В теории цигун существует один принцип. Когда мы практикуем, мы ходим объединить человека и Вселенную. Кроме того, мы уверены в том, что каждый человек - это микромир, а Вселенная - макромир. Что мы под этим понимаем? Это значит, что внутри нашего тела все то же самое, что и снаружи. Вовне мы можем увидеть очень много всевозможных жизней, растений, камней, деревьев, рек.

Внутри нашего организма тоже очень много различных форм жизни.
При духовном развитии мы встречаемся со многими серьезными проблемами. У нас должно быть достаточно времени для практики. Вот почему нам нужно найти способ продлить жизнь, чтобы жить естественно и долго. Для того, чтобы иметь возможность продлить жизнь, нужно понять, что такое жизнь. К тому же, если мы постоянно болеем, то, конечно, это будет оказывать влияние на наше духовное развитие. Вот почему раньше хорошие практикующие даосы и монахи различных уровней были, в то же самое время, хорошими целителями и врачами. Например, в Шаолине был, действительно, один очень хороший монах. Но сейчас я ничего о нем не слышу. Возможно, он перебрался в другое место или в другой мир (пишет на доске). Это - не китайское имя, а индийское, которое произошло от Шакьямони. Первый слог в этом имени - Ша. Для того, чтобы показать преемственность поколений, т.е., кто является чьим студентом, было использовано второе имя - фамилия. Второе имя - это, возможно (я сейчас не помню), 38-ое поколение. Это значит, что от Дамо до него было 37 поколений учителей. Т.е., если он - представитель 38-го поколения, то между ними было 37 поколений учителей. Третье - это его имя - Чан. Таким образом, это имя состоит из трех смысловых значений. Первое, Ша - это то, что он наследует учение Шакьямони, и это был его первый учитель. Второе - это фамилия, поколение, которое он представляет в последовательности от Дамо. И третье - это любое имя, которое можно выбрать.

Будучи монахом, человек сначала должен практиковать сам, занимаясь собственным развитием. А через некоторое время он должен отрабатывать Дэ, т.е., работать на благо других, делать что-то полезное для окружающих.

Как можно помогать другим? Один путь – помогать людям в качестве целителя, врача. Второй путь – обучать других, чтобы помочь им избавиться от душевных страданий. Отдать свое тело животным или птицам в последний момент вашей жизни - это тоже один из путей помощи. Я уверен, что многие другие отдают свою одежду другим, или одежда после смерти человека раздается другим людям.

Физическое тело - это то же самое. Когда вы выходите из тела, вы видите свое тело, как одежду, нет никакой разницы.
Мы знаем, что внутри нашего тела есть малый мир, а вокруг нас - большой мир. Эти два мира одинаковы. Как можно это изучать? Если мы будем изучать окружающий нас мир, то мы можем использовать тот же самый путь для изучения нашего внутреннего мира. Вы не можете увидеть ваши внутренние органы, бактерии, вирусы и пр., но вы можете все это увидеть снаружи. Мы можем сказать, что вся Вселенная - то же самое, что один человек. Это значит, что если вы познаете Вселенную, вы познаете себя. Если, путем медитации, вы узнаете гораздо больше о себе, то, тем самым, вы узнаете гораздо больше о Вселенной. Человек и Вселенная имеют ту же самую информацию. Возможно, у них одна и та же ДНК. Вот почему мы практикуем Большое дерево. Большое дерево - это упражнение, которое позволяет вам и Вселенной объединиться, стать единым.