О влиянии речи и физического состояния тела на жизнь человека, написаны тома. В прочем, не так много трудов по настоящему затрагивают вопросы реальной практической работы по изменению своего физического, ментального и духовного состояния с помощью конкретных простых упражнений. Попробуем рассмотреть один из таких примеров.

Скажите, чем отличается ваше физическое и ментальное состояние на отдыхе от состояния на работе? Ответ очевиден, правда? Легкостью и расслабленностью. Так почему, веселый и общительный на отдыхе человек в условиях города и своей работы становится напряженным сгустком мышц и нервов и что с этим делать? Ответ как обычно зашит в самом вопросе. Снять напряжение. При этом, у человека нет необходимости прибегать к алкоголю и прочим стимуляторам.

Много лет назад было замечено, что человек находясь в разных психологических состояниях, по-разному ведет себя. Его походка, речь, выражение лица приобретают явно выраженные черты его проблем. В то же время, можно отметить, как неожиданно пришедшее «озарение» или принятое решение в одну секунду меняет и настрой человека и его физическое состояние. Возникает вопрос, можно ли с помощью изменения положения своего тела изменить своё внутреннее состояние? Конечно можно. Еще в начале ХХ-го века знаменитый советский режиссер В. Мейерхольд доказал, что разное положение тела актера дает ему ключ к тому что бы найти нужное состояние для исполнения той или иной роли. Многие актеры вам подтвердят, что очень часто именно найдя определенную деталь в походке, манере говорить или характерный жесть удается наиболее точно передать характер персонажа.

Тоже самое мы можем получить и в повседневной жизни. Однажды услышал такую фразу: «Измени походку и ты изменишь свою жизнь…». На мой взгляд, очень точное определение. Как часто видя загруженного делами человека, мы говорим ему расхожую фразу: «Да расслабься ты!». Поверьте, вы даете человеку один из лучших советов. Другое дело, насколько он готов к нему прислушаться. И насколько вы сами следуете ему. Конечно со стороны, всегда легче судить. Ведь человеку кажется, что его сиюминутная проблема огромна и трудноразрешима, а тут еще советчики, со своим «расслабься»!

А что если не отсылать этих «советчиков» с порога, куда подальше? Может в их словах и правда есть смысл?

Рассмотрим наш вопрос на конкретном примере. Точнее на вас, причем прямо здесь и сейчас. Замрите в той позе, в которой вы читаете этот текст. Теперь, внимательно посмотрите, какие мышцы у вас напряжены и какие «зажаты». Скорее всего, есть зажим в плечах. Расслабьте плечевой пояс. А как стоят ваши ноги на полу? Всей стопой на поверхности пола? Если нет поставьте. Это даст вашему организму ощущение устойчивости. Теперь поясница. Отпустите «напряг». И мышцы лица. Какие группы напряжены? Расслабляем и их. Теперь мышцы лица. Ощущаете разницу в своем состоянии? Отлично!

Теперь к походке. Человек уставший возвращается домой после долгого трудового дня. Всё его тело, лицо, манера речи вопиет: «Я устал! Отстаньте от меня!». Знакомое состояние? Ну да, кому оно не знакомо. А теперь, в процессе ходьбы, попробуйте расслабить те группы мышц, которые у вас наиболее напряжены. В первую очередь лицевые. Они у нас устают больше всего. Что естественно, мы же по нескольку часов в день носим разные маски: начальника, подчиненного, мужа, жены и т.д. Мы и во сне не всегда их снимаем.

А плечи? Конечно, самая непростая ноша жизни находится на наших плечах – голова. Точнее наш ум, который без перерыва пытается с нами разговаривать. Не пытайтесь его дрессировать, просто отпустите напряжение. Насколько изменится ваше состояние, если вы идете расслабившись? Насколько изменится ваша семантика речи? Попробуйте, возможно, вы удивитесь как поменяется мир во круг вас.

И еще вопрос, с кем вам интереснее иметь дело, с напряженным чудаком загнанным в угол своими проблемами или с расслабленным человеком, который умеет получать удовольствие от жизни? По-моему ответ очевиден. А сколько интересных людей и возможностей мы пропускаем только по тому, что в своем напряжении просто не замечаем их? Вот это и называется, пробежать мимо своей судьбы. Я уже не говорю, о том, что напрячь того, кто расслаблен очень сложно. А уж манипулировать и «давить» на такого человека, вообще целая проблема. И еще, расслабленный человек не только может замечать интересных людей и ситуации, но и свободно создавать их. А это означает, что вы не только освобождаетесь от лишнего в своей жизни, но и начинаете притягивать к себе нечто новое. С этого и начинается изменение своей программы жизни или судьбы, если угодно.

Конечно, глобальные изменения наступают не сразу. Но, поверьте, оно того стоит. Теперь собственно как это воплотить в повседневной жизни. Постепенно.

Возьмите себе за правило в течении месяца держать своё тело расслабленным. Если вы почувствовали, в какой-то момент напряжение не пытайтесь ничего анализировать или корить себя. Просто расслабьте те группы мышц что напряглись и продолжайте делать то, что делали. Успеха вам!

Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: