Внутреннее освещение. Словарная статья.

Внутренний вид. 内景[nèi jǐng].

1. Указывает на физиологические возможности внутренних органов, на изменения патологического процесса [во время болезни], на их взаимоотношения и проявления вовне поверхностно-внутренних связей.
2. Указывает на работу мысли, направленную вовнутрь, образуется за счёт мысленного созерцания внутренних органов. «Канон внутреннего вида жёлтого двора. Предисловие к комментарию Лян Цю-цзы»: «Внутреннее – это сознание, освещение – это образы. Под внешними образами понимают образы солнца и луны, звёзд и созвездий, облаков и зорь. Под внутренними образами понимают образы крови и плоти, жил и костей, плотных и полых органов. Сознание обитает внутри, созерцает образ единого тела. Поэтому и говориться – внутренний вид».

Комментарий переводчика.
Термину "внутренний вид" 内景 синонимичен термин "внутреннее озарение" 内照 ,оба подпразумевают высветление сознанием внутренних образов нашего организма или, выражаясь иначе, осознанное включение в поле внимания цельных образов внутренних органов, возникающих вследствии интеграции сознанием информации, получаемой от разных органов восприятия (в большей степени от проприорецепторов) или соматическая интроспекция.

Источник: Люй Гуан-жун. Словарь по китайскому цигун. Пекин. 1989. 中国气功辞典。吕光荣。 Перевод: Лобусов Егор ©.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: