Память

Память! Что было бы, если бы ко мне не вернулаcь ко мне моя память? Покой! Был бы блаженный покой, порожденный неведением. Неведение – и покой! Какая ирония. Нет, Глупец! Сейчас не время для трусливых мыслей. Помни, что покой можно обрести в каждой жизни, в разгар битвы.

Да! Вновь, как это было уже много раз, я должен найти покой – этот безмятежный покой в разгар битвы. Да, пока у меня есть только воспоминания – сладкие, мучительные воспоминания, - память пугающая меня, и всё же я не пожертвую ею во имя трусливого чувства покоя.

И вновь история настоящего. История прошлого, история времён до начала времён преследует мой разум. Все эти люди…. Столько надежд и мечтаний….. столько выигранных битв – и столько проигранных….. и древние пророчества…

Их я тоже помню – те, что уже воплотились, те, что проявляются ныне, и те, которые исполнятся в неопределенном будущем. Но великое колесо по-прежнему, эпоха за эпохой. Жизнь за жизнью, раскручивает рисунок предназначения. Проклятые пророчества! Возможно неведение всё же лучше. Но, может быть, и нет. Впрочем какая разница? Колесо есть колесо, а рисунок есть рисунок. И всё же я не могу избавиться от страха перед воспоминаниями, от страха перед всей этой борьбою и болью. Как больно… это всегда так больно…

Атль, я не надеюсь, что ты услышишь меня. Или даже захочешь слушать это, но я должен спросить во имя своего собственного эгоистичного Я, как уже делал много раз до этого. Почему столько страха и боли?

Я вижу узор судьбы, сплетаемый вращением великого колеса, и понимаю, почему ты принял на себя этот выбор. Но, Атль, - будет и этому конец?

Неужели мы настолько неразумны, что страх неизменно должен быть таким сильным, а боль такой нестерпимой? Изменится ли что-то в этом круге времени?

Как долго мы исполняем эту нашу – или вашу? – невозможную задачу? Я не жалуюсь и вряд ли могу сожалеть. Ибо ты знаешь не хуже меня, если бы начали всё заново, то вновь, по собственной воле вступили бы на тот же путь, с той же решимостью. Мы – это ты, Атль. Твоя воля – наш долг, твоя жизнь – наша честь: могло ли быть иначе?

Но, Атль, прошу, пусть в этом круге времени что-то изменится. Пусть в этом круге времени мы действительно отбросим страх и боль!

Я исполню вою роль, Атль, как и мои братья. И вместе мы сразимся в этой бесконечной битве. Прошу только – пусть на этот раз в нашей борьбе что-то изменится!

Остаётся надеяться, что они услышат нас. Услышат ли? Почему они должны прислушаться к сборищу безумцев? Да, это про нас – мы просто безумны! Только безумец пытается научить людей тому, о чём они даже не хотят слышать!

Заглядывая в туннель времени. Я вижу судьбу, звенящую, как молот, бьющий по наковальне – пытаясь придать форму тому, что противится форме, тому, что должно быть раскалено добела в горниле жизни, прежде чем сможет принять какую либо форму, - огонь, опаляющий душу, звон, который парализует разум и ранит сердце, ставшее нежным благодаря этому, возможно. Наивному стремлению к тому, чтобы любили все. Есть ли этому конец?

Атль, будет ли конец?

…Думаю да!

Воистину, глупый вопрос; в конце концов, ты Божественный Мятежник, Тот, кому пришлось принять на Себя роль Великой Жертвы! Тебе пришлось быть кровавым героем, не правда ли, Атль?

Проклятье, я понял! И проклинаю тебя за то, что ты втянул меня в это! Проклинаю всех Хранителей, включая этого Христа, который держит меня на поводке! Поймите, я ведь не так силён, как любой из Вас!

…..Или я сильнее, чем хочу верить?

Силён я, или нет, как мне уйти от судьбы, которая есть я сам? смогу ли я убежать от тебя, Атль? Хотел ли я этого когда-то?

Нет! Буть всё проклято! Я не могу избежать своей судьбы! Я не могу перестать любить тебя!

Но почему? Просто скажи мне, почему должно быть столь страха? И столько боли? В этом всегда столько боли!

Они и сейчас уже приходят ко мне, Атль, со своими страхами и надеждами.

Они смотрят на меня глазами наполненными невыразимой надеждой тех. Кто верит, что я принесу им облегчение – что я способен изгнать этот страх, эту боль.

Будь ты проклят, Атль! Как мне забрать у них этот страх и эту боль, если страх и боль являются самой сутью твоего собственного бытия, нашего бытия?

Как? Как мне сделать это?

О да, я знаю! Я тот, кто я есть, и я делаю то, что должен делать. Но почему всегда так много страха? Почему столько боли?

Я знаю. Я – волк, вестник надежды и свободы.

Не твердой надежды, а хоть какой то надежды……
…не известной свободы, а хоть какой-то свободы.

Мне известно и то, что я рожден Драконом, носителем обоюдоострого меча. Меча, способного рассекать и разделять, чтобы мудрость различения могла принести новое единство.
…не четкое разделение, а какое-то разделение…

…не единую мудрость, а хоть какую-то мудрость.

Видишь, Атль, я действительно знаю! И я хочу! Я хочу встать, ибо понимаю твою цель. Я направляю к свободе всех тех, кто приходит ко мне, если только смогу. Но почему же должно быть столько боли?

Я с нетерпением ожидаю сражений, так твоя цель. И мой долг, и моя честь, ибо я не могу почти ничего – я могу только любить их и тебя. Но почему, же должно быть столько страха?
Опять глупый вопрос, ибо я уже знаю. Что другого пути нет!

Они говорят мне, что моё имя Теун – Теун Марез – и что на древнем языке это означает «Теун из Великих Вод» возлюбленный сын Мары, Того, Кто в Слезах. Слёзы… Да, слёзы. В этом всегда так много слёз!

Имя прошлого. Сплетенного в те времена, которые я и не пытаюсь вспомнить. Имя! Смешно! Я знаю, кто я, и, помимо этого, у меня уже есть имя, которое мне дали родители в этой жизни. Но колесо сплело имя Теун, а кто может противиться узору? Потому так и будет: Теун.

Верю ли я во всё это? Хотелось ли мне когда-нибудь верить во всё это? Был ли у меня выбор? Глупец! Идиот! Воин должен верить, помнишь? Иначе не останется ничего! Ничего? Ни колеса, ни узора, ни судьбы?

… Никаких имён! Никакого долга! Никакой ответственности!
Как соблазнительно! Чудовищно соблазнительно! Но могу ли я смирится с тем, что нет ничего, кроме человеческого безумия в хаотичной Вселенной. У которой нет никакой цели?
Нет! Конечно нет! Не могу! Было ли такое время, когда я смог бы? Нет! Конечно нет! Глупец! Безумный. Сумасшедший глупец – вот кто я!

Но… Атль? я знаю что ты понимаешь.
Иногда это так помогает – отбросить судьбу в сторону хоть ненадолго, на несколько похищенных мгновений эгоистического желания.

Но даже при этом я стою. Я сражаюсь. Как я могу не сражаться?

Ибо я Волк –

…надежда и свобода.

Ибо я рождён Драконом –
…разделение и мудрость.

Дракон – Волк –

………………разделение – надежда…………….
……………………надежда – свобода………………..
…………………..свобода – мудрость……………..

Великий Дух Атль, я, Дракон-Волк, Теун из Великих Вод, сын Мары, Того, Кто В Слезах, приветствую тебя!

Я стою, и, когда стою, Копьё судьбы взлетает высоко.

Я сражаюсь, и, когда сражаюсь, Меч Силы звенит Единой Истиной и вспыхивает голубым пламенем Единой Силы. Я тот, кто я есть. Я делаю то, что должен делать.

Атль, Владыка моего существа. Мой долг – моя честь! Моя жизнь – твоя!

Клянусь в этом Розой, священным Источником Жизни и своим Духом.