Для обработки результатов использовались методы статистической обработки данных. Все методы математико-статистического анализа условно делятся на первичные и вторичные. Первичными называют методы, с помощью которых можно получить показатели, непосредственно отражающие результаты производимых в эксперименте измерений. То есть, под первичными статистическими показателями имеются в виду те, которые применяются в самих психодиагностических методиках и являются итогом начальной статистической обработки результатов психодиагностики. Вторичными называются методы статистической обработки, с помощью которых на базе первичных данных выявляют скрытые в них статистические закономерности.

Выборочное среднее значение как статистический показатель представляет собой среднюю оценку изучаемого в эксперименте психологического качества. Эта оценка характеризует степень его развития в целом у обследованной группы испытуемых. Сравнивая непосредственно средние значения двух или нескольких выборок, мы можем судить об относительной степени развития у людей, составляющих эти выборки, оцениваемого качества. Среднестатистическое отклонение как статистическая величина характеризует, насколько частные значения отклоняются от средней величины в данной выборке. Чем больше среднестатистическое отклонение, тем больше разброс данных.

Общая выборка испытуемых разделена на экспериментальную и контрольную группы. Для доказательства, что можно сравнивать эти группы, вычисляется U-критерий достоверности Манна–Уитни. [34] Критерий предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого - либо признака, количественно измеренного.

Для того чтобы изучить связи между экспериментальными данными двух признаков, был применен корреляционный анализ. Корреляционный анализ основан на использовании вероятностных моделей, описывающих поведение исследуемых признаков в некоторой генеральной совокупности, из которой получены экспериментальные значения. В данной работе будет вычисляться коэффициент корреляции Спирмена. Каждому показателю X и Y присваивается ранг. На основе полученных рангов рассчитываются их разности d и вычисляется коэффициент корреляции Спирмена:

Методы статистической обработки данных

Метод ранговой корреляции Спирмена позволяет определить тесноту (силу) и направление корреляционной связи между двумя признаками или двумя профилями (иерархиями) признаков.