Исследование проводилось с целью оценки влияния медитативных техник на психофизическое состояние и свойства личности людей, практикующих медитации в сравнении с аналогичным влиянием занятий активным спортом. Были выбраны две группы испытуемых: первая и вторая. Первую группу составили мужчины и женщины в возрасте от 24 до 58 лет, занимающиеся медитациями цигун, в количестве 31 человек. Вторую группу составили мужчины и женщины в возрасте от 18 до 56 лет, занимающиеся активным спортом (в частности, мультиспортом), в количестве 27 человек. Выбор такого широкого возрастного диапазона обусловлен тем, что и спортивная активность, и медитативные техники оказывают воздействие на психологическое и физиологическое состояние людей любой возрастной категории. Расширение возрастного диапазона также позволяет выделить у обеих групп испытуемых личностные свойства или состояния, связанные не только с деятельностью, но и с возрастом, что поможет более полно оценить влияние медитативных техник на уровень психологического благополучия людей, их практикующих.
Исследование проводилось поэтапно. На I этапе был произведен теоретический анализ литературы, в результате которого было выявлено, что медитативные техники цигун являются эффективным средством для достижения долголетия, укрепление здоровья, кроме того, они вырабатывают спокойствие духа и силу характера, позволяют достичь особого состояния сознания, характеризующегося расслабленностью ума и тела, выражающейся в снижении реактивности и преобладании правополушарного мышления. Также было выявлено, что психофизиологическое воздействие активного спорта на организм отличается от тренировок цигун преобладанием возбуждения, вызванного активацией симпатического раздела нервной системы, и что психофизическая саморегуляция в активном спорте осуществляется преимущественно методами самомотивации, хотя релаксации также уделяется большое внимание. Кроме того, нами были определены критерии психофизического благополучия, что сыграло важную роль при подборе методов исследования, и выдвинута гипотеза
В соответствии с гипотезой были поставлены исследовательские задачи:
1. Сравнить качество жизни у лиц, занимающихся активным спортом, и лиц, практикующих медитации цигун.
2. Выявить различия уровней тревожности и депрессии у лиц, занимающихся активным спортом, и лиц, практикующих медитации цигун.
3. Выявить различия между уровнем несдержанности и типами проявления агрессии у испытуемых обеих групп.
4. Сравнить степень скрытой эмоциональной напряженности у испытуемых обеих групп.
5. Выявить различия личностных качеств у лиц, занимающихся активным спортом, и лиц, практикующих медитации цигун.
6. Выявить и описать структуру взаимосвязей между качеством жизни, уровнями тревожности и депрессии, видами проявления агрессии и уровнем несдержанности, степенью скрытой эмоциональной напряженности и личностными свойствами испытуемых обеих групп.
На II этапе проводился сбор эмпирического материала. Были использованы методы тестирования и анкетирования. Применялись методики, отвечающие задачам исследования. Для оценки психофизического состояния применялись методики: оценки качества жизни «SF-36 Health Status Survey», шкала депрессии Э. Бека (Э. Бэк) и методика «Накопление эмоционально-энергетических зарядов, направленных на самого себя» (В.В. Бойко), позволяющая оценить степень скрытой эмоциональной напряженности. Для оценки личностных свойств использовались: личностная шкала проявлений тревоги (Дж.Тейлор, адаптация Т.А.Немчина) – для определения уровня тревожности, методика «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев), с помощью которой выявлялись склонности к вербальной агрессии: прямой и косвенной, к физической агрессии: прямой и косвенной, и общий уровень несдержанности. Также для оценки личностных свойств был использован 16-ти факторный личностный опросник Кеттела 16-ФЛО-187-A (Р. Кэттелл).
Исследование носило сравнительный характер. Было проведено индивидуальное тестирование двух групп испытуемых: группы лиц, практикующих медитации цигун, и группы лиц, занимающихся активным видом спорта. Тестирование первой группы проводилось на базе школы "Чжун Юань Цигун» мастера Сюи Минтана. Тестирование второй группы проводилось на базе Федерации мультиспорта и экстремальных гонок Санкт-Петербурга. Испытуемым выдавались инструкции и тексты тестов. Испытуемые отвечали на все вопросы этих тестов в течение 1 часа – 1 часа 30 минут. Некоторые испытуемые просили дать заключение по результатам теста и провести с ними психологическую консультацию. Затем в каждой из групп проводилась обработка данных с использованием методов математико-статистической обработки: подсчитывались средние значения и стандартные отклонения, проводился сравнительный анализ данных (по критерию Манна-Уитни) и корреляционный анализ (по Спирмену).
На III этапе была проведена обработка эмпирических данных: их описание и интерпретация.