На начальном этапе данного исследования была поставлена проблема, характеризующаяся необходимостью уточнения влияния медитативных техник цигун на психофизические свойства и состояния личности. Мы предположили, что по сравнению активным спортом, таким отличным по своему психофизическому влиянию от медитаций, последние будут воздействовать на организм более благотворно, то есть, будет более эффективно способствовать достижению благоприятного психофизического состояния. Мы выделили критерии, по которым будем оценивать благоприятность состояний и свойств с тем, чтобы в дальнейшем на основе уровней этих критериев определить эффективность сравнительным методом. Затем мы подобрали методики, позволяющие измерить параметры, выбранные в качестве критериев, и провели исследование.
В результате обработки полученных данных было выявлено, что людям, занимающимся медитативными техниками цигун, в большей степени свойственно ощущать полноту сил и энергии, что говорит об эффективности техник цигун: теоретический анализ литературы показал, что в основе этих техник лежит концепция, описывающая функционирование организма с позиции наличия в нем жизненно важной энергии, циркулирующей особым образом внутри и вне его.
Помимо того, выяснилось, что скрытая эмоциональная напряженность и несдержанность в проявлении агрессии, в том числе прямой вербальной и невербальной, не свойственные как спортсменам, так и людям, практикующим цигун, все же оказались более низкими у последних. Это может говорить о большей эффективности тренировок цигун в отношении этих качеств, но не отрицает высокой эффективности активного спорта, специфически не направленного на снижение эмоциональной напряженности и несдержанности, однако достигающего их отсутствия. Такая же закономерность коснулась и депрессии, и тревожности: обе группы попали в интервал одного уровня (среднего), но тем не менее, у людей, занимающихся цигун, тревожность и депрессивность ниже. Причем тревожность и эмоциональная напряженность у людей, занимающихся цигун, взаимосвязаны с депрессивностью, и судя по отрицательной корреляции, негативно влияют на эмоциональную стабильность. У спортсменов же повышение депрессивности, тревожности и эмоциональной напряженности связано со снижением жизненной активности, смелости и психического благополучия в целом.
Уступчивость, мягкость, скромность, чувствительность и сдержанность являются отличительными свойствами практикующих цигун, в отличие от самостоятельных, независимых, настойчивых, более экспрессивных и менее чувствительных спортсменов. Частые тренировки цигун понижают чувствительность, вместе с тем повышая сдержанность, возраст практикующего цигун прямо связан с его прагматичностью, а прямолинейность растет вместе с физическими возможностями, понижение которых сопутствует повышению самоконтроля. Наименее закрытые и недоверчивые люди, практикующие цигун, в меньшей степени склонны к прямому вербальному выражению агрессии. Цигунистам, наиболее склонным доверять, свойственна эмоциональная стабильность, а тем, у кого наиболее высокий уровень качества жизни, меньше всего склонны к прямому физическому выражению агрессии.
В данном исследовании мы получили также обилие связей в группе спортсменов, занимающихся мультиспортом, однако нашей целью было подробное рассмотрение группы людей, занимающихся цигун, и в отношении этой группы гипотеза подтвердилась частично.
С одной стороны, не обнаружено дезадаптивных личностных черт, напротив, такие личностные свойства практикующих цигун, как мягкость, уступчивость, скромность и сдержанность в сочетании с пониженной эмоциональной напряженностью и высокой жизненной активностью, на наш взгляд, являются свидетельством адаптивности, выгодно отличающим эту группу от группы спортсменов. В то же время не выявлено различий по некоторым критериям эффективности, таким, как: наличие физических возможностей, позволяющих выдерживать различные нагрузки, социальное функционирование, деятельностная реализация, отсутствие физической боли, психическое здоровье. Это означает, что по данным критериям одинаково эффективными являются оба вида активности: спортивная и медитативная.