011. Почему цигун называют лечебной физкультурой с китайской национальной спецификой

Цигун в Китае имеет долгую историю. Исследования показали, что уже надписи на бронзе, относящиеся к династии Чжоу (XI VIII вв. до н.э.), содержат сведения о цигуне, который, правда, не назывался тогда цигуном. На памятнике культуры начала периода Чжаньго – нефритовой подвеске с надписью о движении ци – уже были зафиксированы теоретические постулаты и указания о способах выполнения цигуна. Они были вырезаны на 12 поверхностях нефритового стержня. В самом раннем из ныне известных в Китае медицинских канонических сочинений – «Каноне о внутреннем Желтого императора» («Хуанди нэй цзин») – также содержатся описания цигуна. В более поздних письменных памятниках, относящихся ко всем династиям, встречаются подробные сведения о данном явлении.
Цигун в Китае очень распространен. С древности и до наших дней многие и многие тысячи людей занимались упражнениями цигуна, что повышало их защищенность от болезней, укрепляло тело, способствовало оздоровлению.
Китайский цигун имеет множество разновидностей и содержит исчерпывающе полный набор форм, которые могут выполняться в положениях лежа, сидя, стоя, в движении. Есть динамические и статические формы, а также сочетания тех и других.
Цигун отличается от обычных видов физкультуры и спорта. Он не предполагает напряженного физического движения, рассчитанного на короткий период времени. Осознанное выполнение упражнений, основанных на принципах цигуна, играет главную роль в постепенном урегулировании физиологических функций человеческого тела, при этом главное внимание уделяется внутреннему движению. Имеются в виду как регуляция функциональной деятельности внутренних органов тела, так и тренировка цзин, ци и шэнь.
В терапевтической области цигун основывается на теории традиционной китайской медицины, которая диалектически использует концепции недостатка или наличия сил инь и ян, а также учение о крови и ци, каналах и коллатералях и т.п. Например, человек, страдающий от недостатка ян, применяет методы концентрации (и шоу), страдающий от недостатка инь – методы цигуна для последовательного перемещения ци. Больной с высоким давлением должен концентрироваться на точке юн цюань, больной с низким давлением – на точке бай хуй. В целом при выборе видов упражнений учитывают тяжесть заболеваний, специфические особенности болезней, влияние окружающей среды и этапы развития одной и той же болезни у разных людей.