<strong>Доктор Гаспар Гарсия, М.Д., мистер Жезе Кармон</strong>

<em>Испанская ассоциация Цигун, клиника Букингер, Марбелла, Испания</em>

На ІІІ всемирной конференции по лечебному Цигун, мы представили Цигун для детской программы в городах Марбелла, Малага и Коста дель Сол. Сегодня наш опыт распространился на другие города и страны.

Мы верим, что лучшие, что вы можете дать любому, - это здоровье, мир и счастье, любовь, внутренняя сила и надежность, возможность проявить свою способность к мастерству (хобби, самовыражение через творчество). Обучение Цигуну дает все это.

Когда мы учим детей Цигуну, мы в действительности даем им инструменты, которые они смогут использовать на протяжении всей своей жизни, ведя более здоровое, стоящее, успешное и счастливое существование.

В нашей программе обучения мы ставим для себя следующие четкие цели:

1. Учить правильному дыханию и владению мыслями/эмоциями.

2. Учить концентрации. Способность оставаться сосредоточенным на одном предмете по своей воле – одно из самых ценных качеств, которые мы имеем. Успех в любой области – частично результат нашей способности погружаться с глубоким вниманием в какое-либо дело.

3. Учить релаксации. Способность расслабляться по желанию – удивительный бальзам. Он защищает наше здоровье, бережет энергию и позволяет нам отстраняться и, таким образом, лучше «видеть и чувствовать» жизненные ситуации.

4. Учить регулярно тренироваться. Упражнения – одно из самых лучших видов лечения, которые существуют: они предупреждают и излечивают физические, ментальные и эмоциональные болезни. Научить детей этой истине означает принести громадную пользу им и обществу в целом.

5. Учить человеческим ценностям. Крайне важно дать детям набор законов и правил, к которым они могут обращаться в сложных жизненных ситуациях.

Техники, которым обучают Цигуну по детской программе, выбраны с таким расчетом, чтобы принять во внимание физические и ментальные особенности ребенка так же, как и его потребности. Как лечащий врач, я хорошо сознаю значение регулярных упражнений для сохранения хорошего здоровья, но не любых, а адекватных практикующему детского возраста и растущему организму.

Правильная работа и выравнивание позвоночного столба и суставов тела, растягивание и энергичный мышечный треннинг, который укрепляет ключевые мышечные группы плюс глубокие вдохи и выдохи являются ключевым аспектом успеха программы.

<strong>Методология Цигун по детской программе.</strong>

В основе метода обучения любого субъекта лежит передача информации или учения, но по отношению к детям это еще более важно. Учитель должен не только хорошо владеть техниками, т.е. быть чрезвычайно хорошим практикующим (а когда обучаются дети, даже больше, учитывая хрупкую и нежную природу обучающихся), но он должен иметь определенные способности четко излагать информацию в течение сравнительно длительного периода времени. Наш метод обучения можно кратко изложить в трех словах: дисциплина, фантазия и беседа.

Фактически Цигун для детской программы очень структурная и постепенная программа с определенным дыханием, концентрацией, релаксацией и понятиями моральных ценностей, и в данной манере идет обучение техникам. Названия движений, чтобы зажечь детское воображение (большой тигр смотрит на дорогу, змея выходит из пещеры, дракон, толкающий гору, цепь и т.д.), рассказывание историй, игры парами, цветные книжки, игрушки, соревнования, - вот лишь немногие разнообразные методы, которые применяются, чтоб сделать обучение более радостным и доступным для детей.

Очень важно заметить, что для учителя обязательно является мотивировка; он должен понимать громадную роль, которую он играет в обществе, потому что дети – будущее общества.

Часть программы – добиться вовлечения семьи в Цигун в качестве ядра: важно семейное единение, общение и участие посредством занятия этими техниками (например), организация обучения вместе целыми семьями, просьба, чтоб дети учили своих родителей определенному умению и т.д.).

Перспектива Цигун по детской программе.

Дети – это наше будущее, Цигун является нашим будущим, так почему не сопоставить их вместе?

Различные организации (общественные и частные школы, гимназии и т.д.) в Европейских странах и в США показывают большой интерес к этой программе и к включению ее в их практику.

В этом отношении мы надеемся в будущем сообщить вам хорошие новости.