Удивительное совпадение: сценарий голливудского блокбастера и плоды духовного искательства

Казалось бы, что может быть общего у фантастического фильма и регулярной практики медитации?

История главного героя фильма “Грань будущего” удивительным образом напомнила мне то, что происходит, когда занимаешься медитацией. Такая возможность - усмотреть что-то для духовного развития в голливудском блокбастере, рассчитанном на массового зрителя - выпадает редко.

Главный герой, которого играет Том Круз, противостоит армии пришельцев. Не имея должной подготовки, он погибает на поле боя, но снова и снова возрождается в одном и том же месте и времени - за день до событий. Будучи вынужденным переживать день заново, он обнаруживает, что помнит свои прошлые попытки. Это позволяет ему учиться на своих ошибках и становиться более и более уверенным по отношению к противнику. С каждым разом он продвигается все дальше и дальше пока, наконец, ему не удается остановить войну полностью.

Можно заметить сходство с ежедневной практикой медитации. Когда мы медитируем, главным противником становится наша собственная склонность непрерывно мыслить и генерировать эмоции. Снова и снова мы вынуждены встречаться со своими проявлениями и это позволяет нам, путем непосредственного опыта, познавать себя. Но мы побеждаем не с помощью принуждения, а с помощью осознавания. Не сопротивляясь своим проявлениям, мы так же не следуем за ними, а внимательно наблюдаем, смотрим как они появляются и исчезают. Позволяем им самоосвобождаться. В результате регулярных медитаций мы становимся более искусными в умении справляться со своими эмоциями. Потихоньку-потихоньку мы раскрываем в себе способности, заложенные в нас от природы, такие как самообладание и интуиция. Это позволяет стать более счастивыми.

]]>]]>Фильм “Грань Будущего”]]>]]>, в главных ролях Том Круз, Эмили Блант.

Другие мои статьи на этом сайте


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: