Практика цигун. Интервью с Александром Родионовым

Практика цигун сыграла решающую роль в развитии китайской медицины. Эта методика, передававшаяся из поколения в поколение, актуальна не только для древних китайцев, но и для многих наших современников. Владея данным китайским искусством, можно излечить болезни, замедлить процесс старения, продлить жизнь, а также глубже познать себя и окружающий мир. Своим опытом поделится человек, уже 17 лет занимающийся этой практикой, ученик мастера Сюи Минтана, инструктор практики цигун - Александр Родионов.

Что привело вас к занятиям? Желание укрепить свое здоровье или что-то другое?
Это были 90-е годы, период Чернобыльской катастрофы, когда всем пришлось задуматься о здоровье. Вместе с женой мы занялись моржеванием, ездили в Гидропарк, где можно было встретить много интересных людей (тогда вошли в моду различные восточные практики). Мои родители страдали серьезными заболеваниями и мне очень хотелось им помочь. Обстоятельства сложились так, что с разных сторон ко мне стала поступать информация о цигун и о мастере Сюи Минтане и я решил попробовать. Это было великое открытие, которое изменило мою жизнь. Энергия, о которой я слышал множество раз, но совершенно не понимал, о чем идет речь, вдруг стала реальностью. Этот опыт полностью перевернул мое мировоззрение.

Помог ли этот опыт вашим близким людям?
Стать инструктором я решил из-за желания помочь родителям. Они оба были инвалидами 2-й группы: у отца была только одна почка, да и та больная, а у мамы серьезное заболевание сердца. Уже долгие годы они не могли обходиться без лекарственных препаратов. И хотя говорят, что «нет пророка в своем отечестве», в нашей ситуации это, к счастью, не подтвердилось. Свой первый семинар я провел в городе, где жили мои родители. Мама стала заниматься, потому что доверяла мне, а отец, несмотря на свою материалистическую закалку, оказался очень чувствительным от природы человеком: на первых же занятиях ему удалось пережить энергетический опыт. Есть упражнение, в котором нужно представить себе внизу живота красный шар. После первого же занятия изумленный отец спросил меня: «Неужели это правда? Я видел и чувствовал этот шар!» Уже через год практики цигун родители полностью отказались от лекарств и начали жить полноценной жизнью: отец рисовал, мама пела в хоре.
Каждый находит в цигун что-то свое: кому-то нужно решить проблему со здоровьем, а кто-то ищет новое понимание жизни. Например, мои занятия посещала девушка – у нее были очень сильные боли, связанные с гастритом. Она прошла первый семинар и на какое-то время исчезла. Появившись снова, она задала мне вопрос: «Саша, а это ничего, что я делаю только одно упражнение? Дело в том, что оно мне очень нравится: это упражнение избавило меня от болей. Теперь у меня нет гастрита». Конечно же, практика может дать гораздо больше, но это выбор человека: решение одной насущной задачи.

Благодаря чему в практике цигун достигается исцеляющий эффект?
Лечебно-оздоровительный эффект – это сопутствующий феномен практики. Благодаря определенным упражнениям (в основном статическим) человек пополняет свой энергетический запас и наращивает жизненную силу. Когда энергии становится больше, активизируется приток крови и полезных веществ к жизненно важным органам, вследствие чего они начинают работать лучше.
В нашем организме есть определенные центры, которые способны накапливать энергию. В китайской традиции они называются дань-тянь. Каждый центр связан с конкретными органами и способен накапливать и преобразовывать энергию определенного качества. Например, нижний дань-тянь непосредственно связан с почками. Если энергии в нем недостаточно, у нас возникают заболевания, связанные с этим органом. Если же нижний дань-тянь энергетически наполнен, то почки, а также сердце и остальные органы работают хорошо, ведь энергия – это основа нашей жизни.
В традиции практики цигун существует такое понятие, как базовый объем энергии. Этот энергетический запас, данный нам от рождения, обеспечивает все жизненно важные функции человека. Но после полового созревания энергия идет на убыль. Волнения, переживания, злоупотребление алкоголем и излишества в удовольствиях – все это опустошает наши энергетические запасы. Приходят усталость, апатия, депрессия, а за ними физические болезни.

Как быстро чувствуется результат от занятий?
Улучшение состояния здоровья ощущается практически после первых же тренировок. Но следует учесть, что чем сложнее проблема, тем больше времени требуется на ее решение.
Мастер Сюи Минтан говорит о том, что каждое заболевание воздействует на три аспекта нашего существа: физический, энергетический и информационный. При этом первопричина болезни кроется в одном из этих уровней. Например, если это вирус, то болезнь связана с внешним воздействием на наше физическое тело. Против микробов существует большое количество препаратов, которые в этой ситуации весьма эффективны. Правда, если у человека достаточно энергии, то сработает иммунитет и больной выздоровеет сам.
Но есть случаи, когда причина заболевания находится на энергетическом уровне: человек попал под влияние радиации, в геопатогенную зону или под негативное воздействие другого человека. Внешнее защитное поле (его существование, кстати, подтверждено последними исследованиями в области физики и биологии) оказывается поврежденным, что сказывается на свободном течении энергии внутри нашего организма: нарушаются процессы кровоснабжения, обменные процессы. Так возникает заболевание, связанное с энергетическим внешним воздействием. В подобных обстоятельствах лекарства работают слабо: они могут снять симптомы недуга, но вылечить его не в силах. Здесь может помочь только работа с энергетикой.
Также есть болезни, связанные с информационными нарушениями. Например, наследственные заболевания связаны с информацией о болезни, записанной на генетическом уровне.
В цигун есть направление, работающее с информационным уровнем, - это имиджтерапия. Если у вас болен какой-то орган, вам следует мысленно представить себе его образ, окрашенный в цвет энергии, вибрации которой соответствуют здоровью. Так, здоровой печени соответствует энергия зеленого цвета, сердцу – энергия красного цвета, почкам – темно-синего или черного. Замените в воображении больной орган мыслеобразом здорового, концентрируя внимание на месте его расположения в теле.
Основной закон практики цигун гласит: куда направлено внимание, туда течет ци. А поскольку кровь и ци – это взаимодействующие субстанции, то вместе с током ци идет приток крови к больному органу, улучшаются обменные процессы и происходит исцеление.

Значит, с помощью цигун можно обойтись без медикаментов и вылечить все болезни?
Не все так просто. В китайской традиции принято говорить: можно вылечить любое заболевание, но не любого человека. Дело в том, что многие недуги напрямую зависят от нашего внутреннего состояния. Например, страх провоцирует проблемы мочеполовой системы, гнев приводит к заболеваниям печени. Можно долго и настойчиво работать с мыслеобразом органа, но, если причина болезни в несбалансированных эмоциях – желаемого результата не достичь.
Поэтому в практике цигун большое место занимают методы глубокого расслабления, благодаря которым человек учится менять свои негативные установки на состояние внутреннего спокойствия и сбалансированности.

Говорят, что эти занятия способствуют омоложению организма. Правда ли это?
Одним из показателей биологического возраста человека является состояние его репродуктивной системы – сексуальность. А первая ступень практики цигун связана с нижним энергетическим центром, отвечающим именно за эту функцию.
В результате практики происходят изменения на гормональном уровне и организм омолаживается. Например, у многих женщин, переживших климакс, репродуктивные функции восстанавливаются. Правда, не все этому рады. Но результат налицо: женщины прекрасно выглядят, мужчины чувствуют уверенность не только в завтрашнем дне, но и в предстоящем вечере. Многие пары, долго мечтавшие иметь детей, становятся родителями. А у кормящих мам исчезают проблемы с лактацией – молока предостаточно безо всяких стимулирующих препаратов. Это связано, как я уже говорил, с тем, что практика улучшает работу гормональной системы.

А может ли цигун помочь решить проблемы, связанные с работой, отношениями?
Посредством метода, применяемого в имидж-терапии, создается образ того, чего мы хотим достичь. Образ – это носитель информации, работающий на тонком плане и притягивающий к нам обстоятельства, соответствующие его характеристикам. Например, если у человека проблемы с финансами, то образ нищего, утвердившийся в его голове, выбраться из нищеты не даст. Даже если вы пока не представляете, как решить финансовые проблемы, создайте образ их воплощения (прекрасный дом, машина, работа), удерживайте его в своем сознании (как будто у вас уже это есть) и прилагайте усилия для реализации. Жизнь обязательно даст вам возможность добиться желаемого.

Такую методику часто используют на психотренингах, но, как показывает практика, она может иметь негативные последствия. Почему?
Дело в том, что на этих тренингах люди обучаются изменять внешнюю среду под собственные задачи. Это неэтично по отношению к окружающим. Не следует стремиться изменять окружающий мир – нужно менять себя. Практика цигун как раз и относится к внутренним практикам: она работает над проблемами самого человека. Создавая мыслеобраз мечты, всегда нужно добавлять: решение моей проблемы не должно принести вреда никому из окружающих. И тогда все будет хорошо!

Интервью с Александром Родионовым подготовлено для журнала «Твое здоровье».

Больше интересных статей о цигун и имиджмедицине вы найдете здесь ]]>]]>http://www.4sclub.ru/article/]]>]]>


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: