вы что-то увидели, вы можете это отметить, но вы не поверите в реальность этого в полной мере.

Иногда могут быть хорошие феномены, а иногда – нет. Например, в прошлом году, я посетил один из монастырей в Тибете. Во время беседы с несколькими моими студентами я вдруг увидел, что из окна высовывается очень длинный язык. И удивился: что это такое? Посмотрел очень внимательно – ничего не было. Тогда я «отодвинул» то, что увидел: я в это не поверил и решил, что, наверное, у меня что-то не в порядке с головой. Мы продолжали разговаривать и пить чай. Затем этот язык высунулся снова и попросил меня выйти. И как вы думаете, меня это не должно было испугать?

Ничего не сказав своим собеседникам, я вышел в другую комнату, где было четверо мужчин и позвал пойти их со мной. То есть, я поверил в то, что язык – не иллюзия, и что мне надо выйти, может быть мне что-то покажут. Внутри у меня возникло ощущение, что придется с кем-то сражаться. В этот момент в моем теле начала подниматься отнюдь не добрая энергия. Эта энергия была очень сильной, злой, суровой, ней можно было разрушить все вокруг. Мы вышли впятером в другой зал – четверо моих учеников и я. В том зале было очень много буддистских статуй со страшными лицами (такие статуи можно встретить в Тибете и в Индии, а здесь, во внутренних монастырях Китая, их не видно). Я посадил четырех мужчин по углам, а сам встал в центре, чтобы они меня охраняли, потому что они, вообще, не знали, что происходит. Я начал входить в особое состояние сознания, в котором я поинтересовался, нужно ли мне сражаться или можно этого избежать. Я был готов. Другого рода энергия наполнила мое тело. Несколько страшных лиц и фигур подошли к нам. Они подошли ко мне и сказали, что хотят меня испытать. «Мы знаем, кто ты такой. Мы не хотим с тобой сражаться. Мы – друзья». У меня сразу наступило облегчение, я почувствовал, что все хорошо. Это был один из немногих случаев, когда я испугался.

Иногда, несмотря на то, что у вас хорошо работает интуиция, вы все-таки начинаете сомневаться, действительно ли это – правда. Если это, действительно, мое воображение, то я при этом не думаю о следующем шаге, потому что следующий шаг будет сделан автоматически, без ожидания чего-либо. Как в Тибете, я был готов сражаться, но произошла другая ситуация: мне сказали, что меня просто хотели испытать. Это был буддийский монастырь, где были охранники-буддисты.

Даже если у вас есть способности общаться с окружающим миром, то часто, когда вы получаете какую-то информацию или послание, вы до конца этому не верите. Если ваша интуиция говорит о чем-то, что если вы сделаете что-то, это не причинит вам вреда или, по крайней мере, не причинит вреда другим, то вы можете попробовать этому последовать. Есть еще один критерий, по которому можно определить – это ваша интуиция или что-то другое: если послание или информация, которую вы интенсивно воспринимаете, говорит вам о том, что вы должны нанести вред кому-то в этом мире, т.е., кому-то помешать, потревожить или кого-то убить, то это точно информация от Дьявола. Другой мир не имеет права напрямую воздействовать на этот мир. Есть такое правило: если вы кого-то убили, то эта душа может причинять вам вред, но она не может заставлять вас или кого-то другого сделать что-то еще. На это у нее нет прав.

Я рассказывал историю о заботе индейцев в Соединенных Штатах, о работе с ними. В первую ночь я не поверил тому, что ко мне кто-то пришел. Не смотря на то, что они не давали мне спать всю ночь, я никак не мог понять, почему я не заснул. Второй день снова мне не давали спать. И тогда мне пришлось медитировать для того, чтобы увидеть, что творится вокруг. Когда я приходил в гостиницу, было уже поздно. Естественно, я не практиковал и не занимался медитацией, поэтому мой «третий» глаз не работал. А когда две ночи я никак не мог заснуть, то мне пришлось заняться практикой, медитацией, чтобы увидеть, что же происходит. Оказывается, пожилой мужчина и женщина сидели в моей комнате и просили о помощи. Я понял, почему предыдущие две ночи мне не давали спать.

В любом случае, вам нужно стараться доказать, что ваша интуиция и та информация, которую вы получаете из другого мира, правдива, что это – не ошибка.

Вы знаете, что мы хотим практиковать правильно. Какого рода метод и какую практику мы должны делать каждый день? До того, как мы будем делать это упражнение, мы должны думать, использовать наше сознание. Вы можете делать полчаса «Преобразование Ци», полчаса «Большое дерево» каждый день. Или, может быть, полчаса дыхание телом. Это, действительно, правильно, если думать о том, как практиковать с помощью ума. Но если мы не будем думать, а то, что мы будем делать, будет правильно, то для нас это будет великим делом.

Внутри нашей ДНК сохранены древние знания, знания о наших предыдущих жизнях. Мы можем использовать эти знания. Нам просто нужно открыть их, стимулировать их для того, чтобы они начали работать на нас. Кроме того, существуют огромные знания снаружи нашего тела, вовне. Существуют универсальные знания или знания Вселенной, которые находятся во внешнем пространстве, и которые мы можем получить. Но у нас должна быть способность это сделать.

Есть одна мантра, и мы будем делать упражнение Дженгун, которое переводится как «правильный метод». После этого вы можете делать те упражнения, которые вам необходимы. В состоянии бигушичи вы можете делать эти упражнения намного лучше.

Я помню, как однажды я практиковал, и мой духовный учитель сказал: «Тебе надо потерять вес». Знаете ли вы, почему? Потому, что иногда вам нужно практиковать, сидя в позе полного лотоса. Если вы не потеряете вес, то вы не можете делать это хорошо, вы не можете сидеть длительное время. Кроме того, мне сказали, что для выполнения некоторых упражнений мне нужно, чтобы тело было чистым, чтобы не было жира. Тогда можно выполнить эти упражнения хорошо. Мне нужно было перестать есть любые виды мяса и рыбы. Только фрукты и овощи. Знаете ли вы, почему в даосизме и буддизме монахам не разрешается есть мясо? Кто был первым монахом, который сказал другим монахам: «Прекратите есть мясо»? И почему он сказал это? Никто не знает точно, да? Я тоже не знаю. Я только знаю, что во время медитации, когда вы доходите до определенного уровня, вы прекращаете есть мясо. И потом вы прекращаете есть все. С точки зрения религии, мы не знаем, почему. Может быть, из сострадания к животным. Но этот мир создан так, что одни убивают других.

В Чжун Юань Цигун мы все обучение делим на обычное и личное. Обычное (публичное) обучение означает, что все содержание обучения открыто для всех. Личное ученичество означает, что материалы его мы откроем когда-нибудь позже, или они предназначены только для конкретного ученика или для какой-то группы людей.

На протяжении всей истории духовное обучение проходило именно таким путем. Каждый раз появляется какой-то метод, которому вы не можете обучать публично, потому что до тех пор, пока человек не приобретет свой собственный опыт по поводу каких-то упражнений или ощущений, он не поймет вас и будет думать, что вы – сумасшедший. Поэтому, личными учениками могут быть те, кто, во-первых, уже является обычным учеником и, во-вторых, тот, кто уже приобрел определенный опыт практики.

Какого рода условия вы должны удовлетворять, чтобы стать личным учеником? К моменту вступления в личные ученики вы должны практиковать, по крайней мере, хотя бы два года. Кроме того, у вас должны быть правильные цели. Например, если вам просто нужно полечиться и поправить здоровье, то вам не нужно становиться личным учеником. Личное обучение – не для приобретения здоровья. Для того, чтобы получить здоровье, вам достаточно проходить обычные семинары или терапию мыслеобразами.

Основная цель личного ученичества – это развивать себя. Кроме того, у вас будут определенные обязательства. Вы должны будете заниматься исследованиями, для того чтобы глубже понять, что такое жизнь, здоровье, болезнь. У вас будут обязательства распространять систему жизни цигун с тем, чтобы она была доступна другим. В целом, вы потом обнаружите, что у вас становится меньше эгоистичных мыслей, и вы становитесь счастливее. Вот почему вам нужно будет шаг за шагом менять свое сердце, чтобы в нем было меньше эго, и вы больше приносили пользы обществу.

Любое религиозное направление призывает людей быть добрыми, выказывать сострадание, помогать другим. Это относится не только к религиозным направлениям. Это, вообще, все, что должно делаться для человека в любом направлении, потому что если ваше сердце и дух, действительно, будут такими, то вы увидите, что ваша мудрость растет. У вас будет гораздо больше сил и способностей жить в этом обществе. Иначе, когда вы будете более открыты, добры и будете стараться помогать другим людям, вы будете больше помощи получать взамен. Кроме того, если у вас присутствует сильное желание оказывать помощь другим, и вы это делаете искренне и от всего сердца, то внезапно оказывается, что у вас открываются экстрасенсорные способности, которые помогают вам выполнять ваши желания лучше. Если вы хотите научиться чему-то только для себя самого, а не для того, чтобы передавать это другим, то вы обнаружите, что это у вас не получится.

Есть очень известная история об одном монахе Лоушань. Он ушел в горы и вместе с одним даосом учился проходить сквозь стены. Он, действительно, научился этому, он пробовал это много раз и увидел, что это очень хорошо работает, все хорошо получается. Он был даосским монахом, и у него не было совершенно никаких идей о том, как использовать эту способность. Он просто делал это, потому что это было ему интересно. Однажды он спустился с гор и стал светским человеком, не монахом. Ему нужны были деньги на жизнь. Он подумал: «У меня же есть такие способности». Он попробовал пройти сквозь стену в жилище другой семьи, чтобы взять немного денег. В первый раз, когда он только хотел попробовать, работает это или нет, оказалось, что он может. Но когда он попробовал в следующий раз, он не смог пройти сквозь стену. Он упал, у него на голове образовалась большая шишка.
Эта история говорит о том, что если вы хотите использовать свои знания в эгоистических целях, то вы потеряете знания и не сможете ими воспользоваться. Конечно, мы это хорошо понимаем. Если вы будете использовать свои экстрасенсорные способности для того, чтобы получать для себя деньги, то это несправедливо по отношению к другим людям.

У меня был такой опыт в 1993 году, когда я предсказывал биржевые котировки. Одна компания попросила меня предсказать взлеты и падения биржевого курса. Каждый день я делал предсказания, когда будет самая низшая точка, когда – наивысшая, когда нужно покупать акции, когда нужно продавать. Фактически, я проходил недельное испытание, я делал это каждый день. В течение первой недели предсказания были верными и произвели на заказчиков такое сильное впечатление, что они собрали много денег с целью вложить их в соответствии с моими словами. Во вторую неделю я использовал тот же самый метод предугадывания, но оказалось, что предсказания стали неправильными. Сначала я не понял, почему ошибся – тот же метод, ничего не менялось. Но тут я услышал голос извне, который мне сказал: «Как ты думаешь, это честно по отношению к другим людям, у которых нет экстрасенсорных способностей, и которые не умеют делать такие предсказания?». В тот момент я понял, что мои способности и то, как я их использую, контролируются существами из высшего мира.

Экстрасенсорные способности можно использовать только делая добрые вещи, не причиняя вред другим. Иначе, если вы даже приобретете феноменальные качества, мудрость, то, попытавшись использовать их в эгоистических целях или во вред кому-то, вы их потеряете.