Ученые установили, что независимость ценнее богатства

http://www.km.ru/nauka/2011/06/22/nauchnye-issledovaniya-i-otkrytiya-v-mire/uchenye-ustanovili-chto-nezavisimost-tsen

Личная свобода для человека важнее обогащения, установили ученые из Новой Зеландии. К своему неожиданному заключению они пришли по результатам психологических тестов среди 500 тысяч человек в 63 странах по всему миру.

«Полученные нами результаты демонстрируют совершенно другое понимание социумом самого понятия благополучия, - полагают исследователи из Университета Виктории. - Мы уверены, что свобода и независимость более значимы для ослабления отрицательных психологических симптомов, нежели любое богатство».

Как правило, большое число исследований посвящается факторам, влияющим на удовлетворенность жизнью и счастье. В данном случае специалисты пытались понять, что же важнее обретения благополучия: самостоятельность или деньги?

Рональд Фишер и Диана Бур сделали обзор материалов предыдущих исследований других ученых за 40 лет, охватывающих 421 000 человек из более чем 60 стран мира.

Западные психологи пришли к своим выводам после проведения трех разных психологических тестов, которые измеряют такие показатели, как тревогу, соматические симптомы стресса, социальную дисфункцию, бессонницу, тяжелую депрессию, эмоциональное истощение, отсутствие личных достижений и деперсонализацию.

«Во всех трех тестах мы видели довольно последовательный и устойчивый вывод о том, что социальные ценности индивидуализма — самые эффективные предикторы (средства прогнозирования) благоденствия, - отмечают ученые. - В тот же самый момент мы заметили, что и деньги ведут к автономии, однако они не прибавляют счастья и благополучия».

Психологи брали результаты трех классических психологических тестов.

Первый – «Общий опросник здоровья», который необходим для диагностирования эмоциональной стабильности и психологического благополучия человека. Этот тест измеряет четыре симптома дистресса: тревогу и бессонницу, соматические симптомы, тяжелую депрессию и социальную дисфункцию.

Второй – «Опросник тревоги как состояния и личностной черты» Спилбергера, определяющий что индивид испытывает в определенный момент времени.

И наконец, так называемый «Опросник выгорания», который выявляет личностное самоосуществление, эмоциональную истощенность, деперсонализацию и ущербность как результат вовлеченности в альтруистические профессии.

Эксперты статистически обработали данные этих изысканий, а их анализ был необычен тем, что ключевые переменные были собраны из разнообразных источников, и при этом ни одно исследование не подразумевало переменных, которые они берут во внимание (индивидуализм и богатство).

Более крупный доход, соблюдение прав человека, индивидуализм и социальное равенство чаще ассоциируется с благополучием. Влияние денег на счастье ученые показали через такую связь - когда человек способен удовлетворить свои базовые потребности, большее количество финансов может привести к наименьшему удовлетворению, привести к чувству тревоги по поводу того, чтобы не стать хуже остальных.

Предшествующие исследования показывали, что человек ассоциирует с благоденствием ряд факторов: индивидуализм, высокий доход, права человека и социальное равенство. Однако сумма денег не пропорциональна ощущению счастья, говорят ученые. Если человек способен удовлетворить свои главные потребности, то его доходы могут достичь предела или вообще уменьшиться.

В коллективистских обществах высокий уровень индивидуализма нередко связан с тревожностью и недостаточностью благополучия. В европейской цивилизации — наоборот: чем выше индивидуализм, тем больше благополучия. Но при достижении крайних значений, к примеру, в наиболее индивидуалистических обществах, большая независимость от семейного круга и близких ведет к усилению стресса и дурному самочувствию.

«Но повышение уровня благоденствия с усилением индивидуализма выравнивается, когда индивидуализм обретает крайние формы, поскольку слишком много автономии не слишком полезно, - полагают ученые. - Однако в общем картина следующая - индивидуализм связывается с более хорошим самочувствием. Что означает, что в некоторых из наиболее индивидуалистических обществах, таких как Соединенные Штаты Америки, где характерна большая степень независимости от близких и семьи, контакты и проживание с ними вызывают повышенный стресс и дурное самочувствие»


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: