Когда мы говорим о цигун, то обычно хотим дать простое определение тому, что это такое. Конечно, с точки зрения различных направлений, или различных точек зрения, мы можем дать разные определения. Здесь мы можем говорить о том, что Чжун Юань Цигун – это простая наука о жизни. Почему мы говорим о том, что это наука о жизни? Потому, что здесь мы изучаем и проводим исследование того, что на самом деле представляет собой жизнь. Нам нужно понять формы существования жизни. И, кроме того, нам нужно знать, как развивать жизнь, и как жить правильно, чтобы быть здоровыми. И, кроме того, мы должны думать не только о своем собственном физическом теле, но еще и о равновесии между нами и природой. Существует очень много моментов нарушения равновесия нашего тела, и, кроме того, существует очень много неравновесных состояний между человеком и природой. Мы практикуем и медитируем для того, чтобы вернуть себя в состояние равновесия. Конечно, это не так легко, потому что, прежде всего, нам необходимо понять, почему именно мы находимся в неравновесном состоянии. Особенно если нам еще нужно понять, что нам нужно больше: физических упражнений или медитации. А может быть, нам нужно больше заниматься улучшением энергии.

И, кроме того, нам нужно принимать в расчет, учитывать различные жизни. Можно сказать так, что каждый индивидуум – это единичная, автономная жизнь. Но знаете ли вы, как много различных жизней находится внутри вашего тела? Знаете ли вы, как много различных видов бактерий и вирусов живут в вашем теле? Как много паразитов? Вот почему на самом деле наша жизнь – не единичная, мы живем не в одиночестве, с нами живут еще много всяких прочих. Причем, и внутри нашего тела, и снаружи все одно и то же. Мы можем сказать, что внутри нас микромир, а снаружи – макромир. То есть, малый мир, и большой мир. Если слишком маленькие – мы называем их вирусами. То, что находится снаружи, малые формы, мы часто называем насекомыми, а если они очень большие, мы называем их животными.

Если вы погрузитесь в изучение того, что находится внутри вашего тела, то вы увидите, что эти живые существа тоже составляют огромный мир. И все те существа, которые находятся внутри нашего тела, также должны находиться в состоянии равновесия. Как вы думаете, сможете ли вы жить, если внутри вашего тела не окажется бактерий? Да, вы не сможете жить, потому что у вас не будет возможности переваривать пищу. Но если бактерий слишком много, вы тоже не сможете хорошо жить. Во время медитации вы можете погрузиться в свое тело и проанализировать тот внутренний мир, который там находится. Вы можете посмотреть различные бактерии и вирусы. И тогда вы обнаружите, что это тоже прекрасный мир.
А сейчас давайте вернемся к вопросу о том, что такое жизнь, что мы понимаем под жизнью. Если мы называем что-то живым, то какие функции должны быть присущи этому живому? Первое: если мы что-то называем живым, то у него должны быть функции репродукции, воспроизводства своего вида. Если эта жизнь не может продуцировать следующее поколение, то в этом случае жизнь завершится. Эта жизнь завершится, тогда она не может длиться. Но это в целом, это не полностью, потому что, к примеру, существует множество цыплят, которые не могут продуцировать потомство. То есть, мы говорим об этом в целом, но не о какой-то конкретной индивидуальности.

Второе: если мы называем что-то живым, то это живое должно расти. Это значит, что по истечении времени оно должно меняться от детства, молодости к старости. Что, бактерии не растут? Чуть-чуть растут. Имеется в виду не только размер, но еще и возраст. Меняется ли возраст бактерии или нет? У бактерии нет возраста?

Если мы называем что-то жизнью, то это значит, что эта жизнь должна потреблять какую-то пищу и освобождаться от шлаков. Это значит, что она должна общаться с окружающим миром, с окружающей средой.

Сейчас давайте рассмотрим одно из направлений. Если это жизнь, которая должна общаться с окружающим миром, то каким образом происходит это общение, каким образом мы взаимодействуем с окружающей средой. Чем мы обмениваемся с окружающей средой в качестве человеческих существ? Итак, мы должны дышать, поэтому мы впитываем при вдохе кислород и освобождаемся от углекислого газа. Мы принимаем пищу и все лишнее определенным образом выбрасываем из себя вон. Таким образом, мы можем назвать себя фабрикой. Мы что-то вводим внутрь, и что-то выводим наружу, то есть, у нас есть приход и расход. Таким образом, мы производим продукты для бактерий, для вирусов, для растений и для других существ.

Этот мир представляет собой такой мир, в котором все существа взаимосвязаны и каждый чем-то помогает другому. Это замечательный путь. Разные виды жизни, такие как растения, бактерии, животные, птицы помогают друг другу. Но когда Создатель создавал эти жизни, то он позаботился не только о том, чтобы один вид жизни помогал другому, но он позабыл о том, чтобы внутри одного и того же вида особи друг другу помогали.

Например, человек и растение. Давайте попробуем понять эту теорию на очень простом примере. Яблони и человек. Яблони, как и многие другие представители флоры, должны поглощать углекислый газ и выделять кислород. Поэтому мы можем сказать, что яблоня производит тот кислород, который нам необходим. А мы, наоборот, производим углекислый газ и потребляем кислород. Еще яблони дают яблоки. И поскольку яблони дают яблоки, которые мы употребляем в качестве пищи, то наши отходы являются удобрением для яблони. Мы можем сказать, что таким образом мы производим пищу для яблони. То есть, это точно путь взаимосвязи, который существует во Вселенной. Мы помогаем дереву, дерево помогает нам. И таким образом мы с этим представителем жизни можем жить мирно. Между этими формами не бывает войн, нет соревнования и нет страданий. Но вдруг в один из дней что-то происходит, и возле этой яблони появляется не один человек, а два. Но яблоня здесь только одна, и яблоня производит только одно яблоко. И один человек, и второй в одинаковой степени хотят получить это яблоко. Между ними начинается война. Почему, какова ее причина? Потому, что нарушено равновесие.

Внутри нашего организма очень много подобного материала, или существ, где отсутствует равновесие. А снаружи, во Вселенной тоже очень много моментов и аспектов, при которых равновесие нарушается. Как быть со всем этим, чтобы привести Вселенную в состояние равновесия? Убить второго человека, или вырастить вторую яблоню. И то, и другое? И тогда будет две яблони и один человек? Давайте посмотрим, если существует большая яблоня, то ей нужно гораздо больше питания, больше удобрений, больше солнечного света, и она, таким образом, будет подавлять находящееся возле нее маленькое дерево, маленькую яблоню. Вы можете наблюдать такую картину в лесу, когда одно большое дерево угнетает маленькое дерево, находящееся рядом с ним, потому что маленькому дереву не хватает питательных веществ из земли и иногда не хватает влаги. Можно наблюдать, что и между деревьями существует нечто вроде соревнования: большее будет забирать больше солнечного света и веществ, чем то, которое меньше и более слабое. Что делать?

Поэтому существует ограничение во времени. Если существуют большое, очень сильное дерево и маленькое слабое, то второе может не беспокоиться – когда пройдет время и оно истечет для большого дерева, большое состарится и умрет. Тогда наступит время для маленького. Для большого же: «Вы сейчас президент, но вам уже 70 лет». А вот этому человеку 20 лет, он сейчас еще ничего собой не представляет. Но ничего страшного, у него есть время подождать. Через 20 лет вы умрете, и вы уже не будете президентом, тогда он станет президентом. Вы богаты, но пройдет время, и вы умрете, и после своей смерти вы уже не будете богатый, вы ничего собой не будете представлять.

Вот почему жизнь всегда связана со временем. Если нет времени – нет жизни. Нет жизни – тоже нет времени. Мы обсуждаем это и говорим об этом, потому что я хочу, чтобы вы поняли новый подход к прояснению того, что такое жизнь. Мы можем сказать, что во время медитации цигун мы можем гораздо больше, глубже понять, что собой представляет внутренняя сущность жизни. Когда мы глубже поймем, что такое жизнь, мы будем лучше понимать, как себя вести. И, кроме того, когда мы поймем лучше, что собой представляет суть жизни, у нас будет гораздо меньше психологических проблем и заболеваний, не будет депрессий, зависти, страха и прочего.