Цигун в медицине. Интервью с Ольгой Струковой для журнала "Цигун"

Цигунтерапия, или имиджмедицина, - одна из древних ветвей традиционной китайской медицины, которая избавляет от телесных недугов через работу с энергией человека. Мастер цигунтерапии должен обладать хорошими навыками накопления и управления энергией. Именно поэтому имиджтерапевты долгие годы занимаются цигуном и применяют методы терапии на себе, прежде чем начать профессиональную практику. Сегодня в Москве имидж-медицина становится все более востребованной, однако найти сильного мастера нелегко. Мы обратились в «Четыре стихии», один из лучших цигун-центров города, чтобы побеседовать с высококвалифицированным опытным терапевтом Ольгой Кировной Струковой. За более чем 15 лет практики она не только вылечила множество людей, но и помогла им обрести гармонию и новый взгляд на мир. Мы уютно расположились в светлом просторном зале центра «Четыре стихии» и за чашкой зеленого чая расспросили Ольгу о ее опыте работы имиджтерапевтом.

Когда вы научились практиковать цигун и какое место он занимает в вашей жизни?
Я занимаюсь цигуном с 1996 года и могу сказать, что он преобразовал мою жизнь. Мироощущение, отношение к людям – изменилось буквально все. Теперь цигун для меня пространство для самореализации, я помогаю людям и счастлива видеть, как происходят чудеса с теми, кто мне доверился.

Каким был ваш первый шаг на пути к целительству?
По образованию я врач-иммунолог-трансплантолог, работала в Институте трансплантологии и искусственных органов. В ходе работы я не раз сталкивалась с тем, что не могу вылечить своих пациентов. Также были неизвестны причины многих заболеваний. Желание лучше диагностировать и конечно же помогать людям привело меня на занятия к Сюи Минтану, основателю школы «Чжун Юань цигун» и методу цигун-медицины.

Расскажите, как проходит лечение.
Я провожу осмотр, определяю проблемные зоны, помогаю человеку избавиться от негативных мыслей. Затем привожу в порядок энергетику органа и восстанавливаю баланс энергии во всем теле.

Какие болезни можно вылечить с помощью цигун-терапии? От чего зависит эффективность лечения?
Спектр заболеваний весьма широк, от головных болей до онкологических процессов. Что касается эффективности лечения, то это зависит от взаимной работы врача и больного. Если пациент сам активно включается в работу над собой, то итог всегда положителен.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее репрезентативных случаях из вашей практики.
Показательным примером является излечение цирроза печени у моего отца. Он находился в очень тяжелом состоянии, и я начала работать, когда он был уже в реанимации. Цирроз повлек анасарку – распространение серьезных отеков по всей площади тела. Я лечила отца два-три раза в неделю. Через несколько месяцев анасарка ушла полностью, печень восстановила свои функции, цирроз уже не диагностировали.
Терапии можно проводить как со взрослыми, так и с детьми через родителей. Был случай, когда после одной встречи с матерью у ее ребенка четырех лет прошла водянка. За три сеанса выздоравливала девочка с полипом уретры. Не раз приходилось работать с бесплодием, и сегодня подрастает уже много детишек, которым я помогла появиться на свет.

Как вы считаете, почему все больше людей обращается к духовным практикам и всем ли нужно развивать в себе внутренние способности?
Мир меняется и становится все более динамичным. Хочется все успеть и не болеть. Обретение спокойствия и равновесия среди городской суматохи помогает дольше прожить и больше сделать. Я думаю, что развиваться нужно каждому, ведь это, несомненно, оказывает благоприятное влияние на жизнь. Ты обретаешь внутреннюю гармонию, открываешь для себя новые возможности, становишься здоровым и оптимистичным. Сегодня на все нужна энергия, а цигун и подобные практики – мощнейший ее источник.

Читать блог автора
Постоянная ссылка: