Помоги себе сам: как побеждать страхи

Насколько я понимаю, страх это плод наших мыслей и он появляется у нас как результат защитного механизма, который помогает нам выжить. Например, если на нас бежит большая злая собака, первым желанием, которая возникнет у большинства из нас будет “сделать ноги”. Но страх не всегда бывает нашим другом. Например, бывает боязнь выступления перед большой аудиторией. Когда у людей есть этот страх, он им не помогает. Как преодолеть страхи, которые нам мешают?

На одном из видео с Мастером, которые он транслировал из Кундавелла, я услышал о “методе инь-ян”. Мастер привел такой пример применения этого метода: когда “думанье” не помогает, используйте “не думанье” (то есть, когда инь не помогает, используйте полностью противоположное - ян). Если попытаться применить этот метод для решения проблемы сковывающих страхов, то можно предположить, что вместо борьбы со страхом, нам стоит попробовать “подружиться с ним”, “принять его” или “пойти к нему навстречу”. Как это сделать?

Надо использовать свой мозг, тот самый, который создал мысли, которые нас сковывают, для того чтобы попытаться освободиться от этих мыслей. Что мы делаем? Мы представляем наш провал, (т.е. то, что мы считаем самым худшим, что бы могло произойти с нами в результате выступления), и думаем, что бы мы делали дальше. При этом необходимо смотреть на ситуацию спокойно и не пытаться уклоняться от того, чего мы боимся. Например, представляем, что нас засмеивают и с криками выгоняют со сцены. Когда мы спокойно обрисовываем ситуацию в голове, в определенный момент, наш мозг осознаёт, что это всего лишь страх и мысли о том, что надо чего-то бояться перестают нас терзать.

Этот метод я нашел в западной психологии, где он называется “экспозиция для прекращения ритуалов” (или ЭПР) и используется для лечения более серьезных заболеваний, связанных со страхами, чем описанное выше. Связь этого метода с восточной мудростью метода “инь-ян” придала мне уверенность в его актуальности.

Также кому интересно, можно посмотреть комедию “А как же Боб?” с участием Билла Мюррея. В ней в юмористической форме рассказано о том, как человек преодолевает свои страхи.


Продолжение

2.5.2014

Таким же образом, как мы создаем мысли, которые создают нам препятствия, мы можем создавать мысли, которые эти препятствия убирают.

8.8.2014

”Постигнув недвойственность, ты также получаешь власть над злыми силами и чинящими препятствия демонами. Это происходит благодаря недвойственности и взаимозависимости видимых проявлений и ума.

Следовательно, когда ты неподвижна, то и демоны неподвижны; когда ты освобождена, то и демоны освобождены. Демон - это твой внутренний демон, и его отсечение умиротворяет тебя саму. Поэтому гораздо полезнее раз побыть в устрашающем месте, чем три года медитировать.”

Гуру Падмасамбхава

]]>]]>Источник]]>]]>


Прежде чем применять методики, предоставленные в данной статье, ознакомьтесь с условиями использования.


Читать блог автора
+1
Постоянная ссылка: