Поговорим немного о мирах, потому что очень много вопросов о структурах и уровнях миров. Вы знаете, что в терапии мыслей образами представлена модель мироздания и условно все миры разделены на 27 уровней. Потому что мы уверены в том, что энергию можно разделить на три уровня: энергию тумана, энергию света и трансцендентальную энергию. Дух тоже можно разделить на три уровня. Первый – это иньшень – это душа каждого человека. Когда душа покидает тело, то она все еще осознает себя существом, потому что она знает, что это она, а там просто тело. То есть первый уровень души, которая есть у всех, это душа иньшень.

Иньшень может множиться, делиться и после определенной практики иньшень может разделиться намного. И вот когда получается много душ, мы называем их юаньшень. В практике принято доводить деление до 81 и не более. После того как мы довели деление до 81, дальше деление не продолжается, все юаньшень собираются вместе и соединяются с телом и дальнейшее развитие происходит совместно с телом.

Следующий уровень это яншень. Яншень нельзя назвать уже веществом, но оно может быть видимо как вещество. Поэтому в направлении развития духа у нас тоже три уровня: иньшень, юаньшень и яншень. Что же касается материального мира, физического мира, мира вещества, то тут тоже можно разделить три уровня, но это будут мерности миров, то есть одномерное пространство, двумерное пространство и трехмерное пространство. И если эти три направления соединить, то они описывают всю вселенную, то есть направления энергии, духа и вещества.

И еще мне задавали вопрос по поводу мантры, что она собой представляет. Какого рода связь через эту мантру осуществляется между различными мирами. Вся вселенная может быть разделена на 27 уровней миров, но 6 миров находятся близко друг к другу, примыкают друг к другу. Вот эти шесть миров представляют собой возможности ваших реинкарнаций в этих шести мирах, поэтому они называются шестью Дао или шесть вариантами реинкарнации.

Почему в буддизме и в некоторых других религиях эти шесть миров помещаются рядом? Мы живем в третьем мире из этих шести миров. То есть ваше физическое тело, энергия и дух находятся в этом третьем мире. После того как вы закончите ваш жизненный путь в этом мире, ваша душа покидает тело, и потом вы можете реинкарнировать или в верхних мирах – это первый и второй, или в более низких мирах – с четвертого по шестой. Первый и второй более высокие миры, четвертый пятый и шестой более низкие миры. Третий мир, в котором мы живем, называется в переводе миром людей, первый мир это небесный мир, второй мир мы не будем сейчас переводить, потому что даже если я сделаю перевод по-английски, вы меня поймете по-другому, поэтому сейчас продолжим, а потом к этому вернемся. Четвертый мир это мир животных, пятый мир это мир вечно голодных, шестой мир это мир в котором больше страданий и поэтому миры с четвертого по шестой мы можем назвать адом. Мы можем сказать, что эти три мира принадлежат к аду, потому что жизнь там хуже, чем на земле. Если это по вертикальной иерархии нарисовать, то получается что средний прямоугольник это мир людей, три мира ниже нас и два мира выше нас. Вот из этой вертикальной схемы можно понять, что эти миры тоже можно разделить на три части, мир людей, небо и земля, то есть миры, относящиеся к небу и земле.

После смерти из этого мира, куда вы можете попасть, кто контролирует и управляет ситуацией реинкарнации. Мы можем сказать, что Яма это император вот этих шести миров. Он не контролирует вас в процессе вашей жизни, он контролирует только место вашей реинкарнации в зависимости от того, как вы жили, он управляет местом, где вы должны реинкарнировать потом после смерти. Он обладает видением третьим глазом поэтому, посмотрев на вас, он сразу определяет, когда должна закончиться ваша жизнь и куда вы должны попасть после периода пребывания как бы вне тела, где душа должна потом снова появиться. Вот из такого рода концепций как можно понять, что собой представляет мир христианский, мир буддизма, даосизма и так далее. В христианстве буддизме и даосизме говорят о том, что для того чтобы попасть в их мир нужно выпрыгнуть за пределы реинкарнации этих шести миров. Мы знаем, что всего есть 27 уровней миров, а здесь изображено только шесть. Например, каждая из религий описывает свой мир, мы можем сказать, что они находятся за пределами этих шести миров, как бы вынесены отдельно.

Мы можем сказать, что буддизм это одно из направлений учения и с помощью этого учения пытаются помочь людям выпрыгнуть из этих шести миров и попасть в лучший мир. В переводе с китайского эти слова означают одно направление и учение, то есть это методы учения одного из направлений. Шакьямуни примечателен тем, что на протяжении сорока одного года он обучал людей тому, как он понимает мир, что и стало основой буддизма. В то время буддизм было учение. Но сейчас из учения он в основном стал религиозным направлением, и люди не занимаются обучением и самообразованием и учением других, они просто живут в монастырях и молятся. Если вы посмотрите, что собой представлял даосизм, то по даосскому направлению существует множество книг и это тоже обучающая система, учение о мироздании.

Например, в монастыре Шаолинь тоже существует много уровней. Если вы знаете только, как и когда молиться, у вас первый уровень, если вы знаете еще, как практиковать... – другой. Монахи в Шаолине делятся на три уровня. Шани – это первый уровень монахов, которые представляют собой, в общем-то, молодых людей или новичков которые только пришли в монастырь и они должны знать, что и когда по какому ритуалу делать, по каким правилам. Когда они это осваивают, они становятся монахами первого уровня. Сюда же входит перечень книжек, которые они должны понять. Если вы прочитали большее количество книжек, чем требуется для первого уровня, и если вы их еще и поняли, то тогда вы можете стать монахом второго уровня. Но если, продолжая заниматься и медитировать, вы получаете еще более обширные знания и при этом приобретаете экстрасенсорные способности и целительские способности, если вы умеете лечить и можете тем самым помогать людям, то тогда вы получаете звание пуса, это уже третий уровень. Можно условно эти три уровня сравнить в современном обществе со школой, второй уровень университет и третий магистр. Человек уровня пуса получает право официально иметь учеников и вести с ними занятия. В монастыре Шаолинь сейчас есть только один монах, который достиг уровня пуса и может вести занятия, очень пожилой. То есть настоящий один, потому что у него есть способности лечить других. Как видите, умение лечить других говорит об уровне человека. До тех пор пока он не умеет лечить других он не может приобрести звание пуса.

Мне говорили, что в женском монастыре, который находится выше Шаолиня, есть две монахини, им около сорока лет, которые тоже называются пуса и имеют те возможности и способности, которые следует для этого звания иметь. Они в качестве монахинь уже около двадцати лет и они несколько лет учились в буддистском университете.

С этой точки зрения можно сказать, что религия - это направление учения которое помогает человеку вырваться из этих шести миров и попасть в лучший мир. А мы пока находимся в рамках шести миров. Для вас вырваться за пределы этих шести миров не так легко. Если с верхних миров посмотреть на эти шесть миров, то они воспринимаются как ужасные миры, в которых очень много страданий. Вот почему из чувства сострадания существ более высокого уровня по отношению к тем, кто находится ниже, они пытаются дать различные учения для того, чтобы помочь вырваться из этих ужасных шести миров. Именно потому, что они видели оттуда сверху эти страдания, у них доброе сердце и эти страдания вызывают у них сострадания и поэтому они хотят помочь вырваться из этих миров. В дословном переводе с английского «сострадание» на китайский звучит, как «очень большая доброта» и поскольку это очень большая доброта, то тогда от всего сердца они хотят помочь, не требуя ничего взамен и не ожидая ничего взамен.

Для того чтобы иметь такого рода доброту, у нас должны быть две способности. Иначе мы говорим так, у вас должны быть три возможности. Прежде всего, у вас должна быть мудрость. Если вы не обладаете мудростью, то, как вы можете помочь другому? Даже если вы очень добрый человек и любите помогать другим, но вы при этом регулярно делаете ошибки.

Второе, у вас должна быть сила, чтобы помогать другим. Например, вы голодны, я хочу помочь вам и накормить вас, но у меня ничего нет, у меня нет денег, я не могу купить пищу. Поэтому даже если при таких условиях человек хочет помочь, он не может, у него нет таких возможностей.

Третье, это должно быть естественное или изначальное сострадание, то есть вы должны быть изначально добры. При этом у вас должна быть способность к тому чтобы давать и ничего не ожидать взамен и ничего не получать взамен. Вот когда вы соедините в себе эти три аспекта, то тогда мы можем говорить что вы в состоянии выполнять эту работу.

Но если путешествовать по Европе по Соединенным Штатам Америки, то можно встретить очень многих людей, которые говорят о сострадании и как будто бы этому следуют, но на самом деле это не сострадание. Просто некоторые из них, когда видят страдания другого и имеют возможность, например материальную, то они делают какие-то благотворительные взносы для помощи. Они называют это состраданием, хотя на самом деле это не то, что имеется в виду в тех смыслах, которые если это переводить с китайского. Например, в Китае известен Будда, у которого было самое большое сострадание. Он был очень добрым и на изображениях можно увидеть его с тысячью глаз и с тысячью рук. Почему? Потому что ему нужна сила. Если посмотреть на его руки, то во многих из них оружие. Почему у него оружие в руках и почему так много глаз? Потому что без этих глаз не будет мудрости, он должен иметь способность увидеть вашу проблему.

Поэтому примерно в таком же направлении действуют во всех этих системах и в даосизме, и в буддизме, и в христианстве. Когда Иисус начинал свою деятельность он тоже начинал ее с обучения. В самом начале у него было как много учеников? У Иисуса вначале было всего двенадцать учеников. Позже один из них предал его, но то, что он начинал обучать говорит о том, что он тоже начинал представлять то, что собой представляет окружающий мир и вселенная, то есть он начинал с обучения о мироздании.

В Китае есть еще одно религиозное направление, которому положил начало Конфуций. Конфуцианство – это учение, которое дает определенные правила и законы, каким образом жить в этом обществе, как быть ему полезным как им управлять и как вести военные действия. Эти представления о тех направлениях, которые мы рассматривали, это их изначальные исконные, но по истечению многих лет, через много поколений люди перестали хорошо практиковать и поэтому все, что они делают, превратилось в веру и молитву. И если вы сейчас побываете в современных монастырях, то вы увидите, что люди потеряли умение медитировать, они не знают, как сейчас повышать свои знания, они не знают, как сейчас приобретать больше мудрости, они не знают, как лечить других и как помогать другим. Единственное что они сейчас делают, это молятся. То есть смысл этих направлений буддизма, даосизма, конфуцианства поменялась.

Кроме того, мы можете видеть, что многие монастыри перестали выполнять свои функции монастырей. Они превратились в туристические центры. Что означал монастырь в древние времена? Это был университет. То, что сейчас мы под этим понимаем, мы можем назвать, что это были университеты, потому что там находился один или несколько мастеров, которые регулярно обучали учеников. В древние времена было не так, как сейчас вы можете увидеть в Шаолине, когда преподают только буддизм. Большие мастера в древние времена, которые вели занятия, обладали очень обширными знаниями. Они преподавали не только какое-то одно направление, они преподавали еще и ушу, они умели писать поэмы, они умели рисовать картины, они были в то же самое время архитекторами, потому что нужно было строить здания, то есть они обладали очень большим багажом знаний и умений. Они еще умели лечить и обучать. Поэтому мы говорили что монастыри это университеты и буддизм даосизм и так далее, то есть -изм это учения. Поэтому можем сказать что буддизм, даосизм и конфуцианство, по крайней мере, в Китае это были учения о мироздании, о жизни, о том, как жить в обществе. И главное что это учение помогало человеку развиваться.

Конечно, любое учение очень сильно подвержено влиянию политики. Особенно ярко менялось отношение к буддизму во время правления некоторых династий. Как правило, императоры ставили религию на службу своим целям, иногда они использовали ее, иногда при некоторых династиях просто убивали всех буддистов.

Сейчас я расскажу вам о том, как я понимаю ситуацию сегодня. Вот это шесть миров, которые контролируются Яма. Если вы хотите выйти за пределы этих шести миров, это будет сделать непросто, поскольку что Яма этого не разрешает. Поэтому во всех религиях есть одно и тоже одинаковое для всех. Везде говорится примерно следующее: «Если ты мне поверишь, то я помогу тебе выйти из этих миров, я возьму тебя в свой мир». Это одно.

Второе. Поскольку в древние времена технология общений была другая, то в каждом регионе была своя религия, которая поклонялась своему богу. Если ваш учитель был достаточно силен, и вы приобретали способность общаться со своим духовным учителем, и вы следовали за ним, то действительно он обладал возможностью помочь вам вырваться из этих миров и перейти в другой мир. Конечно, Яма этого не любил. Поэтому всегда происходили войны между духовными учителями и миром Яма. Поэтому до сих пор всегда при входе в монастыри вы можете увидеть огромного размера статуи, которые являются солдатами или защитниками, или охранниками. Это происходил в древние времена и не только в Китае и не только с буддизмом, практически со школами всех духовных учителей. Это было и в Китае и в Индии и в других местах.

Еще можно сказать, что за прошедшие 2000 лет учение превратилось в веру, это значит, что уровень людей резко снизился. Однажды Яма открыл свой третий глаз, посмотрел на свои миры и удивился, почему в его мирах так много войн. И он обнаружил, что в каждом религиозном направлении идет война за своего бога. Один говорит, что я верю в этого бога, мне отец сказал, что этот бог справедливый, другой начинает воевать за своего бога. Такого рода войны происходят не только в этом мире, но во всех шести мирах. Он увидел, что люди не понимают друг друга, и каждый сражается за своего бога. Кроме того, кому-то сказал отец, что нужно убить того, другому отец сказал, что нужно этого убить, вот таким вот образом все происходит в этих шести мирах. Но каждое религиозное направление по-своему право, потому что оно пытается дать учение как людям перейти из мира страданий в лучший мир, но результат - это войны, это сражение друг с другом.

Тогда, посмотрев на все это, Яма сказал, что ему не нравятся войны в его мирах. И тогда произошло собрание между представителями различных религиозных направлений, различных миров и Яма. На этой встрече обсуждался вопрос – как сделать наши шесть миров мирными. И тогда Яма согласился и сказал, что действительно, если ваше учение правильное, то я помогу людям из этих миров выйти в ваш мир. Таким образом, фактически Яма сказал, я выдам каждому паспорт, и если вы сможете получить визу для прохода в лучший мир, то я не буду возражать. До этого момента Яма не выдавал паспорт, то есть для того, чтобы попасть в другой лучший мир, нужно было с Яма сражаться. Вот почему существует очень много историй описывающих сражения Яма с различными духовными школами. Но в любом случае Яма остается императором этих шести миров и он наиболее справедливый руководитель.
Вот почему во всех восточных духовных направлениях существует понятие карма, и поэтому стараются рассказывать о том, как нарабатывать положительную карму и уменьшать отрицательную карму. Поэтому духовные учителя эти правила знают и этим правилам обучают, потому что карма это то чем измеряется ваше поведение и что оценивает Яма, когда планируется поместить вас в какой-то определенный мир.

Итак, начальное решение заключалось в том, что если у вас нет отрицательной (отягощенной) кармы, то Яма дает вам свободу и позволяет перейти из этого мира в другой мир. Это намного облегчает учение и работу различных духовных и религиозных школ.
Второе решение встречи заключалось в том, что Яма сказал, хорошо я буду давать разрешение, но я не хочу, чтобы кто-то из вас создавал какие-то проблемы в моих мирах, то есть ни одна из духовных или религиозных школ не должна создавать проблемы для других. Я не хочу, чтобы одна группа студентов или приверженцев какого-то религиозного или духовного течения воевало с другой группой приверженцев, другого религиозного течения и чтобы не пыталось доказывать какой бог лучше.

Например, идут постоянные войны между исламом и христианским миром, особенно в арабских странах. Если посмотреть на историю войн в Европе, то можно отметить что всегда они были созданы на религиозной почве. Все войны в Тибете и Индии также были связаны с религией. Но в древнем Китае всегда религии были слабее власти императорской и поэтому все войны, которые происходили здесь, были на социальном плане, то есть войны императорского характера. Например, настоятель монастыря Шаолинь на все что угодно должен был всегда получать разрешение от правительства. Поэтому всегда в Китае политика контролировалась императором, а не религиозными концессиями. Просто на протяжении существования различных династий некоторые императоры были приверженцами даосизма, а некоторые буддизма, а некоторые предпочитали конфуцианство. Но любая религия была под контролем политиков.

Итак после этой конференции представители различных религиозных направлений согласились с тем, чтобы кое-что делать совместно. Поэтому было решено, что из высших миров буддистского, даосского, христианского и всех других направлений сюда в эти шесть миров будет послано очень много учителей, которые будут работать в этих шести мирах для того, чтобы искоренить религию как таковую.

Я думаю, очень скоро множество маленьких детей будут уже иметь представление о мироздании и о том, что в этом мире не должно быть никаких религий, не должно быть никаких вер, не должно быть различных вероисповеданий, а может остаться только одна вера, которую можно назвать наукой. И сейчас это может быть реализовано, потому что технология коммуникаций очень интенсивно развивается, а в древние времена это было невозможно. И поэтому я убежден, что в ближайшие годы во всех странах мира будет проходить множество конференций, которые будут говорить об одной единой религии или вообще об отсутствии религии. Это можно назвать реформой во вселенной. Но здесь есть один риск. Очень многие реформы не оканчиваются мирным путем. Например, 90% людей согласятся с тем, что религии не нужны или должна быть единая религия, но 10% или немножко меньше все равно останутся, которые не захотят этого признавать, они не захотят перемен. Вот почему в ближайшие годы может возникнуть очень большая война между различными жизнями, но она будет длиться очень короткое время. Большая война закончится за короткое время. Это не обязательно будет война людей, это может быть война среди животных, это может быть война в двух высших мирах, это может быть война и с нашим миром других существ. То есть в каждом мире внутри него возможна война. После этого миры Яма станут мирными, и людям намного легче будет медитировать, и намного легче будет подниматься вверх, выходить из этих миров.