Расслабьтесь и слушайте меня.

У многих из вас уже есть опыт связи с духовными существами, духовной жизнью иного мира. Сейчас вы находитесь в том периоде, когда что-то является правдой, а что-то - иллюзией. Но даже если это – иллюзия, все равно, это говорит о том, что вы продвигаетесь. Конечно, иллюзия - это не то, что мы хотим. И, конечно, у нас сейчас очень много видений, например, картин других миров. Но это опять же не то, что нам нужно.

Что мы хотим знать? Мы хотим знать реальное, действительное или абсолютное знание о жизни. Очень многие представления о внешней среде, о мире, о жизни подвержены влиянию наших эмоций, наших органов чувств. Особенно, если в вашем сознании присутствует мысль о том, что это вам нравится - это вам не нравится, то тогда вам очень трудно познать истину, получить правду. В нашем мире, в нашем обществе нам необходим энтузиазм для того, чтобы что-то делать. Нужно, чтобы это нам нравилось. Нам особенно необходимо желание для того, чтобы что-то сделать. Но, если в нас присутствуют какие бы то ни было желания, или если в нас есть собственное представление об окружающем мире, и сформированы какие-то взгляды на это, то тогда мы не сможем получить абсолютную правду об окружающем мире. Вот почему, когда мы практикуем, мы должны постараться достигнуть состояния, которое называется пустотой.

Нам нужно получить состояние, когда нет хорошего и плохого, когда нет инь и ян. Мы должны войти в такое состояние, когда для понимания нам не нужны наши органы чувств. Но, конечно, это - невозможно, если мы не будем использовать наши органы чувств. И здесь мы опять возвращаемся к началу. Если все ваши каналы работают одновременно, вы не будете ощущать, что они работают. Сколько каналов восприятия, сколько органов чувств у нас есть как у представителей человеческих существ? Шесть. Пять - обычных каналов восприятия. И шестое чувство мы иногда называем интуицией.

Но интуиция - это не то чувство, которые вы можете четко определить. Иногда трудно определить, работают ваши глаза или уши. Сейчас нам это легче, потому что то, что мы можем слышать, мы не видим, а то, что мы можем видеть, мы не слышим, потому что для слуха и для зрения не одно и то же поле восприятия. Частота колебаний, которые мы можем видеть, мы не можем слышать, а та частота колебаний, которые мы можем слышать, мы не можем видеть.

Но для третьего глаза и третьего уха дело обстоит по-другому. Когда вы третьим глазом видите свет, то в то же самое время третьим ухом можете слышать его звучание. Есть такое состояние, при котором все ваши чувства работают одновременно. В этом случае, вы не можете сказать, из каких органов чувств вы получили информацию.

Конечно, наши чувства очень важны в начале. Если нет каналов восприятия, то мы не можем получать информацию из окружающего мира. Если нет органов чувств, мы не можем чувствовать и не можем учиться. Но мы также знаем, что наши органы чувств ограничивают наше понимание Вселенной. Вот почему в начале мы должны развивать наши органы чувств, а потом, по мере углубления в практику, мы должны от них освободиться. Именно с этих позиций в буддизме и даосизме не разрешается верить тому, что вы видите, и не разрешается слушать то, что вы слышите. При этом вы можете услышать, что все, что вы видите, и все, что вы слышите – это иллюзия и неправда. Возникает опасение, что вы всегда будете направлять свой ум на то, что вы видите и слышите.
Здесь наблюдаются очень интересные феномены. Сначала, когда у вас начинает работать третий глаз или третье ухо, у вас расширяется диапазон восприятия, и вы начинаете гораздо быстрее развиваться. Но именно эта группа людей очень легко допускает один тип ошибок. Например, в один из дней вам является видение. Вы видите прекрасный мир, который описан в буддизме, даосизме или какой-нибудь другой религии. Иногда вам просто очень приятно, возникают очень приятные ощущения. И, поскольку вам это приятно, то вы это запоминаете и держите эти восприятия, ощущения или видение в своем уме. А это влияет на ваше продвижение вперед. Это – препятствие вашего ума. Если вы длительное время будете удерживать свой ум, свое сознание на полученной информации, то вы не сможете продвигаться вперед.

А есть люди, которые очень чувствительны. Для них достаточно всего нескольких дней практики, чтобы увидеть другое небо или нижние миры. Когда они увидят духов или нижний мир, они могут быть очень сильно испуганы. После этого они не могут продолжать практику. Но есть группа людей, у которых нет таких сильных ощущений, и которые не столь сенситивные. Они практикуют несколько лет, и у них не открывается видение третьим глазом, у них не открывается третье ухо. Они не получают удовольствия при практике, у них нет никаких особых ощущений. Когда они общаются с другими практикующими, они слышат разговоры о том, что те видели или слышали, какие ощущения у них возникали, какие феномены сопровождали их практику. Они чувствуют себя при этом несколько ущемленными, разочарованными и могут бросить заниматься. Но, как правило, именно у такой группы людей бывает самое сильное желание практиковать, поскольку у них нет никаких приятных ощущений, у них нет никаких видений, у них не работает третий глаз и третье ухо, поэтому это им не мешает, и они постоянно продвигаются вперед. Наконец, через какое-то время, в последний момент, сразу все каналы восприятия начинают работать совместно. В истории даосизма и буддизма описаны именно такие ситуации, и именно в этих случаях число успешных людей наибольшее. Вот почему, исходя из вашего восприятия, невозможно сказать, каким образом и когда вы добьетесь успеха.

Кроме того, из ваших ощущений нельзя сказать ничего о вашем таланте. Вот почему в направлении духовного развития мы не используем слова «талант», и мы не очень ориентируемся на то, что видите или слышите. Мы используем другое слово (пишет на доске). Добьетесь вы успеха или нет в духовном развитии, определяется именно этим. Первый иероглиф означает «корни», а второй – «базу». Когда вы смотрите на дерево, то для того, чтобы определить, насколько интенсивно и быстро оно будет расти, вам нужно увидеть его корни и посмотреть на основу вокруг этих корней. Если вокруг корней нет пространства, т.е., нет базы, из которой эти корни могут расти, то тогда мы уверены, что это дерево не сможет вырасти большим. Если вы увидите, что многие корни повреждены, то вы поймете, что это дерево не может быстро расти и быть сильным. Если вы посмотрите вокруг, то вы увидите много молодых деревьев, которые не могут расти, они умирают. Если вы попытаетесь найти причину, то она исходит из корней. Поэтому, когда сажают дерево, то вместе с корнями туда помещают и почву, в которой эти корни находились, для того, чтобы не повреждать корни и было достаточно земли. Если вы перенесете корни вместе с почвой, в которой эти корни находились, в другое место, то дерево может спокойно жить на новом месте.

Знаете ли вы, что называют диким хорошим женьшенем? Какая разница между диким женьшенем, которому сотня и более лет, и тем женьшенем, который выращивают на плантациях и ему лишь лет пять? Из размеров можно сказать, что дикий женьшень, естественный женьшень, намного меньших размеров. Но разница в корнях. У дикого женьшеня корни очень длинные и тонкие. А у выращиваемого женьшеня корни очень короткие, и они находятся у самого основания растения, вокруг. Поэтому, в духовном развитии мы используем это же определение для того, чтобы выявить ваши потенциальные способности к развитию.

Как мы можем узнать ваши корни и базу? Есть два пути для этого. Большие мастера могут увидеть ваше другое, изначальное, тело (изначальность означает, что они могут увидеть, кем вы были, когда только стали жизнью, когда в вас появилась жизнь).

Изначально вы могли быть деревом, змеей или другой формой жизни из другого мира. Поэтому, мы иногда говорим, что изначальная жизнь или изначальное тело определяет личность - определяет, что вы любите делать, определяет черты вашего характера.

Например, у некоторых людей характер подобен тигру. У некоторых - он очень мягкий, подобен кролику. Иногда во время лечения человека, необходимо посмотреть его юаньшень. Мы здесь все одинаковые. Мы - люди. Но люди приходят из различных юаньшень, из различных точек отсчета. Поскольку люди приходят из разных юаньшень, то обычно у них разные индивидуальности. Т.е., вы отличаетесь от другого именно вашими свойствами характера. Это и определяет индивидуальность человека.

Сейчас мы все одинаковы, потому что мы - люди, находимся здесь в определенный момент времени. Но, если рассмотреть каждого глубже, то большинство пришли из разных юаньшень. Поэтому, все отличаются. И отсюда мы снова уйдем все в разные миры. Можем сказать, что все мы пришли сюда из разных миров и отсюда снова уйдем в разные миры. Вот почему в этом мире вы не можете сделать всех одинаковыми, это - невозможно.

Природа уже сказала нам об этом. Посмотрите на ваши пять пальцев. Эти пять пальцев отличаются или они одинаковые? Они все разные. Если все пальцы были бы одинаковыми, я уверен, они бы не могли хорошо работать.

Конечно, это - один из путей проверить ваши корни и базу. Второй путь - это ваши ощущения, ваша собственная интуиция. Это значит, что вы не знаете «Почему?». Вы вроде бы не были подвержены какому-то конкретному влиянию извне, но с самого раннего детства у вас присутствовала интуиция и потребность в духовном развитии. Может быть, вам было пять или чуть более лет, это не было влиянием ваших родителей, но вам нравились сказки или истории, которые можно отнести к духовному направлению. Например, какие-то сказки о волшебстве или что-то, связанное с историями о богах. Скажем, в Китае распространены рассказы о бессмертных. И вас это привлекало больше, чем что-либо другое. Или, например, вам нравились фильмы о духах. Это значит, что с самого детства у вас внутри присутствовал интерес к тому, что находится за пределами нашего мира: например, духи, боги.
Вы можете встретить людей, которые, действительно, с самого детства увлекались такого рода направлениями. Им нравились рассказы, сказки, фильмы о духах, Боге, о чем-то, что выходит за пределы нашей реальности. Но в то же самое время, большинство людей, с которыми вы общаетесь, наверное, относятся к другой категории людей. И очень многие интересуются только тем, что происходит здесь и сейчас, той реальностью, которая нас окружает – их интересует положение, их интересует достаток, и они не верят ни во что другое. Они могут говорить, что они во все это не верят. И они не верят даже в Бога.

Может случиться так, что, будучи ребенком, человек может столкнуться с чем-то, выходящим за рамки этого мира. Он может встретиться с какой-то ситуацией или духовным учителем. Или во снах ребенок может встретиться с тем, что мы называем духовными учителями. Тогда, возможно, вы не понимали, что это. Это значит, что у вас есть эти корни и база.

Но не всем сопутствует удача, не у всех есть шанс для развития. У очень многих людей есть корни и база, но им не представился случай встретиться с учителем. Они начинают понимать это только к старости. Тогда уже слишком поздно что-либо сделать. Поэтому, в буддизме говорят, что мы встретились, потому что это - судьба, это предначертано.

Я уверен, что у всех у вас есть корни и база. Когда вы были маленькими, то духовный аспект каким-то образом вас затронул и заинтересовал. Иначе вы бы не приехали в Шаолинь. Вы знаете, что очень многие среди вашего окружения не верят в эти вещи. Несмотря на то, что вы, наверняка, с ними говорите об этом и пытаетесь их убедить, они от этого отмахиваются или говорят, что вы - сумасшедшие. Просто у них очень силен ум, он направлен на видимое.

Сейчас мы будем продолжать развивать наши чувства. Есть несколько путей для развития чувств. Что мы делаем на второй ступени Чжун Юань Цигун - это дыхание телом. Дыхание телом преследует несколько целей.

Во-первых, это - специальный метод, который позволяет улучшить систему дыхания. Мы можем прийти в состояние глубокого успокоения, и наши легкие перестанут работать. Но в любом случае наше тело вынуждено потреблять кислород. Откуда поступит кислород, если ваши легкие уже не работают? Он будет поступать через кожу. Наша кожа будет принимать кислород непосредственно в кровь.

Вторая цель дыхания телом - повысить сенсетивность тела. После такой практики все тело становится очень сенсетивным. Вы можете чувствовать ощущения других людей, такие как онемение, боль, тяжесть и т.д. Несмотря на то, что это - обычные феномены, никто из ученых не может объяснить, почему это происходит. Если у вас головная боль, то мне не нужно к вам прикасаться, мне не нужно ничего с вами делать, но если вы подходите ко мне, то я тоже ощущаю головную боль. Вот почему я могу сказать, что у вас сейчас головная боль.

Какая связь и какой путь этой связи между нашими телами? Эта связь не устанавливается через наши привычные пять органов чувств. Но почему мы это чувствуем? Как мы получаем эту информацию? Через эти каналы восприятия связи нет, но связь существует через другие каналы восприятия. Кроме обычных органов чувств, у нас есть еще другие, дополнительные.