1) Люди, практикующие цигун, в большей степени, чем люди, занимающиеся мультиспортом, чувствуют полноту сил и энергии, им свойственна большая жизненная активность.
2) Тревожность как свойство личности и депрессия как психофизическое состояние не являются специфичными для данной выборки испытуемых в целом (средний уровень депрессии и средний с тенденцией к низкому уровень тревожности у обеих групп), однако как уровень тревожности, так и уровень депрессии ниже у людей, занимающихся цигун.
3) Люди, практикующие медитативные техники цигун, в меньшей степени склонны к прямому проявлению вербальной и физической агрессии, чем люди, занимающиеся активным спортом, но ни тем, ни другим не свойственна несдержанность.
4) В группе испытуемых, практикующих медитации цигун, уровень скрытой эмоциональной напряженности ниже, чем у спортсменов. У обеих групп средний уровень скрытой эмоциональной напряженности показывает ее отсутствие.
5) Люди, практикующие цигун, оказались более уступчивыми, мягкими, тактичными, кроткими, скромными, зависимыми, сдержанными и чувствительными, чем люди, занимающиеся активным спортом. Последним в большей степени свойственна самостоятельность, независимость и настойчивость.
6) Люди, практикующие цигун, обладают большей сдержанностью, чем спортсмены, занимающиеся мультиспортом, сдержанность которых находится на пограничном уровне с экспрессивностью.
7) Люди, практикующие цигун, более чувствительны, чем чувствительные спортсмены, занимающиеся мультиспортом.
У людей, занимающихся цигун:
8 ) При высоком уровне качества жизни в целом у людей, занимающихся цигун, отмечается понижение склонности к прямой физической агрессии.
9) Понижение уровня физической возможности реализации своей повседневной деятельности и других возможностей (и также остальных показателей качества жизни) сопутствует повышению уровня самоконтроля.
10) Ниже склонность к прямому вербальному выражению агрессии – ниже уровень подозрительности или недоверчивости, закрытости.
11) Эмоциональной стабильности сопутствует хороший самоконтроль, но она может быть нарушена повышением подозрительности, тревожности и эмоциональной напряженности.
12) Тревожность, эмоциональная напряженность, депрессивность связаны таким образом, что повышение одного из них влечет за собой повышение всех остальных, и наоборот.
13) Чем старше человек, практикующий техники цигун, тем он прагматичней.
14) Чем выше физические возможности человека, тем выше его прямолинейность.
15) Чем чаще тренировки, тем ниже чувствительность, выше реалистичность, и тем ниже экспрессивность, выше сдержанность.
У людей, занимающихся активным спортом:
16) При повышенном уровне тревожности, эмоциональной напряженности и депрессии уровень жизненной активности, психического здоровья в целом будет снижен, также им будет свойственна робость. И наоборот, низкому уровню тревожности, депрессивности и эмоциональной напряженности сопутствуют смелость, жизненная активность, психическое благополучие, эмоциональная стабильность.
17) Как физическое, так и психическое благополучие (то как: эмоциональная стабильность, смелость, мыслительные способности) у спортсменов, занимающихся активными видами спорта, находятся в отношениях взаимозависимости с жизненной активностью.
18) При снижении уровня психического благополучия у спортсменов повышается склонность к выражению агрессии косвенным вербальным способом.
19) Психическое благополучие, смелость и физическая готовность к выполнению своих ролевых функций сопутствуют способности к абстрактному мышлению у спортсменов.
20) Накопление эмоционально-энергетических зарядов, направленных на самого себя, отрицательно сказывается на смелости, мыслительных способностях и психическом здоровье в целом.
21) Спортсменам с достаточно высоким уровнем психического здоровья свойственно спонтанное, непосредственное выражение своих чувств и эмоций.
22) Чем выше смелость, авантюризм, экспрессивность, общительность, тем выше и зависимость от группы, т.е. конформность, что может косвенно свидетельствовать о преобладании коллективных ценностей в группе спортсменов.
23) Самостоятельность и нонконформизм выше у спортсменов, испытывающих боли, и с другой стороны, у тех, кто реализует свои социальные функции. Конформизм, напротив, будет связан с отсутствием или невысокой интенсивностью боли и с невысоким уровнем реализации социальных функций.
24) Для людей, регулярно занимающихся активным спортом, боли характерны, т.к. являются следствием интенсивных тренировок. Соответственно, снижение частоты тренировок избавляет человека от боли. Спортсменам, не испытывающим боли, возможно, ввиду ограниченного количества тренировок, свойственна зависимость от группы, общительность, экспрессивность и смелость, но вместе с тем относительно невысокий уровень социального функционирования. Спортсмены, регулярно тренирующиеся, испытывающие боль, будут социально адаптивны и активны, но вместе с тем независимы, уравновешенны и несколько застенчивы.
25) Эмоционально стабильные спортсмены не будут склонны к косвенному физическому выражению агрессии. Также их эмоциональное состояние не будет являться весомой причиной для отказа от реализации своих ролевых функций, в отличие от тех, для кого характерна эмоциональная нестабильность.
26) К косвенному проявлению физической агрессии склонны в большей степени спортсмены с чертами дипломатичности, проницательности, сдержанности.
27) Спортсменам, физическое состояние которых препятствует их повседневной деятельности, свойственны дипломатичность, проницательность и склонность к косвенной физической агрессии.
28) Чем более длителен опыт тренировок у спортсменов, выбравших активный спорт, тем больше им свойственны такие черты, как открытость, доверие, уживчивость, покладистость.
29) Чем выше самоконтроль спортсмена, тем больше будет его поведение соответствовать социальным нормам и ожиданиям.