Доктор медицинских наук., профессор В. Г. ВОГРАЛИК "Краткий исторический очерк развития китайской народной медицины"
Китайская народная медицина прошла длительный путь развития. О высоком уровне развития китайской медицины уже 2,5—3 тысячи лет назад говорят многие древние памятники культуры. Так, в книге «Чжоу-ли», появившейся за несколько веков до нашей эры, приведены данные относительно штата медицинских работников при царском дворе в эпоху Чжоуской династии (XI—III вв. до нашей эры); в этом штате насчитывалось два врача с высшей степенью, четыре врача со средней степенью, а также два врача-диетолога, восемь терапевтов, восемь хирургов, четыре ветеринара и два аптекаря.
В то время было установлено пять категорий для характеристики качества работы врачей. К первой категории относились врачи, излечивавшие всех больных, ко второй — те, у которых число выздоровевших больных составляло 90 процентов, к третьей — лечившие с процентом выздоровления 80, к четвертой — 70 и, наконец, к пятой — врачи, у которых было не более 60 процентов выздоровевших. Проверка квалификации врачей проводилась ежегодно, после этого присуждались награды или накладывались взыскания.
Первым выдающимся китайским врачом был Бянь Цяо (V век до нашей эры), который практиковал в различных провинциях. Как повествует историк, Бянь Цяо был выдающимся терапевтом, хирургом и диетологом и с успехом лечил почти 2,5 тысячи лет назад самые различные болезни, в том числе детские и женские, глазные и ушные. Он был прекрасным диагностом и широко пользовался в своей врачебной практике такими диагностическими приемами, как тщательный осмотр и опрос больного, исследование пульса, выслушивание звуков, издаваемых больным при дыхании, и т. д.
Первым замечательным памятником, в котором изложены основы древней медицины Китая, была книга «Хуан-ди Нэй-цзин» (о природе и жизни), состоявшая из 18 томов. Эта книга, представлявшая энциклопедию медицинских знании
II того времени, служила важным руководством для многих поколений китайских врачей и не потеряла своего значения поныне. Она переиздавалась несколько раз с различными дополнениями и изменениями. Дошедший до нас экземпляр этой первой рукописной книги по китайской народной медицине был переработан в VIII веке врачом Ван Бином. Он систематизировал и изложил в строгой последовательности многочисленные приемы и методы врачевания, накопленные к тому времени предшествовавшими поколениями талантливых китайских медиков. В этой книге были зафиксированы крупные открытия в области анатомии и физиологии человека, диагностики и лечения самых различных заболеваний, сделанные замечательными врачами древности.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: