В исследовании использовались методы тестирования, опроса и анкетирования. Были применены следующие методики.
А ) Анкета, разработанная нами для определения стажа и регулярности тренировок испытуемых, включающая в себя три вопроса, направленные на выявление возраста, стажа и регулярности тренировок испытуемых.
Б ) Методика оценки качества жизни "SF-36 Health Status Survey".
SF-36 относится к неспецифическим опросникам для оценки качества жизни, он широко распространен в США и странах Европы при проведении исследований качества жизни. Перевод на русский язык и апробация методики была проведена «Институтом клинико-фармакологических исследований» (Санкт-Петербург).
Опросник SF-36 был нормирован для общей популяции США и репрезентативных выборок в Австралии, Франции, Италии. В США и странах Европы были проведены исследования отдельных популяций и получены результаты по нормам для здорового населения и для групп больных с различными хроническими заболеваниями (с выделением групп по полу и возрасту). 36 пунктов опросника сгруппированы в восемь шкал: физическое функционирование, ролевая деятельность, телесная боль, общее здоровье, жизнеспособность, социальное функционирование, эмоциональное состояние и психическое здоровье. Показатели каждой шкалы варьируют между 0 и 100, где 100 представляет полное здоровье, все шкалы формируют два показателя: душевное и физическое благополучие.
Результаты представляются в виде оценок в баллах по 8 шкалам, составленных таким образом, что более высокая оценка указывает на более высокий уровень КЖ. Количественно оцениваются следующие показатели:
1. Физическое функционирование(Physical Functioning - PF), отражающее степень, в которой физическое состояние ограничивает выполнение физических нагрузок (самообслуживание, ходьба, подъем по лестнице, переноска тяжестей и т.п.). Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что физическая активность пациента значительно ограничивается состоянием его здоровья.
2. Ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием(Role-Physical Functioning - RP) – влияние физического состояния на повседневную ролевую деятельность (работу, выполнение повседневных обязанностей). Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что повседневная деятельность значительно ограничена физическим состоянием пациента.
3. Интенсивность боли (Bodily Pain - BP) и ее влияние на способность заниматься повседневной деятельностью, включая работу по дому и вне дома. Низкие показатели поэтой шкале свидетельствуют о том, что боль значительно ограничивает активность пациента.
4. Общее состояние здоровья (General Health - GH) - оценка больным своего состояния здоровья в настоящий момент и перспектив лечения. Чем ниже бала по этой шкале, тем ниже оценка состояния здоровья.
5. Жизненная активность (Vitality - VT) подразумевает ощущение себя полным сил и энергии или, напротив, обессиленным. Низкие баллы свидетельствуют об утомлении пациента, снижении жизненной активности.
6. Социальное функционирование (Social Functioning - SF), определяется степенью, в которой физическое или эмоциональное состояние ограничивает социальную активность (общение). Низкие баллы свидетельствуют о значительном ограничении социальных контактов, снижении уровня общения в связи с ухудшением физического и эмоционального состояния.
7. Ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием (Role- Emotional - RE) предполагает оценку степени, в которой эмоциональное состояние мешает выполнению работы или другой повседневной деятельности (включая большие затраты времени, уменьшение объема работы, снижение ее качества и т.п.). Низкие показатели по этой шкале интерпретируются как ограничение в выполнении повседневной работы, обусловленное ухудшением эмоционального состояния.
8. Психическое здоровье (Mental Health - MH), характеризует настроение наличие депрессии, тревоги, общий показатель положительных эмоций. Низкие показатели свидетельствуют о наличии депрессивных, тревожных переживаний, психическом неблагополучии.
Шкалы группируются в два показателя «физический компонент здоровья» и «психологический компонент здоровья»:
1. Физический компонент здоровья (Physical health – PH)
Составляющие шкалы:
• Физическое функционирование,
• Ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием
• Интенсивность боли
• Общее состояние здоровья
2. Психологический компонент здоровья (Mental Health – MH)
Составляющие шкалы:
• Психическое здоровье
• Ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием
• Социальное функционирование
• Жизненная активность
B ) Личностная шкала проявлений тревоги (Дж.Тейлор, адаптация Т.А.Немчина)
Шкала явной тревожности (Manifest Anxiety Scale – MAS), разработанная Дж.Тейлор (J.Teylor 1951-53гг.). Эта методика была создана путем отбора из MMPI таких пунктов, которые соответствовали клиническому представлению о хронических тревожных реакциях. В СНГ опросник Тейлора, называемый «Личностная шкала проявлений тревоги», получил широкое распространение в психологической практике. Существует в нескольких вариантах адаптации наиболее известны варианты Т.А. Немчина и В.Г. Норакидзе.
Шкала Тейлора содержит 50 утверждений, на которые необходимо ответить «да» или «нет». Приведенные утверждения отражают наиболее явные проявления тревожности, относящиеся как к вегетативно-соматическим реакциям, так и к настроению, переживаниям, социально-психологическим установкам.
Г ) Шкала депрессии Бека (А.Т. Бек)
Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory) была предложена А.Т. Беком в 1961 г. и разработана на ос¬нове клинических наблюдений, позволив¬ших выявить ограниченный набор наиболее реле¬вантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб. После соотнесения этого списка параметров с клиниче¬скими описаниями депрессии, содержащимися в соотвествующей литературе, был разработан опросник, включающий в себя 21 категорию симпто¬мов и жалоб. Каждая категория состоит из 4-5 ут¬верждений, соответствующих специфическим про¬явлениям или симптомам депрессии. Эти утверждения ранжированы по мере увеличения удельного вклада симптома в общую степень тяжести депрессии. В соответствии со степенью выраженности симпто¬ма, каждому пункту присвоены значения от 0 (сим¬птом отсутствует, или выражен минимально) до 3 (максимальная выраженность симптома). Некото¬рые категории включают в себя альтернативные утверждения, обладающие эквивалентным удельным весом.
Д ) Методика «Агрессивное поведение» (Е.П.Ильин, П.А.Ковалев)
Данная методика направлена на выявление склонности к определенному типу агрессивного поведения. Шкалы показывают склонность к вербальной агрессии: прямой и косвенной, склонность к физической агрессии: прямой и косвенной. Показатели прямой и косвенной физической и прямой вербальной агрессии суммарно дают показатель уровня несдержанности.
Е ) Методика «Накопление эмоционально-энергетических зарядов, направленных на самого себя» (В.В. Бойко)
Методика показывает степень накопленного эмоционально-энергетического заряда, не получившего выхода вовне, и позволяет судить об уровне скрытой эмоциональной напряженности.
Ж ) 16-ти факторный личностный опросник Кеттела 16-ФЛО-187-A (Р. Кэттелл)
Отличительной чертой данного опросника является его ориентация на выявление относительно независимых 16 факторов (шкал, первичных черт) личности. Данное их качество было выявлено с помощью факторного анализа из наибольшего числа поверхностных черт личности, выделенных первоначально Кеттелом. Каждый фактор образует несколько поверхностных черт, объединенных вокруг одной центральной черты.
Существует 4 формы опросника: А и В (187 вопросов) и С и Д (105 вопросов). Предлагаемый опросник состоит из 187 вопросов (форма A), на каждой из которых предлагается три варианта ответов (a, b, c). Испытуемый выбирает и фиксирует его в бланке ответов. Предварительно ему дается инструкция, содержащая информацию о том, как он должен действовать. Контрольное время испытания 25-30 минут.
Вопросы группируются по содержанию вокруг определенных черт, выходящих в конечном итоге к тем или иным факторам. Обработка результатов ведется по специальному ключу, где даны номера вопросов и количество баллов, которые получают ответ a, b, c в каждом вопросе. За каждый ответ испытуемый может получить 2, 1 или 0 баллов. Количество баллов по каждому фактору суммируется и заносится в бланк ответов, экспериментатор получает профиль личности по 16-ти факторам в сырых оценках. Эти оценки переводятся в стандартные (стены). Результаты применения данной методики позволяют определить психологическое своеобразие основных подструктур темперамента и характера. Каждый фактор содержит не только качественную и количественную оценку внутренней природы человека, но и включает в себя ее характеристику со стороны межличностных отношений. Кроме того, отдельные факторы можно объединить в блоки по трем направлениям:
Интеллектуальный блок: факторы: В - общий уровень интеллекта; М - уровень развития воображения; Q1 - восприимчивость к новому опыту.
Эмоционально-волевой блок: факторы: С - эмоциональная устойчивость; О - степень тревожности; Q3 - наличие внутренних напряжений; Q4 - уровень развития самоконтроля; G - степень социальной нормированности и организованности.
Коммуникативный блок: факторы: А - открытость, замкнутость; Н - смелость; L - отношение к людям; Е - степень доминирования - подчиненности; Q2 - зависимость от группы; N - динамичность.