Из опыта инструктора ЧЮЦ

Много слов было написано в ветке Олега о том, как выбрать инструктора и каким, на его взгляд, он должен быть. Но, как обычно, сколько людей - столько и мнений.И ... каждому "свой инструктор".
Не буду перечислять и оценивать со своей точки зрения все плюсы и минусы этого поста. Остановлюсь на том, какие реальные проблемы приходится решать инструктору во время работы с людьми. Возможно, в чем-то повторюсь, что-то вижу иначе, что-то добавлю о том, что надо инструктору для успешной работы. Естественно, это мое видение проблемы и поэтому оно не может быть идеальным.

Итак, прежде всего я бы поделила инструкторов минимум на две группы: невидящие энергию и видящие ци, органы и пр.
Сразу отмечу, что видение ци, внутренних органов, развитие интуиции на разных уровнях и пр. - не патологическое расстройство психики, а способности, которые активизируются уже одной медитацией, приводящей к синхронизации работы полушарий головного мозга - см. исследования современных психологов, метод Бронникова и пр. Множество фактов в наше время подтверждают это. Но, как и в любой сфере деятельности, 5-6% таланты - у них быстро происходят изменения под воздействием практики ЧЮЦ в нашем случае, 5-6% - полное отсутствие зачатков особых способностей (при этом человек все равно получает оздоровительный эффект от занятий и улучшение энергии, что влияет на его характер, следовательно, и гармонизацию отношений в социуме и пр. - данные научных исследований в 90-е годы в Екатеринбурге). Остаток делится соответственно 15% очень хорошие способности и 75% - хорошие способности. Можно сравнить с музыкальным слухом - у кого-то абсолютный, кому-то медведь на ухо наступил.(Данные, приведенные Сюи Минтаном на занятиях в Екатеринбурге). И до сих пор Мастер не отказывается от развития видения так сказать "третьим глазом" энергетики, органов, что подтвердил его последний ретрит после курса инмидж-терапии в Подмосковье этой весной: много упражнений было направлено именно на развитие вИдения органов, внутренней ци. Не понимаю, как можно давать систему ЧЮЦ, не веря в эти феномены и причислять их к неустойчивости психики в лучшем случае.
Таким образом у нас намечается 2 лагеря инструкторов и просто цигунистов по отношению к разным феноменам и проявлению особых способностей (а как же "прорыв в сферу особых способностей", о чем говорится в книгах Сюи Минтана и Т.И. Мартыновой?).



1. Инструктор должен иметь реальный многолетний практический опыт, сам регулярно заниматься. Сам чего-то добиться и знать достижения других цигунистов, о чем рассказать новым ученикам.
Мастер советовал инструкторам до работы с людьми обязательно позаниматься хотя бы 30 минут самим, а после - выполнить весь комплекс. В противном случае прогресс в развитии самого инструктора затормаживается.

2. Независимо от того, видит или нет инструктор ци, он должен правильно сам выполнять упражнения и суметь добиться этого же от своих учеников. И не просто механически, а объяснив, почему именно так, а не иначе в ряде положений тела. Если человек это не только поймет, но и осознает, то лучше запомнит. Например: положение тела при БД, Чан-цзо и пр.
Но это вовсе не значит, что он должен в реальном времени выполнять все упр. на занятиях с людьми. У студентов создается впечатление, что инструктор занят собой и не обращает внимания на учеников. Например, если группа слабая, есть особо больные люди, то инструктор не должен стоять в БД все время, а индивидуально энергетически оказывать помощь нуждающимся, не отвлекая других своим действием. Так же и в тихих упражнениях - совет Мастера.
Это принято в Китае и в других школах цигун.

3. Инструктор должен знать и суметь изложить теоретические основы системы ЧЮЦ: что такое ци, инь-ян, концепцию У-син, особенности, цели и задачи каждой ступени - тут вам и расслабление-тишина-пауза в зависимости от ступени и пр . Но излагать это не сухо, а подкрепляя это демонстрацией, как это требовалось несколько лет назад от инструкторов, феноменами ощущения ци (покалывание кожи или др ощущения, увеличение или уменьшение длины пальцев рук), инь, ян (прохлада, тепло), кому-то снять боль, желающих - диагностировать рукой или "третьим глазом" на показательной лекции 1 ст. и пр.. Западных людей это впечатляет.

4. Не быть косноязычным, быть в меру эмоциональным и суметь рассчитать силу голоса, чтобы и на задних рядах было его слышно.
Привлекать информацию из разных источников, в том числе научных, если это соответствует теме занятия. Как прозвучало на последнем ретрите в Подмосковье:"Рассказывать интересное на семинарах,... занятие должно быть интересным, увлекательным," - Минтан.

5. Об облике инструктора: соблюдай общечеловеческие этические, моральные нормы и правила.
Не отпугни своим видом и действием своих учеников.
Ты - не Бог и не судья, не духовник, но ты служишь своим ученикам.
Если инструктор к тому же психолог или целитель, врач, то в дополнительное время он может индивидуально консультировать участников групповых занятий, не разглашая информации, доверенной ему пациентами.
Конечно, если есть необходимость, и на занятии надо уметь оказать необходимую помощь людям.

6. Помимо позитивного эффекта от практики, инструктор должен знать и предупредить, рассказав об обострениях, которые могут быть при практике, их причине и как себя вести при этом:
1 ст. - а)обострение хронических заболеваний; б) тошнота,рвота ,диарея; зуд слизистой и кожи; б)якобы беспричинные мощнейшие эмоции зла, агрессии, страха, тоски и пр. с которыми сложно справиться самому.
2 ст. - а) обострение хронических заболеваний области грудной клетки; б)освобождение через обостренные воспоминаний и нового переживания прошлых стрессовых ситуаций. Последовательность ретроспективная, т.е. назад к детству. Довольно болезненный период, и он повторяется неоднократно на протяжении всей практики. И даже из прошлых жизней... в) появление "лис" и умение избавиться от них.
3 ст. - а)обострение хронических болезней органов области между средним и верхнем даньтянями; подверженность простуде первые месяцы практики по 3 ст.; зуд головы, головные боли;
б) освобождение памяти от нереализованных желаний от сегодняшнего дня к детству. Вот это один из сложных периодов, поскольку накоплены за жизнь нереализованные желания самые разнообразные - от покупки игрушки и мороженного побольше, что не получил в детстве, до нереализованного в свое время суицида. Сюда же попадают семейные отношения (вышел чуть не в тапочках за спичками, домой не вернулся - разом поднялся весь негатив к супругу/е, не может больше его/ее видеть), профессиональные - разом бросает свою работу и пытается учиться по другой специальности или стремится получить работу, не соответствующую его/ее уровню. В результате - ни то, ни это не получается и старая работа потеряна;
в)слышание голосов, видение "третьим глазом", что может произойти, кстати, на любой ступени.

Человек должен знать, понимать, что пройдя эти обострения (практикующий имеет право и должен знать об этих периодах!), он становится иным, более здоровым и физически, и психологически, и духовно, если продолжает практиковать. Но это приходит не сразу, а на протяжении многих лет практики. Поэтому нельзя судить о школе, общаясь с людьми в стадии обострения, они еще не пришли к конечному результату. Это тоже самое, что проводить дегустацию недоваренных и недожаренных блюд.
Расслабление-тишина-пауза - это более высокие навыки, но путь к ним лежит через регулярные правильные занятия и избавление своих проблем, инкуда не денешься, через обострение.

Здесь перечислены типичные обострения при практике ЧЮЦ, взятые из наблюдений многолетней работы инструктором. Но перечень не означает, что каждый обязательно проходит по всем этим пунктам "чистки". Это индивидуально, у кого что. И если человека заранее не предупредить, что это может случиться, каково ему будет наедине с этими состояниями? А ведь такие случаи тоже были. Почему-то не все инструкторы знают об этом, и когда они впервые слышат об этих периодах, им становятся понятно поведение некоторых своих учеников и они могут помочь своим ученикам советом.
А закрывать глаза на более серьезные психические расстройства, как это выглядит с точки зрения западной медицины, нельзя. Психиатрия здесь не поможет. Она может заглушить, убрать эти симптомы, но развитие человека при этом останавливается. Например, женщина несколько лет была в сложном психическом состоянии после занятий ЧЮЦ, явная клиника с точки зрения западной медицины. Но Мастер советовал заниматься дальше - и все прошло! Человек полностью здоров, пишет стихи, активен, хорошо лечит, прекрасно "видит" - т.е. на несколько порядков стал выше прежнего себя по всем параметрам!
Как молчать об этом и таким образом плодить новые проблемы, мягко говоря?
Что цигун не просто оздоровительная гимнастика или физкультура известно даже споркомитету, который не рискнул взять его под свой контроль.
А как пугаются некоторые люди, впервые попавшие на 4 ст., не зная что их там ожидает. Почему на регулярных занятиях перед 4 ст. не сказать, что там тоже выходит поначалу всякая дурь из нас, что это тоже чистка, отсюда и вопли, и скачки, и рычание и пр.,(ну не проработал это человек на предыдущих ступенях!),что лишь потом начинается практика, что выглядит совсем по-иному, даже красиво со стороны.

А дальнейшие, так называемые, "врата дьявола"? От суперменства(инструкторства) до и через...- у каждого свои проблемы. И это на протяжении всей жизни(!) не зависимо от уровня практикующего! Знать, понимать, что происходит с тобой, твоими учениками, предупредить их и не оставлять в сложные периоды практики - это тоже работа инструктора. До Мастера сложно добраться каждому со своей проблемой.

Это некоторые мои мысли из опыта работы инструктором 19 лет. Колебалась, не дать ли эту информацию только для инструкторов. Но ведь она может пригодится и просто практикующим, находящимся в состоянии "чистки" и не понимающих, что с ними происходит и как себя вести при этом.
Извините, сейчас нет времени продолжить.
Приветствуются на ветке конструктивные замечания, дополнения, пожелания, описание своего опыта работы инструктором. Эмоции, оценки, оскорбления будут удалены.

Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: