Медитация с братьями меньшими в Адлере

Как-то слышал от кого-то про цигуниста откуда-то из Зауралья, который ходил по утрам на прогулку со своим бассет-хаундом, и практиковал "Большое дерево", а однажды эта его собака, после того как пометила новое дерево - норный охотник ведь - подкапывала довольно большую яму под его "корнями"... Я на своих занятиях даже иногда пересказывал этот случай, которому не был очным свидетелем - в качестве примера хорошо "поставленного" мыслеобраза и расслабления, тишины...

И вот что случилось однажды на проводимом мной ретрите! Октябрь 2007 года, Адлер. Народ съехался, провожу занятия. 3 день уже, с утра пошел на пляж - попрактиковать самом, да и "присмотреть" как практикуют мои подопечные. А на пляже вижу, что моих прибавилось - приехали еще двое, которые и раньше у меня бывали! Но стоят в сторонке, потому что мои, должно быть, раньше встали кружочком, и чтобы не беспокоить их, вновь прибывшие (с чемоданами, на такси прямо к пляжу приехали) и встали чуть в стороночке.

Меня же в Адлере всюду сопровождала "моя вторая секретная группа" - так некторые ученики прозвали собачью стаю, возглавляемую крупным, старым, бывалым и мудрым Рыжим, "дворянской" породы, крутившуюся у соседней турбазы "Утро", где я два предыдущих года подряд проводил ретриты. И этот раз тоже не был исключением в этом плане.

Не то с фотокамерой! Каждый раз, всегда, говорю себе: "везде и всюду носи с собой камеру!"... Так нет же, и в этот раз - в который уже раз! - я подумал, что уже все, что можно было, я уже на том пляже сфотографировал, и пошел "неоружный"!

И как назло, именно в это утро - такой случай!!! Стоит, значит, наш Паша-док в "Дереве" в стороночке, а к нему с любопытством подходит Спартак - молодой крупный пес из "моей второй секретной группы", возглавляемой Рыжим - тщательно обнюхивает, и в глазах у него появляется безмерное удивление: - "Ну, не было тут этого дерева! Не было, зарытой косточкой клянусь!.." Обходит Спартак это новое дерево вокруг с выпученными от изумления очами и носом настолько вытянутым вперед, что казалось он сейчас у него отстегнется и упадет еще одним черным камешком на гальку пляжа. А дальше, нужно ведь соблюдать кланово-племенные правила - каждый предмет, особенно крупный, в своих владениях должен быть отмечен меткой хозяев территории! И Спартак деловито приступает к "стволу дерева", и задирает заднюю лапу, пуская свою пахучую струю!.. :)

Благо, струя не попала доку на штанину! Но я в который раз клял себя носить камеру всегда и везде, при любых обстоятельствах и условиях!.. Как же - упустить такой кадр - представляете! Его сейчас в тизер и разместил бы... :)

_____________________________

Два предыдущих года, как я отметил выше, ретрит проходил на турбазе "Утро". Помещением для занятий нам выделили "телехолл" - сарайного типа приземистая построечка с неровным цементным полом на уровне почвы, окрашенным в голубой цвет. Вероятно, цементную стяжку делал вдрызг пьяный строитель, потому и пол там крупной волной, а голубой окрас кто-то придумал уже для спасения ситуации - вроде как имитация морской волны (до которой оттуда полторы сотни метров)!.. (В советскую бытность, "Утро" была войсковой частью, так что это вполне себе солдафонские изыски).

Скрепленные по 3-4 штуки скамьи, какие бывали в советстких еще кинотеатрах, мы разносили по боковым стенкам, и участники ретрита рассаживались вокруг, середина же нашего курятника была всегда свободна. А когда в помещении становилось слишком душно, мы открывали дверь, благо турбаза в это время года практически пустует. И вот в нашу открытую дверь повадились заходить "ребята" из "моей секретной группы". Они выбирали каждый для себя кого-нибудь из нас и ложились под ноги, пока мы практиковали, оставаясь с нами целыми часами. Некоторые же решали ложиться посреди помещения.

И вот, что мы наблюдали в октябре 2005 года! Однажды, вдруг появилась "чужая" собака, не входящая в "секретную группу" - молодая самочка, и только этим я мог себе объяснить, почему наши бравые вездесопровождающие не стали ее прогонять... И вот она появилась в дверях нашего сарая. Мы только-только собрались медитировать в очередной раз - уже и руки сложили на пупках! А тут она заходит, решительно так, и - прямо на середину!.. Там она села на задние лапы, осмотрела поворотом головы рассаженных по стенкам цигунистов, направила взгляд куда-то в пустоту, приподняла морду чуть кверху, закатила глаза, прикрыв их веками и тихонечко, малой амплитудой, размеренно начала раскачиваться - не осознаным усилием, а именно в силу работы каки-то ци-потоков, причем было очевидно, что она таки вошла в какое-то состояние, несомненно глубже простого расслабления!.. И даже наш дружный смех не смутил ее, не вывел изх этого состояния (во! - какая концентрация...)!

А вы говорите - "братья меньшие..." :)


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: