Моё мнение: каким должен быть инструктор ЧЮЦ

Я решил посвятить публикацию раскрытию этой темы по ряду причин, которые меня давно беспокоят. Не как практикующего, а как приверженца метода Чжун Юань цигун (ЧЮЦ), которому я обучаюсь у своего драгоценного Учителя. Мне хотелось бы развеять ряд заблуждений по поводу ЧЮЦ бытующих в около «эзотерических» кругах и вообще на просторах интернета. Полагаю я вполне могу это сделать как человек, практикующий ЧЮЦ около 6 лет, повидавший всякого за время практики, имевший достаточно опыта близкого общения с Мастером и переболевший известными «болезнями» всех психонавтов.

Всем новичкам известна проблема выбора инструктора. Не всегда такой выбор очевиден и я бы хотел предложить свой полагаю прагматичный взгляд на данную проблему. Конечно - это только мой взгляд и уж тем более я его никому не навязываю, однако я думаю, он будет полезен всем здравомыслящим людям.

В свое время, когда я начинал, мне очень повезло, и я через круги интересующихся психологией людей попал к Светилу современной психологии (в области гипноза) Михаилу Романовичу Гинзбургу на 1-ую, а позже на 3-ю ступень. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Михаила Романовича за ту прививку от идиотизма, которую он нам (слушателям) сделал на первой ступени. Близко к тексту она выглядела так: «На занятиях ЧЮЦ вы увидите много странных людей. Но не думайте, что это ЧЮЦ сделало их такими. Они такие были еще до начала практики». Тогда я не сильно понял, о чем речь. Ведь на его занятиях много разных людей, психологов в основном, абсолютно нормальных по поведению и внешнему виду. Не чудаки и маргиналы. В общем, просто люди, которых принято называть адекватными.

Я понял о чем речь позже. Это была 2 ступень У Володи Белушкина, к которому я очень сердечно отношусь. Это была замечательная ступень. Было очень интересно, но когда я впервые зашел в зал, я очень насторожился. Это уже были совсем другие люди )). Поймите меня правильно, я не против чудаков. Все тянутся к знанию. Я не утверждаю что они неправильные или глупые. Они другие, это их способ жить. Как говорится, пусть будут все цветы и т.д. Просто так случилось, что система ЧЮЦ воспринимается в обществе именно как компания подобных чудаков во главе с Мастером. Но это заблуждение думать, что Мастер предводитель этого отряда))

Раскрою свою мысль. ЧЮЦ – открытая система. Это значит, что любой желающий, может пройти соответствующий семинар, прослушать лекции, прочитать книги в свободной продаже и начать свою личную практику. Никто не проверяет людей на здоровье и странности, а лишь предупреждает людей об опасности в случае их склонности к тем или иным болезням. Это подобно тому, как продаются спички. В них есть опасность, об этом вас предупредили, но они в свободном доступе. Библия кстати тоже свободно продаётся )). Не, не – Библию не трогаю, авторитетная книга, слов нет )).

Итак, Мастер дал всем в пользование простой до безобразия по исполнению и бесхитростный по начинке метод (я говорю об открытой форме обучения), в котором, делай 1), 2) и 3) и получишь на выходе пряник. Это вам не какая-то сложная йога, с кучей поз и дыханий, чакр и пр. эзотерической начинке. Тут все просто, несколько незатейливых внешне понятий, которые вводят вас в традицию и набор простых упражнений. Всего один секрет – их нужно регулярно делать.

Казалось бы все просто. Что должен делать инструктор? Это просто. Инструктор прослушивает курсы, далее сдает экзамен (в дереве постоит на время, подготовительные покажет), далее письменная работа, в которой замечу, инструктор подробно описывает хронометраж ведения ступеней. Т.е. точно описывает, чему он обучает своих студентов. Всё! – инструктор готов. Обращаю ваше внимание. В этих письменных работах нет никакого религиозного бреда, ни чего о строении вселенной, о Боге и пр. деталях, которые вообще не являются предметом практики и изучения в системе открытого обучения.
Но что происходит на самом деле? То, что я вижу регулярно. И дискуссии на этом сайте лишь подтверждают это.

Происходит следующее. Чудак, не такой как все с детства (по его мнению), выдавленный и непринятый обществом, как правило, гиперчувствительный и склонный к разного рода фантазиям вдруг находит «О чудо», таких же как он чудаков. Ци – эти люди не видят ее, а я вижу. Драконы, Наставники – все это правда и т.д. Я здесь предельно упрощаю, чтобы покороче получилось. Я думаю всем понятно, о ком я и о чем.

Я о том, что это проблема не ЧЮЦ по сути, а вообще проблема общества. Когда-то в СССР не было секса, после перестройки – порнуха где только не предлагалась. То же с религиозным мировоззрением. Все как ломанулись к гадалкам, в церковь и колдунам. Ну вы понимаете о чем я. Маятник качнулся к свободе и понеслось )).

На самом деле чудаки везде, в любой открытой развивающей системе, в церкви. Тут ни чего не поделаешь… Егор писал в своем блоге об этом подробно. Ну что поделать, здесь они бросаются в глаза и как правило они самые шумные, потому как теперь их слушают… А поскольку впереди у каждого крест маячит, ну кто тут остановит? ))

Давно наблюдаю еще такой странный феномен. Как только начинаешь заниматься и чувствуешь отдачу, сразу хочешь научить всех окружающих. Мы наверное все этим болеем. Ну просто мы так усердны в этом желании, что и до конфликтов доходит. Ну как иначе, ведь они все не знают как это полезно и развивает. Ну все, семья, коллеги по работе – все непременно должны этим заниматься. За этим будущее и т.п.

Это проходит. Должно пройти если вы практикуете и не стоите на месте. Но так не происходит, если вы чудак. И в этом случае случается такое чудачество. Такой странный студент начинает воспринимать Мастера как мессию, а себя равным апостолу и возникает больное и вредное желание стать воином света и нести этот «божественный» свет в массы. Чел бросает все на свете, может даже дом или квартиру продает. Едет в Шаолинь или Кундавелл и т.д. Я не буду останавливаться на том, что его ждет. Я не об этом. Но вот тут и начинаются проблемы для системы. ЧЮЦ – это делай 1-2-3 и получишь пряник в этом контексте как я писал выше. Конечно я упрощаю, но по сути – голая практика и никаких разговоров и объяснений. Форма снаружи, образ внутри и вперед. Но не тут-то было. Мы же видим дУхов, они нам указывают путь. Мы должны, ну просто обязаны светить и открывать заблудшим сердца )). В результат вместо практики на студента вываливается куча ментального мусора и религиозного или околонаучного бреда, от бедного понимания буддизма (или других учений) или их «синтеза», в котором Иисус в обнимку с Шакьмуни распевают разные мантры и все это венчает 2012-ый год, конец света, демоны и пр. билеберда. В общем в таком духе.

И какого только бреда я не слышал. Спрашиваю, зачем тебе инструкторство? Это такая замечательная система. Чтобы люди лучше слушали меня, я хочу стать инструктором… Ну не бред? Спрашиваю, а кто тебе сказал, что ты должен это делать? Чел сразу в трансе. Ведь спасать людей – этому же с детства учили )). Я не могу не учить. И даже говорят, что Мастер им это завещал. Какой бред! Ни разу такого не слышал )). Ну да ладно. Чего в медитации не привидится ))

Собственно я не об этом. Я о том, как нам во всем этом разобраться. Выбрать себе действительно хорошего инструктора. А если такой выбор не возможен (ну один он такой на весь город), то по крайней мере я предлагаю ознакомится с техникой безопасности или хотя бы отфильтровать все ненужное и оставить себе после занятий представление о ЧЮЦ в наиболее чистом виде.

Конечно это мой взгляд и если он вам неприемлем, то проходите мимо и не отвлекайтесь. Вот об этом я планирую поведать дальше. Когда меня посетит следующая доза вдохновенья.


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think

Comments

Комментарии для сайта Cackle