Про завершенность (причина внутреннего диалога)

карта

Однажды я купил карты Ошо. Дзен. Таро. И мне понравилась интерпретация одной из карт “Завершенность”. Она весьма хорошо описывает причины внутреннего диалога.

“постоянный монолог, звучащий внутри, на самом деле является следствием неправильной жизни — жизни, состоящей из незавершенных дел”

Запомните один основной закон: все завершенное отпадает, поскольку больше нет смысла его продолжать; все незавершенное продолжается, так как ждет своего завершения.

Существование всегда стремится к завершенности.

Существование имеет склонность все завершать. Оно не любит незавершенных дел — они все ждут и ждут; а поскольку существование не торопится, они могут «висеть» миллионы лет.

Вы помните какое-нибудь дело, которое вы завершили, которое сделали целиком и полностью? Было ли в вашей жизни нечто, что вы можете назвать полностью завершенным? Если что-то завершается, ум к этому больше никогда не возвращается. В этом нет нужды! Это совершенно бесполезно. Ум просто старается все довести до конца. Уму свойственно завершать начатое. Это необходимо, иначе жизнь была бы невозможна.

Таким образом, постоянный монолог, звучащий внутри, на самом деле является следствием неправильной жизни — жизни, состоящей из незавершенных дел.

Начатое не закончено, а вы постоянно начинаете что-то новое. И ум загромождается незаконченными делами. Они никогда не завершаются и являются для ума тяжким бременем — постоянным, растущим и увеличивающимся бременем, что и выливается во внутренний монолог.

Именно поэтому, чем старше вы становитесь, тем больше ваш внутренний монолог. Старики начинают разговаривать вслух. Бремя становится настолько тяжелым, что они теряют контроль.

Взгляните на стариков. Они сидят, а их ноги двигаются, они разговаривают и жестикулируют. Что они делают? Вам кажется, что они сошли с ума, что они состарились, и у них развилось старческое слабоумие. Нет, дело не в этом. Они прожили длинную, полную незавершенных дел жизнь, и теперь с приближением смерти их ум спешит все завершить. Но это невозможно!

Поэтому, если вы действительно хотите остановить внутренний монолог и достичь безмолвия, постарайтесь завершать все, что вы делаете. И пока не закончите старое, не начинайте нового — иначе вы сойдете с ума. Доводите до конца все, что вы делаете, все мелкие дела.

Ошо


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think

Comments

Комментарии для сайта Cackle