Два учителя. Конспект статьи для одного журнала

Учителя преследуют нас повсюду. Начиная с младых ногтей мы находимся под пристальным вниманием педагогов и приравненных к ним лиц. В отличии от братьев наших меньших мы обитаем в человеческом мире или как говорят специалисты в социальной среде. Это очень сложная штука и поэтому человеческий детеныш взрослеет позже всех живых существ. Его формирование как человека, или как говорят, полноценного члена общества происходит при явном или неявном содействии окружающих людей и общества в целом. Специалисты определили, что на социализацию типичного представителя вида хомо сапиенс по полной программе т.е высшее образование ,карьерный рост и т.д. необходимо около 1% процента мозгового ресурса. Еще пара другая на все про все. А остальное? Зачем еще 95% плюс возможность жить 150 лет согласно тактико-техническим данным изделия? Почему не научили?!! Кто виноват и что делать?

При внимательном рассмотрении оказывается, что всё, чему нас учат узкоспециализировано, т.е связанно с нашим функционированием в социальной среде. Почти все знания специальны. Потому, что нужны как говорят политэкономы для общественного производства. ЗА ЭТО ПЛАТЯТ. А если не платят, значит это не нужно. Платить же можно деньгами, славой, сексом и т.д. Этому и учат.

Овцы тихо щиплют травку сбившись в стадо. Они чувствуют , что находятся в безопасности и безопасность эту дает им «локоть соседа». Если вдруг она забывается и влекомая «желудком» отдаляется, то очень быстро наступает момент «прозрения» и внутренний страх или страх внешний в виде собаки ,что в принципе одно и то же, загоняет ее во внутрь. Так она и живет. Пока…. Иногда что-то мешает тихо щипать травку и наслаждаться «безопасностью» Что-то зовет и иногда невыносимо хочется за горизонт. Нет смысла выяснять, что и почему. Просто хочется. Что делать? Кто научит?

Во все времена были люди, которые научились преодолевать страхи и жить своей жизнью отправляясь в далекие путешествия возвращаясь от туда с багажом немыслимых вещей. Видимо Природе нужны и такие люди. И они тоже могли научить. Только научить надо было тому, что ценно само по себе. Вне рынка. Вне потребностей. Научиться быть самим собой и видеть то, что есть на самом деле. Научиться пользоваться самим собой и включить наконец мозги на 100%.

Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Так приблизительно выглядит учебный процесс по переходу в состояние свободы. Все то, на что мы опираемся, а именно 5 чувств (зрение,слух,обоняние,осязание и вкус) вместе с их пастухом умом являются, как говорили раньше, общественной собственностью. Надежды на них мало так как они по природе своей служат исключительно для «нашего общего дела» и в автономном плавании не помощники. Попробуйте барану, объяснить что надо делать если он смутно понимает что что-то надо делать, но чтобы он ни сделал, это будет его бараньим поступком, продиктованным его бараньими чувствами .И значит не верными, к реальному положению дел отношения не имеющими. И здесь нужны очень специальные учителя. Учителя обязательно имеющие отношения с реальностью или вернее являющиеся частью этой реальности. Причем один точно должен знать, что надо делать и как, а другой точно должен не знать ,что и как делать. Один выталкивать, а другой втаскивать.

На языке западной Традиции говорится про оппозицию Близнеца и Стрельца, 3-го и 9-го домов. Противоположности обучения практического, в какой – то мере логического и обучения духовного. В самом приземленном виде разнице между средней и общеобразовательной школой, где больше прививают навыки к будущей жизни и высшим образованием, где людей должны учить самостоятельно добывать знания (имеются в виду настоящие Университеты ,а не их профанация). Меркурий и Юпитер. Логика и Озарение. И смешивать эти процессы невозможно. Меркурий в изгнании (теряет свои качества) в Стрельце, а Юпитер в Близнецах. Не может духовный учитель быть наставником и давать какие-либо специальные навыки, как и наставник заниматься расширением сознания ученика. Оба могут быть «со стороны реальности» и это идеальный вариант, но каждый должен быть сосредоточен на своем деле. Иначе баран станет ослом. Или сдохнет.

«Я лишь помогаю тебе причесать твой тональ» говорил Дон Хуан своему барану. Бенефактор учит стратегии существовать в этом мире, собирая и экономя энергию для чего-то немыслимого и очень значимого. Готовности для прыжка. Умению быть безупречным т.е. трезво мыслить . Чтобы пред разбегом все швабры и грабли были надежно заперты в чулане. А задачей Нагваля, немыслимого существа, является «дать бесспорные демонстрации Нагваля и показать, как в него входить».

Есть одна проблема. И она самая главная. Наличие в ученике определенной готовности, некоторой стабильной устремленности и ,конечно же , искренности. Без этих условий процесса реального обучения быть не может, так как учитель не может «обрушиться» на ученика. Рост может происходить только изнутри и излишнее внешнее давление приведет к деформации. Терпению Гуру может позавидовать камень.

«Для того, чтобы рос ствол, иногда надо рубить ветки»- гласит древняя китайская пословица. Прикладные практики цигун позволяют освоить навыки необходимые для выполнения той или иной работы. Выделить в себе тот или иной аспект и его использовать – это малое искусство. Пребывание в ситуации обучения высшему цигун позволяет войти в свой мир и преобразовать себя – это большое искусство. Садовник старается подчинить второстепенное главному. Иногда даже одни и те же упражнения преследуют разные цели. Но только Большой Мастер может пропитать жизнь ученика реальным содержанием. И только он знает как и с помощью чего это делается. Вернее не знает ,а видит. И действует не действуя.

НЕ УЧИТЕ УЧИТЕЛЯ УЧИТЬ

© Тертычный Е.


Читать блог автора
+1
Постоянная ссылка: