Чжун Юань цигун — это простая наука о жизни . Мы медитируем, чтобы понять, что такое жизнь. Вообще, чтобы что-то понять, мы используем естественный путь, состоящий из двух операций: деления на части, а затем соединения (анализ и синтез). Естественный путь означает, что нам не нужно этому учиться — мы это делаем автоматически. Если мы даем игрушку ребенку, он автоматически начинает ее разбирать, чтобы понять, что она собой представляет. Еще в древние времена некоторые врачи интересовались строением внутренних органов, поэтому вскрывали тело. Сегодня это стало отраслью науки — анатомией.

Вначале, если мы хотим что-то узнать, нужно это почувствовать, воспринять. Понимание чего-либо предполагает участие органов чувств. В первую очередь, зрения — для получения образов, восприятия форм, размера, цвета и т.д. На втором месте для понимания стоит слух — восприятие звуков, голосов, пения птиц, шума ветра или волн. С помощью вкусовых рецепторов мы различаем вкус. Обоняния отвечает за восприятие запахов, и, кроме того, благодаря обонянию мы можем различить множество заболеваний, потому что при болезнях возникают специфические запахи. У нас также есть тактильное восприятие — кожей мы воспринимаем мягкое и твердое, горячее и холодное, гладкое и шероховатое.

Внешняя информация воспринимается пятью органами чувств, связанных с пятью физическими органами. Но есть ощущения, которые не принадлежат известным органам, и мы не знаем, какой из них отвечает за эти ощущения. Иногда мы можем что-либо почувствовать не одним из пяти органов чувств, а с помощью шестого чувства, или интуиции. Это не физический орган, а значит и не физическое чувство. Что же такое шестое чувство?

В Чжун Юань цигун мы разделили шестой канал восприятия на много чувств: например, Третий глаз, Третье ухо, Второе сердце. Конечно, Третий глаз не имеет ничего общего с обычными глазами. То, что можно увидеть Третьим глазом, обычными глазами увидеть невозможно.

К шестому чувству относится Второе сердце, которое анатомически отсутствует, мы не можем его увидеть. Но с помощью Второго сердца мы можем понимать информацию, принимаемую Третьим глазом и Третьим ухом, понимать мысли, восприятия других людей. Таким образом, Третий глаз, Третье ухо и Второе сердце — тоже наши органы чувств.

Есть и другие чувства. Например, так называемое полное понимание, когда работает совместно Третий глаз, Третье ухо и Второе сердце. Пока они работают индивидуально, это отдельные функции, а одновременная их работа — еще одно восприятие. Это похоже на ситуацию с незрячим человеком, который слышит, но не видит. В этом случае восприятие совершенно отличается от восприятия человека, который и слышит, и видит.

Есть еще один уровень понимания, не связанный с чувствами и каналами восприятия, а связанный с пониманием жизни. В этом случае мы начинаем понимать, откуда пришла жизнь и куда она движется, начинаем понимать человеческую судьбу, можем видеть карму человека. Такие представления о каналах восприятия и чувств есть в буддизме и даосизме.

В Чжун Юань цигун мы говорим, что у нас есть 15 чувств и три вида интуиции. В каждом мире есть по пять чувств. В нижнем мире — пять иньских чувств, в верхнем мире — пять янских чувств, а в этом мире — наши обычные пять органов чувств. Например, в нижнем мире вы можете видеть души и слышать, о чем они говорят — это воспринимают иньские чувства. Если развиты все 15 чувств, то можно общаться с представителями верхнего и нижнего миров. Во время медитации вы можете получить такой опыт.

Сразу невозможно приобрести все чувства. Сначала появляется способность видеть души, нижние миры, привидения, все, что принадлежит к иньскому миру. Однако некоторые люди не могут видеть нижние миры, только верхние. Чаще всего это относится к женщинам, потому что они боятся видеть нижние миры. Такие люди могут видеть только очень яркие сочные краски верхних миров, красивые пейзажи, красивые существа, ощущать радость и счастье.

В нашем мире у людей развиты обычные пять органов чувств, которые являются производными физических органов. Если мы говорим о других каналах восприятия, например, о шестом чувстве, то, как правило, предполагается работа янских или иньских чувств — способности ощущать верхние или нижние миры. Чтобы понять, что такое жизнь, понять суть жизни, понять различные миры, нужно развивать иньские и янские органы чувств.

Если вы что-либо чувствуете, то далеко не всегда это понимаете. Например, если вы хотите понять, что такое излучение в диапазоне, который люди непосредственно не воспринимают, что нужно сделать? Следует трансформировать его в какие-то другие доступные сигналы, которые мы сможем воспринять обычными органами чувств. Так, рентгеновское излучение мы не можем увидеть обычным зрением, но можем сделать снимок в рентгеновских лучах и тогда обычным зрением увидим на пленке или отпечатке скрытые для обычного зрения вещи. Подобный подход используется в оборудовании с применением ядерно-магнитного резонанса, например, для получения томограмм. Суть в том, что невидимое мы трансформируем в видимое обычным зрением. Даже для определения температуры мы используем инструмент — термометр, показывающий цифровую величину.