Сейчас мы продолжим разговор о внутренней сущности человека. Давным-давно, до Царя Гороха, Создатель создал двух людей. Мы уже говорили о том, что если есть только один человек, то он может сотрудничать с деревом, например, яблоней. И тогда это – мир без войн. Но когда появляется два человека, возникают соревнования – каждый хочет заполучить себе эту яблоню. Эти два человека не помогают друг другу. Они не заботятся друг о друге, потому что людям нужна только пища от яблони. Им не нужен другой человек, они не нужны друг другу. Им нужна только пища. Поэтому, Создатель подумал, что это - нехорошо. Так они не могут жить мирно. И тогда он создал еще одно животное - тигра. Таким образом, эти два человека вынуждены были помогать друг другу, потому что один из них не мог справиться с тигром. Но, когда их было двое, то устанавливалось равновесие. Тигр не мог повредить им, и они вдвоем не могли навредить тигру. По прошествии многих и многих лет, мы имеем тот мир, который имеем – различные виды животных и растений, люди должны сотрудничать друг с другом и помогать друг другу.

Сейчас мы обнаруживаем один феномен. В бедных странах или в деревнях, по сравнению с городом, взаимоотношения в семьях более тесные и более близкие. Люди должны быть ближе друг к другу для того, чтобы защищаться от плохих вещей или от каких-то групп людей и не только людей. В развитых странах взаимоотношения между членами семьи и друзьями не такие близкие, как в бедных странах. Поэтому, из моего опыта общения с людьми в разных странах мира, я могу сказать, что в Китае очень трудно найти человека, который был бы подвержен депрессии или страху. Когда я был в Испании, то все мои пациенты, которые обращались по поводу депрессии, были выходцами из Германии, а не из Испании. В Соединенных Штатах тоже у очень многих людей депрессия. У них депрессия, и они чувствуют одиночество. С одной стороны, у вас есть возможность жить автономно и независимо, но с другой стороны, вы не чувствуете при этом одиночества. Это как раз та ситуация, при которой люди должны помогать друг другу. Когда экономика начинает интенсивно развиваться, и люди получают возможность автономного проживания, независимо друг от друга, то у них начинает возникать ощущение одиночества, депрессии и страха. И все эти чувства, страхи, ощущения (депрессия и т.д.) являются результатом развития человеческого общества.

При таких заболеваниях как страх, депрессия, тревога, нам не нужно применять медикаменты. У вас могут быть миллионы долларов к тому времени, как вы состаритесь, но вы их сможете очень быстро потратить. Мои друзья в Сиэтле говорят, что они должны еще больше работать, чтобы заработать еще больше денег для своего будущего. Но реально эти деньги не могут решить такие проблемы, как депрессия, страх, тревога, одиночество. Они не могут это сделать.

В таких странах как Китай, Испания, таких проблем не существует. Вне зависимости от того, имеют люди деньги или нет, у них есть дети. И когда они состарятся, их дети будут о них заботиться. Дети в этих странах являются гарантией того, что у людей не будет таких проблем как одиночество, неуверенность в завтрашнем дне. За деньги нельзя купить все, но вы не должны быть зависимы от своих детей, не должны попасть в духовную зависимость от своих детей.

Я посетил один из центров (что-то вроде центра для престарелых людей). У каждого человека - отдельная комната. Там есть медсестра, которая оказывает необходимую помощь, и персонал, который заботится о них в том случае, если их дети находятся не с ними, в других городах. Такого рода центр я посетил и в Москве. Нельзя сказать, что бы люди там чувствовали себя счастливыми. О них заботятся, у них есть все необходимое. Они отдают себе отчет в том, что за эту заботу заплачено. Это не вызвано теплыми взаимоотношениями, а очень формально. Людям, конечно, нужна материальная поддержка. Людям нужна энергия. Еще людям нужно ощущение человеческого тепла и заботы. Совершенно не важно, вы - император или вы - нищий. Просто, когда вы попадаете в такую ситуацию, вам нужно, чтобы кто-то держал вас в своем сердце. Иначе, вы чувствуете себя плохо. Если вы знаете, что кто-то думает о вас, и чувствуете, что кто-то заботится о вас, то в этом случае вы не чувствуете одиночества. А если вы не чувствуете, что кто-то о вас заботится и кому-то вы нужны, то тогда у вас может возникнуть депрессия, страх и чувство одиночества.

Почему? Снова мы возвращаемся к самому началу. Этот мир был создан таким образом, что один человек должен заботиться и поддерживать другого человека. Если этого не происходит, то тогда вы будете чувствовать одиночество, страх, депрессию и все другие негативные эмоции. Как я уже говорил, эти духовные и эмоциональные взаимоотношения должны быть выше, чем материальные взаимоотношения. Это не те отношения, когда, например, я вам плачу, и вы должны обо мне заботиться. Это тот тип взаимоотношений, когда без вас я чувствую одиночество, без вас я просто чувствую себя плохо. Вот почему это тоже относится к внутренней природе человека. Вы должны заботиться о ком-то, и кто-то должен заботиться о вас. Если вы чувствуете одиночество или страх, чувствуете себя как-то обособленно и вам это неуютно, то постарайтесь в этом случае отдать больше тепла и внимания другим. И тогда вам в ответ это все вернется, и у вас не будет этих чувств.

В буддизме это тоже известно. Если вы становитесь монахом, то вам не разрешено заводить семью. Тогда каким образом вы избавитесь от одиночества и от таких эмоций как страх и т.д.? Знаете ли вы, как в буддизме решается эта проблема? Когда вы становитесь монахом, вам меняют фамилию. Вам дается такая же фамилия, как у других, поэтому, все монахи становятся одной семьей.

Каждый старый монах имеет целый ряд сыновей, которых он ведет и обучает. У тех - своего рода сыновья и т.д. Поэтому, обращение к ним идет как к «Дедушке», «Прадедушке», «Отцу» и т.д. Кроме того, заведено правило, когда молодые монахи должны заботиться о старых. Почему молодые монахи должны заботиться о старых? Потому что когда-нибудь они тоже станут старыми, поэтому они показывают своим ученикам, как они заботятся о своих учителях. Когда они займут место этих учителей, т.е., состарятся, их ученики будут так же заботиться о них. Поэтому, здесь, в Китае, принято учителя называть «Шифу», что означает «Учитель» и «Отец». «Ученик» также значит одновременно и «Сын».

Внутри монастыря очень тесные взаимоотношения между его членами, поэтому монастырь может жить долго - тысячу и две тысячи лет. Этот мир создан так, что у вас должен быть групповой метод бытия, т.е., вы должны жить какой-то группой, а не в одиночестве. Можно сказать, что мы живем как ячейка или как член коммуны. Общиной. Самая маленькая община - это муж и жена, т.е., семья. Сейчас эта концепция расширяется. Может существовать семья из геев и лесбиянок. Но для того, чтобы семья была полноценной, (это официально разрешено) они могут усыновить или удочерить детей. Почему в Сиэтле такое количество семей состоит из геев или лесбиянок? Потому что принят закон, который говорит о том, что они имеют те же права, что и обычная семья. А если они будут находиться в одиночестве, то тогда этих прав у них нет. А так – у них все права - по поводу здравоохранения, социальная защита. Поэтому, в таком обществе оптимальным вариантом жизни является семья или небольшая группа друзей.

И еще из моего опыта. Те люди, которые живут семьями, имеют гораздо меньше проблем в эмоциональном или духовном плане. А те, кто живет в одиночестве, имеют их гораздо больше (имеется в виду депрессия, страхи и т.д.) Тревожность - это такое чувство, когда, находясь в одиночестве, вы чувствуете себя очень плохо. Вы не знаете, что делать, и чувствуете себя плохо. Эту проблему можно решить двумя способами. Первый: каждый день работать по 25 часов в сутки, тогда у вас не будет времени испытывать тревогу. Второй: если у вас несколько детей, вам нужно очень хорошо работать, чтобы обеспечить их. Это значит, что если вы - занятой человек, то тогда вам некогда что-то чувствовать тревогу и т.д. Но эта занятость должна давать вам надежду. Если дело, которое вы делаете, для вас кажется безысходным, то это не помогает.

Этот метод, действительно, работает. Но иногда человек говорит: «Я не хочу заводить семью. Я не хочу иметь детей. Я не хочу работать 15 часов ежедневно». Как тогда решить эту проблему? Создайте группу людей-единомышленников или группу по интересам, которая будет жить совместно и помогать друг другу. Как одна семья, вы можете называть друг друга сестрой и братом. Тогда вы тоже можете решить эту проблему тревоги.

Для мужчин и женщин, поскольку они принадлежат типу Инь и Ян, проблема тревожности решается по-разному. Когда женщина испытывает тревожность и чувствует себя внутри очень плохо, она находит кого-то, с кем бы ей поговорить. Она начинает выговаривать свои собственные проблемы. Но мы, как мужчины, очень часто не понимаем, почему они так много говорят. Часто мужчины пытаются дать совет. Тут обнаруживается, что женщины начинают очень сердиться или злиться, когда слышат совет. Почему? Им не нужны советы, им нужен кто-то, кто бы их выслушал.

У мужчин это все иначе. Когда у мужчин возникает такого рода состояние, то им, наоборот, не хочется никого видеть, они хотят куда-то забиться и побыть в одиночестве, пока они не это состояние пройдет. В этом случае, жены или любовницы не должны их тревожить. Дайте ему возможность побыть в одиночестве. Если в это время вы попробуете с ним заговорить или говорить ему какие-нибудь сладкие слова, то это разозлит его. И женщины не понимают, почему мужчина разозлился. Женщину это ранит. Это - тоже внутренняя сущность жизни, и связана она характеристиками мужчины и женщины.

В любом случае, будучи людьми, мы должны заботиться друг о друге и любить друг друга. Нам нужно открыть свое сердце. И тогда другие люди смогут почувствовать вас, и вы сможете почувствовать других людей. Это примерно как в том случае, когда мы практикуем энергию - нам нужно открыть все свои каналы. Тогда мы можем принимать энергию извне и излучать ее.

Сюй Минтан: Хотите ли вы обсудить со мной какие-то вопросы?

Вопрос из зала: Объясните разницу между вертикальным разрезом глаз и горизонтальным (когда мы видим глаза во время медитации).

Сюй Минтан: Вертикальный глаз является третьим глазом. Если вы видите третий глаз - вот такой, вертикальный - это значит, что вы получили в качестве подарка третий глаз. Обычные глаза расположены горизонтально. Но это - тоже одна из функций глаз, которую вы получите как дополнительную. Если вы получаете глаза, расположенные горизонтально, то в этом случае вам не нужно использовать третий глаз для диагностики. Вы можете производить сканирование обычными глазами. Это значит, что ваши обычные глаза приобретают функции третьего глаза. При этом вы сможете использовать эту дополнительную функцию третьего глаза, фокусируя его, как и обычный глаз, на том, на чем необходимо. Этот третий глаз, вертикально расположенный, не дает возможности фокусировать зрение. Вы можете видеть картины, другой мир, что-то, что происходит на небе. Вы можете видеть картины, которые как бы наплывают на вас, но вы не можете сами сканировать, т.е., вы не можете сами выбирать, где именно смотреть. Это происходит автоматически, помимо вас. У вас отсутствует выбор. Иногда вы получаете оба. Конечно, если вы получите оба варианта, то это намного лучше.

Вопрос: Какими глазами мы видим сновидения?

Сюй Минтан: Мы будем обсуждать это позже. Вообще, существует 18 различных органов чувств. Картины, которые вы видите во время сна, могут прийти из вашего сознания, т.е., могут продуцироваться мозгом, а могут прийти от ваших иньских глаз. Обычный человек имеет пять органов чувств - пять каналов восприятия, и плюс шестой - ум и сердце. Шестое чувство - это ум. Наша душа имеет те же и столько же каналов восприятия, только иньских. Функции глаз, относящиеся к человеческому организму, можно назвать янскими функциями. Янским глазом вы можете видеть высший мир, а иньским глазом вы можете видеть низший мир и мир душ. Наши глаза видят наш мир. Ваши глаза не могу видеть высший и низший мир. Обычно, когда мы видим что-то во время сновидений, это - работа нашего ума. Но для некоторых людей сновидение является не обычным сновидением, а тем, что видит вышедшая у них душа. Тогда мы видим это иньскими глазами.