Как часто мы слышим фразу: «Я устал…»? А как часто мы её произносим? Однако, мало кто задумывается зачем она нужна. Вы не ослышались, она действительно нужна. Чаще всего нам говорят, что усталость, это всего лишь физиологическая составляющая нашей жизни. Но, попробуем разобрать, почему она вообще существует. Мне думается, что она существует как наилучший индикатор нашей жизни. Сейчас попробую пояснить, что я имею ввиду. Но сперва, давайте посмотрим, какие есть виды усталости.
На мой взгляд их три:
1. Усталость от «себя».
Чаще всего люди её озвучивают как: Я устал от своей работы, семьи, соседей, чиновников и т.д.
2. Усталость физическая.
Долгие тренировки, тяжелый монотонный труд и т.д.
3. Усталость выполненной миссии.
«Я это сделал!».

Первый вид наиболее распространенный. Большинство граждан постоянно от чего то или кого-то устают. Это стабильная группа жалобщиков уверенные, что они жертвы и все кругом перед ними виноваты. Родители, мало дали, плохо воспитали, учителя были плохие и т.п. Правители создают невыносимые условия. Соседи шумят.
Задача человека, найти виноватых. Кого угодно, кроме себя. Эти люди делают все, чтобы потерять собственную энергию и заставить окружающих жалеть их, теряя свою. Притом, что реально вылезать из своего болота, они категорически не хотят. И опять же, они найдут вам для этого тысячу объяснений. Не та страна, не те люди, не тот пол, нет подходящей работы, мужчины/женщины… Далее по списку.
Вообще позиция «жертвы», самая популярная в современном мире. Страх и нежелание использовать собственную волю, толкают человека на путь деградации как индивидуальности. Заметьте, не личности, а именно индивидуальности. В русском языке, слово личность происходит от слова личина и это очень точно. Именно «личностью» нас призывают быть с детства. И мы это с удовольствием выполняем. Мы начинаем носить наши «личины» с нескрываемым удовольствием и через некоторое время напрочь забываем о своей индивидуальности. О том, ради чего мы пришли в этот мир. Попробуйте современного человека спросить, в чем смысл жизни. Он или засыплет вас своими и чужими концепциями или просто посмеётся.
Почему? Чаще всего из-за страха. Страха, что придется остановиться и прямо взглянуть на себя, на то, чем он занимается и почему находится именно там, где находится.
И тогда, человек начинает бежать. Начинается погоня за внешними и общепринятыми вещами. В этом беге, чаще всего и наступает, отупляющая усталость. Усталость от себя.

Второй тип, это усталость от «тренировки». Человек делает нечто, что не может не делать. Вкалывает на своем огороде, занимается спортом, путешествует.
Опять же, чаще всего, он не осознает, для чего он это делает на самом деле. Это просто его отдушина. Он находит себе лазейку в «беспросветной повседневности». Забавно, но очень часто, его хобби и есть его предназначение.
Но увы, завтра он опять «вынужден» будет пойти на работу и останутся только воспоминания о том, что он – «мог бы». Мог бы сделать, мог бы стать.
А остальное это то, что ему навязал социум. Дальше будет очередная попытка поставить его «на место». На место в котором, социуму, т.е. окружению будет с ним «спокойно». Ведь если кто-то сможет стать счастливым без указаний и догм окружения, тогда рухнет вся концепция, того что нужно «жить по нормальному». А это страшно. Всё окружение отчаянно боится тех кто начинает идти своим путем. И люди сделают всё, что бы вернуть «заблудшего».
Тут же конечно и секты под рукой – «Ты одинок, тебя не понимает твоё «стадо»? Иди в наше! Мы тебя понимаем!». И человек идет, в надежде найти единомышленников. Но увы. Это только смена вывески.

Третья усталость: Я смог!
Человек выходит на свой путь. Именно Путь, а не дорогу. Не зря на санскрите, дорога пишется с маленькой буквы, а Путь с большой.
Путь, это индивидуальная работа. Это прорыв в новую реальность, к себе любимому.
И вот что интересно, именно от этой «усталости» у человека прибавляется сил и энергии. Он приходит домой и плюхается на диван с довольной улыбкой.
Человек понимает, что смог преодолеть себя и выйти на новый уровень. И если от первой усталости ему просто хочется забыться. То от последней… О нет! Он готов идти дальше и сделать больше. Эта «усталость» придает ему сил.
Теперь вопрос: Какая усталость Ваша?
Только честно, без концепций…

Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: