Когда помощь во благо, а когда во вред?

Как почувствовать ту грань, когда можно помогать человеку, а когда нет? Когда помощь во благо, а когда во вред?

Надо попробовать построить два варианта последствий вашей помощи для человека.

Один вариант - вы ему помогаете, и какие положительные последствия могут быть от этого.
Второй вариант - как могут отрицательно развиваться события после вашей помощи.
После этого надо сделать вывод для себя, ради чего вы помогаете, каких последствий ожидаете.

Выбор остаётся за вами, так как в этом - смысл развития вашей души. Ваша душа при оказании помощи получает плюс, а душа того человека, которому оказывается помощь, получает плюс, если он после поддержки продолжит положительное развитие; и заработает минус, если использует помощь не во благо, а во вред себе или другим.

Всё упирается в выбор этих двух людей: помогающего и нуждающегося в помощи.
http://www.higher-world.ru/soul/index.php?news=5


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think

Comments

х а х а
0
Как быть доброй, как делать добрые дела? Как быть хорошей девочкой и что такое хорошо, и что такое плохо? Работать учительницей в школе, врачом это хорошо или нет, а работать бойцом скота, надзирателем, киллером, судьей, полицейским, индивидуальным предпринимателем(в СССР- спекулянтом) это как? На каждом уровне жизненного опыта - своя правда и свое понимания добра и зла, помощи и вреда. Хочется быть хорошей. Но как? Даже, когда я помогаю любимому коту избавиться от блох - это для кота доброе дело, хотя он так не думает, а для блох - это геноцид.
6 years, 6 months ago
х а х а
0
Мне помогли прочувствовать ответ на этот вопрос и перестать себя "клевать" за несоответствие идеалу совершенства книги Рамеша Балкесара. Нет ни хороших людей ни плохих. Когда помошь идет от сердца - не думаешь, а делаешь, Когда думаешь - это уже не от сердца, а от ума. Когда я задала себе вопрос о благих делах. то поняла, что никаких добрых дел я никогда не делала - у всего есть обратная сторона, мне это понять было больно. Единственная помощь, настоящая и добрая - это, если можешь, чувствовать добро ко всем и ко всему, и делать с любовью, радостью, вдохновением или не делать вовсе. Когда нет радости, вдохновения на ту же помошь - это уже не помошь, тогда идет либо гордыня: я такая хорошая, либо жертвенность, либо досада, раздражение, желание получить похвалу, благодарность. Легко сказать теперь нужно делать.
6 years, 6 months ago
Комментарии для сайта Cackle