1) В основе медитативных техник цигун лежит энергетическая концепция, объясняющая этиологию и патогенез заболеваний и механизмы нормального функционирования организма с точки зрения существования энергии, циркулирующей в организме и вне его, и обеспечивающей весь спектр его жизненно важных функций.
2) Даосский цигун направлен на воспитание характера, достижение долголетия, укрепление здоровья и выработку спокойствия духа, и включает в себя свод медитативных дыхательных упражнений.
3) Медитативные техники цигун позволяют достичь особого состояния сознания, характеризующегося как расслабленность, покой, естественность и пустота ума. Одновременно с этим упражнения цигун требуют высокой концентрации внимания на внутреннем содержании психического и физического.
4) Медитативные практики цигун направлены на снижение негативного эмоционального фона, в т.ч. депрессивных переживаний, на расслабление, ведущее к снятию эмоциональной напряженности и тревожности, а также на развитие личностных качеств, таких, как спокойствие, сдержанность, естественность и т.д.
5) Физиологические показатели при медитации говорят о достижении состояния релаксации, снижении напряжения, понижении активности симпатической нервной системы, преобладании правополушарного, образного мышления во время медитации.
6) Упражнения цигун являются высокоэффективным средством для достижения психического и физического здоровья.