Как мы с Мишкой практиковали буддизм

Учитывая, что событийный паттерн "Утомленные воздержанием" продолжает повторяться, например, <a href="http://www.zyq108.com/forum/7569">здесь</a> , решил перепостить уже знакомый некоторым почти автобиографический рассказ в литературной обработке.

-----------

Не помню уже с чего все началось, но мы пришли на лекцию одного ламы. Мишка вообще человек увлекающийся по жизни и здесь с таким энтузиазмом глядел на этого ламу. У меня так не получается.

Запомнилась мне одна девушка, длинноволосая стройная брюнетка, мне такие нравятся. Она была с мамой и бойфрендом гопниковского вида. Я никак не мог понять, как эта троица попала на душеспасительную лекцию. Это мол.чел. проявляет мелкий подхалимаж, мол, смотри, у меня схожие интересы? Или он сам интересуется? Или это мама их привела, чтоб не сильно безобразили?

А еще запомнилась фраза Будды из книжки с умно-духовным названием, которая продавалась на лекции. "Никогда не разговаривай с женщинами." Учил Будда своих учеников-монахов. "Случится разговаривать - не смотри на нее, а случится смотреть - будь на стороже".

Да, умный мужик был этот Будда. Однажды я позволил себе чрезмерно расслабиться в компании малознакомых дам (Мишка сказал, что хорошо их знает). Так они заказали на такую сумму (в "Антонио" дело было), что я остался без копейки денег. Ну, и разумеется, они нас потом кинули. Знать бы совет Будды тогда!

--------------------------------

Неделю после всех буддийских дел я ходил по институту и не разговаривал с девушками. Со стороны выглядел букой, да что они понимают?! Вообще, я и раньше не много с ними общался, я стеснительный, не как Мишка, а тут вообще перестал. Интересно как оно мое просветление, продвигается? Задумался я над этим серьезно, даже перестал ходить по пиву.

И тут как раз Мишка звонит: "Ну, как практика, продвигается?"

- Не знаю. Ну, сижу, созерцаю. Слушай, у меня тут проблема...

- Да, ладно, у всех проблемы, мы ж в сансаре живем. И вопрос этот надо кардинально решать. Нам нужна крутая практика, сечешь?

- Да, куда уж круче.

- Помнишь лама говорил про медитацию на смерть? Без нее не обойтись. Так вечно созерцать будешь, задница отвалится. У меня уже и так колено болит...

- Ты, знаешь, я наверное, что-то пропустил. Покурить выходил, видимо.

- Курить? Ты ж не куришь?!

- Девушки курят. Я за компанию. У меня на этот случай всегда зажигалка есть, вдруг меня спросят...

- Завязывай. Мы скоро умрем.

- В смысле?

- Медитация на смерть заключается в том, что ты ясно представляешь, что ночью, максимум к утру, ты умрешь. И все, понял?

- Слушай, а может днем. Я не готов умирать в темноте.

- В том и проблема, что ты не готов, и никогда не будешь готов, если не трансформируешь сознание. Давай сегодня вечером в одно время, ты и я вместе. Порвем сансару ясностью ума. Принимаешь семичленную позу Вайрочаны...

- Слушай, мне не до...

- Или просто сиди на стуле с прямой спиной. Где почитать про это подробно, я скажу...

----------------------------

Да, все таки большой энтузиаст этот Мишка, далеко пойдет. Если выживет, гы-гы...

Так ладно, значит сегодня мой последний день. И что? В школе по средам мы ходили на УПК на Дубравную улицу. Я всегда опаздывал. Мне нравилось высыпаться и ходить через парк. Зимой деревья стояли белые как в сказке, снежинки, красота, тишина, легкий морозец. Счастье, одним словом. Я мечтал, что скоро встречу свою любовь и мы будем гулять здесь вместе. И кататься с ледяной горки, смеяться, браться за руки, куда-то идти, болтать, бежать неожиданно и обниматься, остановившись... А потом, когда-нибудь, мы станем жить вместе в одной квартире. Мне тогда казалось это интересным и таинственным, жить с любимой девушкой в одной квартире...

Но мечты эти почему-то не сбылись. Даже близко. А сбылась всякая другая всячина... Не хочу вспоминать перед смертью. Лучше уж приму эту семичленную позу. Где там книжка с ее описанием? Надеюсь, не как в Кама-сутре.

Так, стоп, а как же реинкарнация? Если сегодня я умру, значит потом опять рожусь. Где? Когда? Согласно содеянным в этой жизни делам. Так, а что я успел? Ничего толком. Блин, так у нас же учатся столько лет, когда тут успеть. Интересно, за хорошие оценки карма улучшается?

Так, надо взять себя в руки. Сколько у меня осталось на добрые дела? Несколько часов. Можно успеть взять кредит и пожертвовать деньги детскому дому или больнице, отдавать все равно не придется. А хорошо ли это? Банкиры тоже люди. В метро видел объявление: "Кредит за 2 часа. Наличные. Любые суммы." Бандюки не иначе. Их, наверное, можно кинуть, карма не обидится.

Тут зазвонил телефон. Мишка, конечно.

- Слушай, здорово, что ты позвонил. Я тут вот что придумал...

- По дороге расскажешь. Давай собирайся, я через полчаса заеду.

- Зачем, мы ж медитир...

- Девчонки ждут, давай скорее.

- При чем тут девчонки? Мы же сегодня рвем сансару, ты ж сам говорил, смерть и все такое.

- А я знал, что меня так подорвет?! Помнишь я тебе рассказывал про девчонок из Тольятти? Сижу, значит, медитирую на смерть. И вдруг - молния! Мысль-молния, что с ними, точнее с одной из них, уже никогда и ничего не будет.

- Так она ж мечтает выйти за олигарха, сам говорил. Нет шансов.

- А мне по фиг. Завтра все равно помирать. И в таком кураже я им позвонил. И они согласились встретиться. В "Антонио"...

- Нет, мне прошлого раза хватило! Да, я приму эту твою позу семь раз...

- Я же уже извинялся. К тому же, я плачу. Была заначка, так ее можно спустить. Перед смертью...

------------------------

Через час мы мчались на машине по вечернему городу. Музон, огни, скорость... Есть все же счастье в жизни. И друзья. И девушки. И лосось. Сегодня закажу, раз Мишка платит.

- Шеф, тормозни вон у тех красавиц! Захватим!

---------------

Через год лама приехал в Россию снова. Все было как и в прошлый раз. Благообразные преданные, духовная литература, поклоны, коврики.

После учения мы подошли к ламе насчет той смертельной медитации. Мишка рассказал ему нашу историю. Я поблагодарил ламу. Мы многое пережили тогда.

Лама внимательно нас выслушал. Улыбнулся загадочно, как Мадонна с картины Леонардо...

И запретил нам делать эту медитацию.

---------------

<object width="352" height="264"><param name="movie" value="http://video.rutube.ru/ca07e50c15c1c1aa88b4ba8b4b787bf9"/><param name="wmode" value="window"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><embed src="http://video.rutube.ru/ca07e50c15c1c1aa88b4ba8b4b787bf9" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="352" height="264" allowfullscreen="true"/></object>


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: