В данной работе было проведено эмпирическое исследования особенностей самосознания у людей, занимающихся по системе развития и саморегуляции Цигун и выявление различий в компонентах самосознания у занимающихся цигун длительное время в сравнении с начинающими заниматься цигун и с теми, кто не занимается цигун.
Результаты исследования подтверждают выдвинутые гипотезы.
1. Существуют различие по когнитивному компоненту (образ Я) самосознания в трех исследуемых группах:
Образ Я имеет значительные различия у группы, занимающихся цигун длительное время, и контрольной группы (не занимающиеся цигун) и имеет меньшие отличия у группы, занимающихся цигун длительное время, и группы, начинающих заниматься цигун.
В группах 1 (занимающиеся цигун длительное время) и 2 (начинающие заниматься цигун) присутствует большое количество одинаковых представлений о себе. Значимые различия были обнаружены по одной категории – социальные характеристики, а по 6 другим категориям - человек, пол, физические характеристики, интересы, личные качества, экзистенциальные характеристики - нет значимых различий. Причем, по категориям: человек, пол, физические характеристики, экзистенциальные характеристики средние значения очень близкие.
Различия в группе 1 и группе 2 по категории «социальные характеристики» могут быть обусловлены тем, что люди, занимающиеся длительное время цигун, становятся более активны в социальной жизни, более внимательны к партнерскому и групповому взаимодействию. Это может быть, во-первых, результатом саморазвития , и, во-вторых, следствием того, что занятия по системе цигун в нашей стране проходят в организованной групповой форме.
Значимые различия при сравнении группы 1 и группы 2 с контрольной группой по категориям: «человек» и «экзистенциальные характеристики» говорят о том , что в представлениях о себе и у занимающихся цигун и у желающих заниматься цигун более выражен надличностный уровень. Присутствие ответа по категории «человек» также косвенно может указывать на надличностный уровень, как признак границы уровня.
Т.е. мы видим, что у людей, занимающихся и мотивированных к занятиям цигун, имеется сходный «образ я».
2. Существует различие по эмоционально-ценностному компоненту (самоотношение) самосознания у лиц, занимающихся цигун длительное время и у начинающих заниматься цигун:
у занимающиеся цигун длительное время более позитивное самоотношение, в частности, такой его аспект, как самоуважение.
Для занимающихся цигун длительное время (1группа) характерна достаточно высокая самооценка. ( Надо заметить, что при этом существует опасность не замечать неприятную информацию и, возможно, завышенная самооценка.)
Они предполагают, что их поступки, характер способны вызвать в других уважение, симпатию и одобрение – высокие баллы по шкале «отраженная самооценка» . Они обладают хорошей саморегуляцией, считают себя основным источиком деятельности и результатов в своей жизни - высокие баллы по шкале «саморуководство».
Все это приводит к высокому уровню самоуважения.
3. Результаты исследования не подтверждают выдвинутую гипотезу, что существует различие по поведенческому компоненту самосознания (самоутверждение) у лиц, занимающихся цигун длительное время и у начинающих заниматься цигун в том, что занимающиеся цигун длительное время имеют более выраженную конструктивную стратегию самоутверждения.
Занимающиеся цигун длительное время и начинающие заниматься цигун имеют сходные стратегии самоутверждения и они очень близки по своим значениям. Это говорит о том, что люди, приходящие на обучение цигун, уже достаточно сформированы в отношении стратегий поведения и эти стратегии являются подходящими для выбранного ими способа саморазвития.

Знание этих особенностей самосознания у людей имеющих длительный опыт восточных практик саморегуляции могут быть полезны в работе психолога-консультанта и психотерапевта, где будут учитываться их специфические особенности представления о себе, отношения к себе и регуляции своего поведения.
Исследование особенностей компонентов самосознания у людей, занимающихся нетрадиционными способами саморазвития, к которым относится и древний восточный метод развития и саморегуляции Цигун, позволяет более широко смотреть на феномен самосознания человека. Это особенно актуально в настоящее время , так как осознанное отношение к себе в этом мире как к активному источнику деятельности, к своему внутреннему миру - это источники развития личности, ее совершенствования.