Сразу скажу, заслуга в распознавании этой иллюзии принадлежит Тертычному Евгению, и, практически все сказанное ниже есть в его лекции на форуме инструкторов, состоявшемся в 2008 году. Я слушал эту лекцию буквально с «раскрытым ртом», было такое ощущении, что я все это знал, но не мог словами выразить…
Корень иллюзии – невозможность отличить Духовного Учителя от так называемого «биологического лидера», причем в основе данной иллюзии лежит биологическое наследие человека, проявляющееся в неосознанных стремлениях, ибо «программа работает на уровне генов». Вот информация из работ Б. Болотова – ««Когда-то я разводил аквариумных рыбок и наблюдал, как они плавают стайками. Меня заинтересовало, почему стайками? В биологии утверждалось, что стадность — инстинкт. Но инстинкт — это понятие, которое не дает нам никакого объяснения. И тогда я задал себе вопрос: а что будет, если я эту стаю рассеку пополам?
В аквариуме это сделать очень просто. Тот, кто утверждал, что стайность — это инстинкт, говорил, что будет две стаи, ведомые двумя инстинктами; они глубоко ошибались. Когда я рассек стайку рыбок пополам, то заметил, что одна стайка действительно осталась стайкой и плыла, как обычно, только в меньшем количестве. А вторая — расплылась в разные стороны. Мало того, некоторые рыбки перевернулись вверх животами, слегка двигая плавниками, другие находились головками вниз. Как я вскоре убедился, для второй половинки стаи наступила полная потеря ориентации в пространстве. Этих рыбок я отловил в отдельный садок, а оставшуюся стаю вновь рассек пополам. Явление было аналогично предыдущему. Я вновь выловил рыбок, потерявших ориентацию, и пересадил их в упомянутый отдельный садок (малый аквариум). Многократно я разделял стайку, пока не выделил одну рыбку, которая явилась руководящей в всей стае. Я назвал ее лидером. Внешне она мало чем отличалась от других рыбок. Но она, по-видимому, обладал каким-то особым свойством, так как когда я помещал ее в пробирку и опускал в стаю, где не было лидера, тут же вокруг нее сразу же формировалась стая. Вначале я не знал, как они обнаруживали лидера – то ли глазами, то ли еще каким-то способом. Я закрывал пробирку, все равно стая вокруг лидера сохранялась т. е. изоляция лидера от стаи не удавалась. А ведь я и помещал лидера в звукоизоляционную камеру (термос) и создавал металлические преграды. Все было тщетно. Так я установил, что лидер обладает особым излучением, которое я назвал биополем…»
Наличие особей, обладающих качествами лидера необходимо как в природе, так и в социуме, иначе просто наступил бы хаос. Но на определенном этапе это становится препятствием в развитии как для самого инструктора, если он обладает качествами «биологического лидера» и не работает с этим осознанно, так и для обучающихся у него. Фактически отношения между инструктором и учениками перерастают в «стадные», «гаремные», «сектантские» и т.п., т.е. не имеющие никакого отношения к развитию. Увы, иллюзия трудно распознаваема, т.к. в ее основе лежат очень глубокие корни и такое положение дел зачастую устраивает и лидера и его «паству» - каждый чувствует себя комфортно в искусственно созданном иллюзорном мирке…
Я считаю, что единственный способ не попасть в эту иллюзию – относится к инструктору, как к проводнику Знания


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: