Кристаллы
"Кристаллы всегда привлекали внимание представителей человеческой расы. По большей части это связано с их особыми свойствами - прочностью, особой формой и цветом. Многие животные, включая некоторых птиц, кажется, обладают инстинктивным стремлением собирать твердые и сверкающие предметы, даже если они не извлекают из этого очевидной практической пользы. Частично привлекательность кристаллов связана с красотой и загадочностью их структур, что возбуждает человеческое воображение и любопытство. В связи с более тонкими вещами нередко можно встретить упоминание о том, что, как кажется, кристаллы способны излучать мистическую силу или энергию.
Согласно одному из авторитетных источников, кристалл определяется как тело, состоящее из атомов, выстроенных в регулярно повторяющийся плоский или пространственный узор. Кристаллография признает семь таких узоров, или упорядоченных структур: триклинную, моноклинную, ромбическую, тетрагональную, тригональную, гексагональную и кубическую. Способ, которым упакованы атомы в решетку, определяет, какую конкретную форму будет иметь полностью сформированный кристалл. Атомы поваренной соли, например, образуют кубическую решетку, и с помощью увеличительного стекла вы можете увидеть, что ее кристаллы выглядят как маленькие кубики.
В качестве еще одного свойства кристаллов можно отметить, что углы граней для одного и того же типа кристаллов всегда одни и те же. В качестве примера можно взять углы верхней грани кристалла кварца, которые всегда равны примерно пятидесяти двум градусам, и это, между прочим, тот же угол, который имеется между основанием и боковой гранью большой египетской пирамиды.
Не все кристаллы образовались под воздействием одних и тех же физических условий. Например, алмазы образовались под влиянием высокой температуры и давления. Кварцевые породы же образовались в результате медленной инфильтрации перенасыщенных растворов и кристаллизации их содержимого. Благодаря росту массы кристалл кварца может достигать колоссальных размеров, но до сих пор никто не знает, какие силы заставляют расти кристалл кварца в разных направлениях. Кристаллы кварца, растущие на едином основании-матрице (исходное скалистое основание), имеют вид замороженного взрыва.
Одним из наиболее привлекательных моментов, связанных с кристаллами, является их цвет, вариации которого бесконечны. Цвет кристаллов связан с малыми количествами примесей веществ иного состава, чем те, из которых в основном составлен кристалл. Окись хрома, титана, никеля, железа и магния могут быть такими примесями, которые обеспечивают окраску кристалла. Важно отметить, что цвет кристалла - тот, который мы видим и приписываем ему, - это цвет, который отражается от поверхности кристалла. Цвета, которых мы не видим, поглощаются кристаллом, по-видимому, в результате влияния тех же примесей. Запомните это. Поскольку примеси обеспечивают цвет, то во многих случаях кристаллам дают различные имена, хотя он состоит из одного и того же основного вещества. Например, рубин, сапфир и топаз - все представляют собой окись алюминия, а агат, опал, аметист, цитрин и чистый кварц - все представляют собой окись кремния.
Интересной и важной особенностью некоторых кристаллов является то, что при некоторых условиях они могут сами генерировать и излучать свой собственный свет. В некоторых случаях это связано с тем, что они подвергаются облучению ультрафиолетовым светом. Это свойство называется флюоресценцией. Такое явление иногда можно наблюдать и тогда, когда кристаллы подвергаются воздействию обычного дневного света, который тоже содержит некоторое количество ультрафиолетовых лучей, но в этом случае стимулированный свет настолько слаб по сравнению с отражаемым, что его при обычных условиях трудно заметить. В темноте, когда такой кристалл подвергается искусственному ультрафиолетовому облучению, этот кристалл, скучный и серый при дневном освещении, может уподобиться бриллианту, засверкав красными, зелеными, голубыми оттенками. Есть и такие кристаллы, которые обладают определенным ярким цветом при дневном свете, но неожиданно приобретают совершенно другой цвет при ультрафиолетовом облучении. Эти цвета связаны с небольшими количествами примесей, называемых активаторами.
Некоторыми из наиболее часто встречающихся активаторов являются хром, медь, золото, свинец, марганец, серебро, стронций и цинк. Яркие краски, которые можно увидеть при наличии этих активаторов в кристалле, вовсе не являются результатом отражения ультрафиолетовых лучей, невидимых для глаз. Дело в том, что ультрафиолетовый свет стимулирует активаторы таким образом, что они начинают испускать свой собственный свет. В случае с большинством флюоресцирующих кристаллов это наведенное свечение возникает только тогда, когда активаторы подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей. Как только такое воздействие прекращается, то сразу же прекращается и флюоресценция. Некоторые кристаллы, однако, обладают свойством, называемым фосфоресценцией, что означает, что они продолжают излучать свой собственный свет в течение короткого промежутка после того, как ультрафиолетовый источник убрали. Сюда относятся алмазы, рубины и гипс. Алмаз, стимулируемый ультрафиолетовым светом и затем помещенный на фотографическую бумагу, оставит на ней образ излучающего энергетического поля, возникшего вокруг него в результате ультрафиолетовой стимуляции.
Кристаллы, будучи очень твердыми и обладающими структурой телами, могут быть заряжены значительным количеством тепловой энергии, которую они могут после этого излучать в течение достаточно длительного времени. Именно поэтому нагретые камни с древнейших времен использовались для создания теплового комфорта, обогрева и приготовления пищи. Традиционное гавайское блюдо из мяса и овощей до сих пор приготавливается таким способом. Световая энергия может быть также преобразована в тепловую энергию с помощью темных кристаллов и камней, которые поглощают свет и излучают накопленную энергию в виде тепла.
Некоторые кристаллы обладают электрическими свойствами. Кварц и турмалин, например, обладают свойством, которое называется пьезоэлектрическим эффектом. Когда их определенным образом сдавливают или скручивают, они производят электрический ток. Энергия давления в этом случае преобразуется в электрическую энергию. В кварце энергия давления может быть преобразована в свет и огонь. Возьмите пару кристаллов чистого кварца и в темноте быстро потрите их друг о друга, и они заполнятся светом и начнут его излучать. Они могли бы также произвести искры, что, впрочем, не кажется чем-то таким уж удивительным, поскольку всем известные кресала для огнива и соответствующий элемент в зажигалках изготавливаются из кремния. Более того, кварц - двуокись кремния - обычно используется в тонких пленках солнечных батарей, где свет непосредственно преобразуется в электричество.
Некоторые металлические кристаллы, такие, как медь, серебро и золото, особенно хороши для передачи электрической энергии, часть которой преобразуется в тепло и магнетизм.
Магнитный железняк, или магнетит, кристаллы которого имеют форму октаэдров (сдвоенная пирамида), представляет собой материал, в основе которого лежат атомы железа и который таинственно и непрерывно излучает магнитную энергию. Другие формы железа, например такие, как гематит, таким свойством не обладают, но они могут быть намагничены, то есть заряжены магнитной энергией на различные периоды времени. Медь способна излучать магнитную энергию только в то время, когда через нее проходит электричество, и в этом отношении она похожа на флюоресцирующие кристаллы, стимулируемые ультрафиолетовым светом. Пусть никто не говорит вам, что в кристаллах нет энергии - они способны поглощать, отражать, генерировать, излучать и преобразовывать энергию из одной формы в другую".

Кинг С. "Городской шаман"

Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: