<strong>Сюй Минтан:</strong> Сейчас вы можете задать мне вопросы по практике.

<strong>Вопрос: </strong> Можно ли практиковать трансцендентальную энергию лежа?

<strong>Сюй Минтан:</strong> Самая лучшая форма – стоя. На втором месте – сидя. И на третьем месте – лежа.

<strong>Вопрос: </strong> Можно ли во время практики, медитации, в т.ч. трансцендентальной энергии, вызвать воспоминания о своих прошлых жизнях?

<strong>Сюй Минтан:</strong> Никто не может доказать, что это правда. В этом нет никакого смысла. Вообще, вам этого знать не надо. Другое дело, если вам просто интересно, кем вы были раньше. Если можно получить информацию о том, что было раньше, что из этого последовало, что нужно сделать в будущем, то это имеет какой-то смысл. Однако все равно никто не сможет доказать, реальность это или нет.

<strong>Вопрос:</strong> Какие Вы можете дать рекомендации по контролю состояния пупка (открыть-закрыть) при длительной самостоятельной практике бигушичи (допустим, я решил практиковать месяц)? Если его все время держать открытым, то есть риск попадания негативной энергии. Есть ли какие-то рекомендации по защите техники?

<strong>Сюй Минтан:</strong> Почему бы вам не думать о том, что в ваш пупок будет приходить энергия высокого уровня, золотая энергия. Почему нужно думать о негативной? Когда вы впитываете пупком воду, осуществляете дыхание и питание пупком, то вы же представляете, что это – вода. Вы же не представляете, что это – моча или бензин. Это - проблемы нашего ума. У нас такая привычка: если у нас много энергии, если мы приобретаем хорошие эмоции, мы начинаем думать об этом позитивно. Наши мысли направлены позитивно. Но если мы чувствуем себя слабыми, больными, если у нас не хватает сил, у нас слабая энергия, то мы начинаем думать негативно. У нас возникают негативные эмоции.

Часто бывает, что с вами все в порядке, но вы начинаете беспокоиться о том, что что-то нехорошее случится или придет к вам. Это – работа нашего мозга. Нам нужно тренировать свой ум, чтобы он думал правильным образом. Правильным образом – это значит, мы должны думать о том, что нам необходимо, что мы должны получить. Мы только об этом и думаем. И когда вы открываете свой пупок, вы думаете только о том, что вам необходимо, т.е., о тех веществах, о той пище, об энергии, которую вам необходимо получить. Только об этом. Вот почему нам нужно тренировать наш ум.

А это не так легко. Очень многие люди думают и поступают негативным образом. Например, вы знаете, что вам нужно заснуть, но вы не можете этого сделать, потому что ваш ум о чем-то думает, у вас беспокойные мысли, и это мешает вам спать. Когда вы приходите на работу, вам нужно что-то запоминать, а ваш мозг уже не работает. Когда надо – не работает, когда не надо – работает. Мы должны тренировать свой ум для того, чтобы он работал так, как нам нужно: если ночью нам нужно спать, то чтобы он спал и не думал, а когда нужно думать – думал. Когда нам нужно работать очень интенсивно, то ум должен работать интенсивно, должен быть ясным и энергичным.

Вообще, заставить плохую ци войти в свое тело не так уж легко. Это – сложная задача, потому что плохая ци не принадлежит нам, она – не наша составляющая. Одинаковые виды ци, как привило, очень легко совмещаются, соединяются. Когда вы болеете, легче приобрести плохую ци. Но если вы здоровы, то, как правило, никакая плохая ци не может на вас воздействовать. В любом случае, плохую ци мы можем контролировать своим сознанием, мы можем управлять ею. Когда вы принимаете ци, просто подумаете о том, что вы принимаете хорошую ци. Этого достаточно.

<strong>Вопрос:</strong> Что можно сказать по поводу того, когда во время медитации уходишь в детство и начинаешь плакать?

<strong>Сюй Минтан:</strong> Это – хороший феномен. Во время медитации многие люди плачут. Особенно, если вы обнаруживаете ошибки или какие-то нехорошие поступки, начинаете очищать себя и при этом плачете.

<strong>Вопрос:</strong> Когда это обнаруживается, надо ли с этим как-то работать? Наше поведение часто вызвано детским поведением…

<strong>Сюй Минтан:</strong> Все, что вы можете сделать – это исправлять ошибки, которые вы сейчас обнаружили в своем состоянии, в нынешнем возрасте. Нужно сейчас стараться избавиться от этих ошибок. А то, что уже сделано, то сделано. Когда вы будете больше знать о сути жизни, принципах и законах Вселенной, то тогда вы гораздо легче будете прощать ошибки других людей, и тогда вы сами будете совершать намного меньше ошибок.

<strong>Вопрос:</strong> Чем лечиться во время бигушичи? И как выходить из бигушичи в домашних условиях?

<strong>Сюй Минтан:</strong> Если у вас естественное (настоящее) бигушичи, то вы не испытываете голода, чувствуете себя достаточно энергичным, ваше тело чувствует себя нормально. Это – естественное бигушичи. Ваше тело само скажет, когда вам нужно закончить бигушичи. Просто в какой-то из дней вы почувствуете себя проголодавшимся и захотите есть. Тогда вы сможете немного поесть и почувствуете себя при этом хорошо. И потом постепенно начинаете есть. В обычных условиях вы, как правило, не болеете во время бигушичи. А если вы подверглись влиянию каких-то внешних условий и заболели, то вам нужно обратиться к обычному врачу.

<strong>Вопрос:</strong> Можно ли использовать для лечения (самолечения и лечения других) трансцендентальную энергию? Если да, то каким образом?

<strong>Сюй Минтан:</strong> Да. Для трансцендентальной энергии обычно нужно использовать мантру. Если вы лечите себя, вам нужно визуализировать канал трансцендентальной энергии, чтобы получить как можно больше трансцендентальной энергии.

Как мы уже знаем, существует два важных канала. Нам нужно постоянно их развивать. Для развития первого канала следует практиковать «Большое дерево» по четвертой ступени. А для канала трансцендентальной энергии нужно заниматься его визуализацией и использовать ту мантру, которую учили.

Я надеюсь, ваша группа сможет получить духовное обучение. Духовное обучение предполагает, что независимо от того, где вы находитесь, когда и чем вы занимаетесь, вы вдруг можете почувствовать, что духовный учитель говорит вам, чем вам нужно заниматься, какое упражнение делать. Вы идете в какое-то определенное место или просто начинаете где-то заниматься. И вы, действительно, получаете это упражнение и что-то от него. Если у вас короткая пауза, то душа может на очень короткое время выходить и возвращаться, снова выходить и снова возвращаться. Для такой практики вам не нужны никакие помощники. Вы можете это делать самостоятельно. Для того, чтобы получать длительную паузу, у вас должны быть способности к общению с духовным учителем. К этому моменту духовный учитель расскажет вам, что делать. Но как я уже вам говорил, до того, как вы сможете войти в паузу на три, пять, семь дней, вы должны, по крайней мере, два месяца практиковать бигушичи.

Поднимите руки, кто испытывал сильное давление в верхушке головы. Почти каждый. У кого было ощущение, будто голова пытается разломаться изнутри? Кто из вас испытывал ощущение, будто какая-то сила вас выталкивает? Эти люди сейчас на пороге того, что в случае более глубокой паузы их душа сможет выйти.