42. Исследование Цзин, Ци и Шень в западной науке

<strong>Ричард Лее </strong>

<em>Директор Китайского института здоровья, Сан Клименто, 92672, США</em>

Традиционная китайская медицина (ТКМ) утверждает, что три «жизненных сокровища» – Цзин, Ци и Шень являются реальными субстанциями, от которых зависят жизнь, здоровье и развитие человеческого тела. С ними работают мастера Цигун. Это соответствует произведениям Алисы Бейли, которая показывает тройственность личности: ментальное тело формирует эмоциональное тело, которое в свою очередь формирует эфирное тело. Субстанция каждого тела производится физическим телом, а их функцией является сознание. ТКМ идет дальше, вводя три источника: нижний, средний и верхний даньтяни, расположенные в области нижней части живота, сердца и головы, которые дают осознание мира через Цзинь, Ци и Шень.

ТКМ полагает, что Цзин тесно связан с генетической структурой, образующей физическое тело. Шел Дрейк в «Новой науке жизни» описывает «морфогенетическое вибрационное поле», которое окружает и формирует существа. Он показывает, что наша генетическая структура не содержит, а скорее настраивается на коллективную светокопию физического тела через это морфогенетическое поле. Он подтверждает это лабораторными данными о том, что когда животные и человеческие существа обучаются новому поведению, возникают другие, генетически подобные, но физически отличающиеся от первых, обучающиеся новому поведению гораздо более быстро, чем прежде. Цзин выступает эквивалентом ТКМ к морфогенетическому полю физического тела. Ци может поддерживать морфогенетическое поле, которое образует Цзин, и поле Шень, которое образует Ци.

<strong>Физическая субстанция.</strong>

<em>Цзин</em>, с точки зрения физики – это поле электронов, постоянно движущееся по нашему телу, прекращающее движение в соленой воде. Ритмическое движение этого электрического поля измеряется посредством ЭЭГ, ЭМГ и ЭКГ. Электростатические силы очень велики, и вполне возможно, что такое поле может образовать физическое тело посредством катализа определенных химических реакций и движения определенных молекул к надлежащему месту, в надлежащее время, вызывая дифференциацию между клетками, например, клетками печени и клетками мозга в эмбрионе.

Для свободного модулирования Цзин требуется достаточное количество энергии для свободного потока электронов и к резонатору с морфогенетическим полем, и к топливным биохимическим реакциям. Илья Грогигоун (Progigone) в работе «Порядок за пределами хаоса» утверждает, что жизнь требует хаоса, и что возникновение энергии в организме позволяет его реформировать в более высокий организационный порядок. Когда биохимическая активность истощается, может возникнуть болезнь. Изучение длительных перелетов в тесной кабине и плохой циркуляции воздуха показало, что люди становятся слабыми и восприимчивыми к болезням. Но если пассажиры надевают портативные ионизаторы воздуха, они не страдают от истощения и улавливают гораздо меньше передающихся по воздуху болезнетворных бактерий.

<em>Ци</em> – это поле магнетической субстанции, которое может быть изменено, потому что оно влияет на электропроводимость тела. Такое диагностическое оборудование, как Риодараку (ryodaraku) и EAV, измеряют Ци путем измерения электропроводимости меридианов. Высокая проводимость и равновесие говорят о хорошем здоровье и жизнеспособности, а низкая проводимость связана с болезнью и слабостью.

Анализ с помощью фотографии Кирлиана показывает, что мытье рук водопроводной водой вызывает значительное уменьшение электрической проводимости рук. Однако, когда руки вымыты той же самой водой, которая сначала прошла через сильное магнитное поле, электропроводимость рук увеличивается (как это описано в книге автора). «Биоэлектрическая жизнеспособность – наука о человеческой энергии». Это говорит нам, во-первых, что вода может накапливать и транспортировать некоторые виды магнетической субстанции, во-вторых, что эта субстанция может удаляться или добавляться в человеческом теле. Для иллюстрации этого делали съемки методом Кирлиана людей при длительных реактивных полетах было показано, что снижение магнитных полей на авиалиниях часто вызывает такие состояния, которые в ТКМ называются дефицитом инь с тяжелым обострением таких симптомов, как беспокойство, тошнота, головная боль, головокружение и возникновение жара. Поместив магнит на тело во время полета, можно обеспечить источник магнитной субстанции и снизить неприятные симптомы.

<em>Шень</em> описывается в литературе ТКМ, как ум или сознание, и часто, как свет. Если это свет, почему мы не можем видеть его? Современная физика говорит нам, что электрон в действительности – это электромагнитная волна, х-луч с высокой световой энергией. Таким образом, возможно, что световое поле или электромагнитная энергия могла резонировать вокруг наших физических тел и оставаться неизмеримой, точно так же, как орбита электронов вокруг ядер не обнаруживается, кроме как при их заряде.
Шен может стать видимой при возбуждении электричеством. В то время, как у обычных людей изображения методом Карлиан показывают маленькие шары во время негативного пульса и длинные узкие ленты во время позитивного пульса, целители и артисты часто имеют мягкий свет вокруг своих пальцев (см. «Биоэлектрическую жизнеспособность»). У некоторых даже светятся пальцы мягким светом, в то время, как у других видны шары и длинные узкие ленты. Несомненно, что только требуется осознание, что пальцы светятся.

Например, человек, который принципиально использует три пальца для массажа, обнаружит, что эти три будут иметь свет, в то время как другие имеют шары и длинные узкие ленты. Тот факт, что электроны действуют по-разному вокруг пальцев целителя, представляет большую возможность для физиков исследовать природу Шен и дать нам лучшее понимание функционирования особого умения мастеров Цигуна.

<strong>Заключение</strong>

Цзин, Ци и Шень могут быть измерены физическим оборудованием и, таким образом, являются предметом научного исследования. Контролируя силу этих полей у помещенных в больницу пациентов и пополняя их при необходимости можно сократить время выздоровления и иногда даже жизнь.

Здесь отличаются мастера Цигун и другие целители Востока, а у Западной медицины еще мало знаний.
Встреча Востока и Запада вызывает революцию в современной медицине.