Уданшань(ч 1)

Древний архитектурный ансамбль в горах Уданшань

Находящиеся на удалении свыше 1000 км от Пекина горы Уданшань знамениты своим грандиозным архитектурным комплексом, строительство которого началось в 1412 г. н.э.

Спустя 500 с лишним лет, в 1994 г. древний архитектурный комплекс в горах Уданшань был внесен в Реестр объектов мирового культурного наследия. В докладе Комитета по делам мирового наследия ЮНЕСКО говорится, что архитектурный комплекс в горах Уданшань представляет собой "выдающееся сочетание типично даосских памятников архитектуры с уникальным природным ландшафтом".

Даосизм как самобытная религия Китая оформился более 1800 лет тому назад. Высшая цель даосизма -- превращение в небожителя путем самосовершенствования и познания истинного Пути -- Дао. В основном учении даосизма -- трактате "Дао дэ цзин" /"Канон Праведного Пути"/ -- говорится, что Мир небожителей существует как на небе, так и на земле. На земле даосский рай надо искать в уединении знаменитых гор и кристально чистых рек, в местах "Пещерных небес и Счастливой земли" /обиталище бессмертных/. Удаленные горы являлись идеальным местом для даосов, скрывавшихся от бренного мира с целью достичь вершин самосовершенства.

Горы Уданшань -- именно такое место. Они расположены на территории современной провинции Хубэй в Центральном Китае и занимают площадь 312 кв. км. Еще во 2-м веке н.э. в горах Уданшань люди, якобы, видели клубящийся "волшебный пар" /животворная энергия "ци"/. Горы становились приютом для желающих стать даосским монахом либо бежавших мирской суеты. Во времена династии Юань /1279 -- 1368 гг./ в горах Уданшань строительство даосских монастырей и храмов приобрело довольно значительный размах, но уже в конце правления Юаней большая часть даосских построек в горах Уданшань оказалась разрушена в результате внутренних смут и войн. До наших дней дошли лишь 2 -- 3 храмовых зала из камня и бронзы и несколько других строений.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: