43. Опыт обучения целебному цигун в Италии и Франции

<strong>Доминик Ферраро </strong>

<em>Виа Статус, 18, Италия</em>

Для меня великое наслаждение воспользоваться возможностью Всемирной Конференции по лечебному Цигун, чтобы представить членам и участникам некоторые основные моменты 4-летнего практического опыта обучения лечебному Цигун и в Италии и во Франции (1994-1998г.г.).

За долгое время пребывания в Китае и Гонконге (1982-1994г.г.) у меня развился очень живой интерес к лечебному Цигун и его чрезвычайным возможностям, лечения и сохранения физического и ментального здоровья.

Вернувшись в Италию и Францию, я обучал лечебному Цигун итальянских врачей, занимавшихся традиционной китайской медициной (ТКМ) в Институте Холистической Китайской Медицины университета в Урбано.

В настоящее время у меня 150 студентов, занимающихся на регулярных еженедельных курсах и 500, занимающихся на семинарах.
Анализ результатов показал, что у 90% слушателей польза от регулярной ежедневной практики упражнений Цигун явно выражена и очевидна. У меньшей части мало улучшений. Обычно это те, кто непостоянен в практике.

Мое преподавание включает основы ТКМ, основные формы Цигун «Шесть звуков», «Промывание костного мозга» «Игры зверей», Цигун для зрения, сезонный Цигун 5 органов и лечение массажем.

Преподавая Цигун в Европе, я понял, что должен как-то приспособить его к Западному менталитету, так как в Италии, например, студенты даже не знали о существовании лечебного Цигун. Поэтому я должен был начать с основных принципов ТКМ, меридианов и циркуляции энергии. Это потребовало многих объяснений и разговоров. Главная трудность для них состояла в том, чтобы поверить, что они действительно могли бы добиться улучшения, практикуя каждый день. Поэтому, первой задачей было получение помощи им преодолеть свой собственный скептицизм. Затем, важно было научить их, как правильно дышать; большинство людей на Западе испытывают трудности с дыханием животом. Они приходят на уроки возбужденными и напряженными после беспокойного дня и едва могут расслабиться; поэтому я понял, что полезно начинать каждое занятие с простых упражнений, которые давали им возможность ослабить напряжения и расслабиться.

Они должны научиться правильно стоять и сидеть. Большинство людей испытывают боль в спине и не знают, откуда она исходит, или они не связывают свои психологические проблемы со своим телом. Кроме того, им обычно не хватает дисциплины и постоянства, но как только они почувствовали пользу от регулярных упражнений, то стали очень последовательными в своей практике.

Некоторые студенты были удивлены, что действительно способны чувствовать, как энергия циркулирует по ходу меридиана.

Преподавая лечебный Цигун, я учу врачей акупунктуре, подчеркивая как факт, что лечение, состоящее из Цигун и их акупунктура может существенно помочь им ускорить процесс выздоровления пациентов. Действительно, многие были удивлены быстрым результатом. Они обнаружили, что пациенты были способны сами перемещать по каналам свою энергию и участвовать в процессе исцеления в качестве действующих лиц.

Кроме облегчения текущих хронических расстройств, таких как головная боль, гипертония, бессонница, нервозность, боль в спине, гинекологические проблемы, диабет и проблемы в опорно-двигательным аппаратом, большинство моих студентов утверждали, что лечебный Цигун помогал им чувствовать себя более спокойными и дал им способность к сосредоточению в своей профессиональной и личной жизни. После нескольких месяцев практики многие из них подчеркивали, что они чувствовали, что Цигун обостряли их ум и улучшал адаптацию к работе и семейным проблемам, так же, как и к окружающей среде, большинство из них были способны работать быстрее, спать меньше, наслаждаться жизнью и чувствовать себя здоровее. Все достигли избавления от стресса.

Одно из величайших достоинств Цигун для жителей Запада не только в том, чтобы открыть безопасный способ самолечения, но также в том, чтобы человек мог увидеть перспективу и переоценить реальные ценности. Некоторые робкие и сосредоточенные на себе люди сказали, что Цигун помог им развить уверенность в себе при определении своего собственного выбора, и были счастливы не позволять больше своим родственникам или хозяину оказывать на них влияние.

Почти 90% присутствующих на курсах лиц согласны, что благодаря регулярной практике, они чувствуют себя лучше физически и психологически.

80% студентов из 300 несколькими простыми приемами самомассажа и упражнений научились контролировать свои чувства, снимать усталость и избегать дальнейшего ухудшения зрения при работе на компьютере. После 1-3 месяцев занятий большинство детей и даже некоторые взрослые излечиваются от близорукости. Многие взрослые люди смогли стабилизировать свое зрение и избежать хирургического вмешательства.

Я надеюсь, что смогу вскоре начать осуществление плана по Цигун с Миланским госпиталем.

Принимается проект семинаров по Цигун для обучения акушерок, помогающих женщинам во время родов в Болонском госпитале.

Наконец, меня попросили провести серию семинаров во французской школе медиков для обучения сиделок в Пентарле по следующей теме «Лечебный Цигун, как пособие в помощь пациентам по преодолению стресса».

Другие проекты проверяются в госпиталях и профессиональных школах, и мое самое большое желание распространять дальше лечебный Цигун в Италии и во Франции!