Учитель приходит, когда ученик готов. Октябрь 2016

Путь длинною в жизнь

Когда находишь свое, внутри происходит щелчок, разделяющий твою жизнь на до и после… И нет ни сомнений, ни вопросов, все пазлы складываются. Так я открыла для себя Цигун и изменила качество своей жизни в корне.

У меня появилась наставница, которая открыла для меня мой внутренний мир, научила работать с энергией, понимать свои состояния и благодаря которой я обрела своего учителя.

Есть два закона физики, которые для меня объясняют всю суть работы с энергией.

  1. Подобное притягивает подобное.
    Мы все сотканы из энергии, а любая энергия обладает информацией. Каждый человек представляет собой определенную конфигурацию энерго-информации, которая притягивает соответствующих людей, события, материальные блага. Что ты излучаешь во вне, то и притягиваешь в свою жизнь. Если тебя не устраивает то, что ты имеешь, нужно менять то, что ты излучаешь.

  2. Количество всегда переходит в качество.
    В основном любые практики решают две главные задачи: накопить энергию (подобную той, что имеете) и ее новое количество переработать в качество, перевести на новый уровень. Когда происходит этот переход, все негативные состояния внутри нас могут выходить либо через физику - болеет наше тело, либо через эмоции - переживания негативных состояний.

По прошествии трёх лет моей ежедневной практики и двух поездок в Шаолинь я сильно изменилась, поэтому часто стал возникать вопрос что нужно делать для такого счастья. И сейчас мне хочется поделиться своим опытом, потому что я уверена он многим может пригодится. Это сообщение я пишу для тех, кто хочет начать практиковать цигун не тольтко для здоровья, а для кардинальных изменений себя, хочет всерьез заняться духовным ростом, но пока ничего не знает ни про процесс, ни про последствия. Мои выводы-рекомендации для тех, кто на пути к себе сделаны на основании моего опыта, но не обязательно могут проявиться у другого…

  1. Ответственность.
    Как говорил мой бывший босс: “Не надо копаться в себе, не известно, понравиться ли тебе то, что ты там откапаешь”. Осознайте это как факт - вам точно не понравится то, что вы в себе раскопаете, потому что цель именно в этом - найти и обезвредить.
    У меня ее не было, было только любопытство, как у ребенка перед чем-то непознанным. Моя наставница многократно предупреждала меня о последствиях, но я и слушать не хотела, стремилась раньше времени познать, а что же такое энергия. И я познала. Меня накрыло так, что пару лет я не жила, а существовала в своих внутренних состояниях, без сил жить во вне. В итоге я стала себя чувствовать жертвой, мол я на такое не подписывалась, у меня были другие ожидания…

  2. Где ожидания, там и разочарование.
    Избавитесь от иллюзий. Если появилось внутреннее решение изменить свою жизнь, потому что дальше так больше невыносимо, откиньте любые ожидания и сроки. Тут может возникнуть вопрос, а как же тогда идти без цели? Это мой вопрос, и я могу сказать, что ответить на него логикой невозможно. Ум все хочет предвидеть на перед, спланировать все по датам, но жизнь - это не наши планы. Этим она и прекрасна, что у нас есть только сегодня и когда мы его ценим - мы живем, а когда наше сегодня нас не удовлетворяет, начинается бегство либо в прошлое, либо в будущее и мы засыпаем в собственных иллюзиях. Если решение изменить свою жизнь уже созрело вы должны полностью отказаться от любых сроков и результатов, которые хотите получить. Если этого не произойдет, то разочарование не минуемо. Поэтому мой вам совет, если не получается избавиться, лучше не начинайте ничего менять, потому что дороги назад нет.

  3. Упорство и труд все перетрут.
    Это можно пройти только на силе воли и вкалывать придётся не мало. Не мало - это ежедневно и несколько лет - год, три, пять… Настройтесь на всю жизнь, потому что тот, кто дошел до “несгораемого” минимума уже не может все бросить и покатиться назад. Помните фразу из «Алисы в стране чудес»: “Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!”
    Человек очень ленивое существо, но как бы ни было парадоксально сидеть на одном месте несколько часов и медитировать намного сложнее любой работы. Когда я начинала для меня 10 минут казались вечностью, а 20 - был предел, после которого я срывалась. Основная сложность - это сидеть тихо, потому что по началу мысли вихрем выносят мозг. Происходит в буквальном смысле атака мыслями, где важно не терять осознанность и поймав себя на каждой новой мысли спокойно ее отпускать, вновь и вновь возвращаясь к тишине. Тело также устраивает протесты, его начинает выкручивать, кажется невозможно просто сидеть и не двигаться - вертишься, как уж на сковородке. Но в любой практике главное - регулярность.

  4. Лучше 10 раз по разу, чем ни разу 10 раз!
    Главное правило - заниматься ежедневно, чтобы тренироваться укрощать свои мысли, приучать свое тело. У всех разный уровень, например, недавно я уговорила свою маму помедитировать со мной. Она просидела час и глазом не моргнув, что привело меня в изумление! Но знать, как пройти путь не гарантирует его прохождение. После этого раза она так и не села в медитацию самостоятельно, несмотря на то что обещала это мне. Только регулярность показывает серьезность намерений, а без нее далеко не уйдешь. Не стоит обманывать себя, чувством выполненного долга занимаюсь раз в месяц.

  5. Иллюзии.
    Эти ловушки расставлены на каждом шагу. Самообман в таких делах — это обычное дело, когда желаемое принимается за действительное. Также много искушений, например, уйти в эйфорию… Хуже любых наркотиков, поскольку разрушительная сила и зависимость завуалирована практикой. В общем, если вы серьезно намерены практиковать обязательно найдите себе опытного ведущего наставника.

  6. Наставник.
    Когда в монастырь поступает новичок к нему обязательно прикрепляется наставник, который следит за его состояниями. Когда новичок начинает активно читать молитвы к нему может прийти эйфория, и наставник следит за этим, чтобы вовремя ударить его палкой по голове, дабы “изгнать дьявола”. Повторюсь у всех разный уровень, но если вы всерьез читаете эту статью, значит он у вас еще не тот, что бы идти в такой сложный путь в одиночку.

  7. Изменения.
    Цель практики - изменения, но к таким переменам не возможно быть готовым. Меняться будет все и внутри, и снаружи, иногда так кардинально, что перестаешь себя узнавать. Наверное, для меня это стало самым сильным испытанием - потеряться в себе. Все что я о себе знала, все чо умела, все чем гордилась, достижениями, таллантами, навыками, все перестает существовать, теряет силу, смысл, все меняется до неузнаваемости. И наступает день, когда понимаешь, что ты более себе не принадлежишь, что больше ничего о себе не знаешь, что тебя как-будто нет. Но после всех затмений рождается новое Я, истинное, которое живет и чувствует сердцем.

А потом открываешь что ВСЁ внутри Тебя. У каждого внутри целая Вселенная! Весь Мир – это твое зеркало, а твой супруг(а) - это увеличительное зеркало! Любые претензии во вне - это лишь маркер внутренней дисгармонии. И если хотите изменить мир к лучшему – начните с себя! Это и есть мой ответ зачем мы здесь – делать лучше себя внутри, делать себя счастливыми, потому что только так мы способны делать счастливыми окружающих… А что такое счастье? Для меня это свобода быть собой, чувствовать, как внутри всё заполненно любовью и радостью ко всему, быть способной двигать горы, расширять границы возможного! И я осмеливаюсь писать эти строки только потому, что сейчас все это у меня появилось…


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think

Comments